Обломки Рено, Ира вместо Лены и новый рекорд от 18-летней украинки

12 Февраля 2012, 17:50

Победой француза Рено Лавильни и чешки Ирины Птачниковой завершился в Донецке легкоатлетический турнир "Звезды шеста"

Рено Лавильни - с больничного на подиум. Фото С. Ваганов
Рено Лавильни - с больничного на подиум. Фото С. Ваганов

Хотя 23-й турнир "Звезды шеста", прошедший в субботу в Донецке, остался без своей главной примы и бессменной победительницы восьми предыдущих лет, знаменитой россиянки Елены Исинбаевой, ее отсутствие не нарушило тенденцию – представительницы слабого пола вновь закончили выяснять отношения значительно позже, чем мужчины. Интрига у них сохранялась до самого последнего прыжка. Достаточно сказать, что все трое лауреатов женского турнира обновили национальные рекорды своих стран для закрытых помещений. Особенно тепло донецкая публика поддерживала свою землячку - 18-летнюю Анну Шелех, воспитанницу спортклуба Сергея Бубки. Вчерашняя юниорка дважды добавляла по 10 см к своему личному рекорду и закончила соревнования на третьем месте с результатом 4,60 м. Что является повторением абсолютного рекорда Украины среди женщин и обновлением нацрекорда для залов, равнявшегося 4,52 м.

"Вспоминая прошлогодние 4,30 до начала соревнований, я и 4,50 посчитала бы за счастье - но, как говорится, поперло! - поделилась с "Сегодня" светящаяся счастьем рекордсменка. – Чувствую, что физически я уже готова к прыжку и на 4,70 м, надо только подобрать другой шест и немного поменять хват".

Аня только по количеству попыток уступила кубинке Ярисли Сильве, занявшей вторую ступень пьедестала. Кстати, когда во время награждения лауреатов им вручали призы от различных спонсоров соревнований, кубинке Сильве достался в том числе и пакет от производителя мясных деликатесов. Ведущий вечера шоумен Константин Киркорян тут же выдал по этому поводу: "Ну, теперь, наконец-то, и на Кубе попробуют настоящее украинское мясо".

А победительницей турнира стала чешка Ирина Птачникова, год назад занявшая третье место. С третьей попытки она взяла 4,70 м, затем трижды штурмовала высоту 4,76 м, но неудачно. "Обещаю, что возьму ее в следующем году", – улыбаясь, заверила публику Ирина. А узнав, что за всю историю турнира она всего лишь вторая победительница в соревнованиях среди женщин, Птачникова искренне удивилась: "Не знала. Что ж, это делает мою победу еще более приятной!".

С БОЛЬНИЧНОГО. У мужчин победил прошлогодний триумфатор "Звезд шеста" и действующий чемпион Европы Рено Лавильни. До своего результата годичной давности француз недобрал целых 11 см, но и 5,82 м ему хватило для успеха. Второе место занял немец Бьорн Отто, уступивший только по большему количеству попыток. Третьим (5,72) стал еще один представитель Германии, Мальте Мору.

"Возможно, публика ждала сегодня от меня более высоких прыжков и осталась разочарованной, но дело в том, что турнир в Донецке - это лишь первый мой старт после серьезной травмы, - извинялся Лавильни. - В декабре на одной из тренировок у меня сломался шест и его обломок сильно травмировал кисть руки. В сектор я вернулся лишь две недели назад. По большому счету, сегодня результат был вторичен, мне было важнее понять, насколько я уже восстановился". А Сергей Бубка по-отечески похлопал француза по плечу: "Еще находясь на больничном, Рено мне пообещал, что приедет в Донецк в любом случае, и рад, что слово свое он сдержал".

Лучший результат украинцев – у Дениса Юрченко: взял 5,62 м с первой попытки, но выше уже не поднялся, и в итоге поделил 5-7 места.

Отметим, что в числе почетных гостей турнира присутствовало как никогда много выдающихся легкоатлетов прошлых лет: наш олимпийский чемпион в спринте Валерий Борзов и вечно второй гений 200-метровки Фрэнки Фредерикс из Намибии, рекордсмен на 400 и 800 м кубинец Альберто Хуанторена и полька Ирена Шевиньска, единственная в мире, кто бил рекорды на 100, 200 и 400 м.

Вы сейчас просматриваете новость "Обломки Рено, Ира вместо Лены и новый рекорд от 18-летней украинки". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...