Олеся Повх награды хранит у мамы, а в Лондон едет не для прогулок

5 Июля 2012, 10:19

Цель украинской спринтерши на Олимпиаду: показать свой лучший результат на 100 м — 11,08 с

Олеся Повх награды хранит у мамы, а в Лондон едет не для прогулок

— Участие в чемпионате Европы менее чем за месяц до начала Олимпиады — это не рискованно? Некоторые этот старт пропускали...
— Он был запланирован изначально, еще с начала подготовки к Лондону. Поэтому никак отрицательно не отразится на олимпийских результатах. Наоборот, это хорошая тренировка, перед Олимпиадой уже выступать больше нигде не будем.

— Что больше всего запомнилось в Хельсинки?
— Из пяти дней пребывания в Финляндии я четыре дня бегала, поэтому погулять по городу не удалось. Запомнились стадион, выступление, которым я очень довольна, награждение. К сожалению, я не смогла показать свой лучший результат, но, скорее всего, это не моя вина, просто программа стартов была не очень удачно поставлена. Финал проходил в отдельный день, и я не смогла разбежаться.

— Где храните свои награды?
— Их коллекционирует моя мама, все — у нее.

— В последнее время украинские легкоатлеты нас радуют, вот на ЧЕ-2012 завоевали больше всех медалей. Благодаря чему?
— Произошла смена поколений. Сейчас у команды полно сил и энергии. Ребята хотят доказать, на что способны, показать лучший результат. В спорте особые стимулы не нужны. Постоянно хочется быть первым: сначала выиграть чемпионат Украины, потом быть первым на чемпионатах Европы, мира и на Олимпиаде.

— То есть цель на Олимпиаду в Лондоне...
— Показать свой лучший результат — 11,08.

— Кстати, как считаете, почему уже почти четверть века никому не удается побить рекорд американки Гриффит-Джойнер на 100-метровке — 10,49 секунды?
— Наверное, просто еще не родилась такая гениальная бегунья, который может его побить. Вот у мужчин появился Усэйн Болт. Возможно, скоро появится и у нас вторая Гриффит-Джойнер.

— Следите за карьерой Усэйна Болта? На недавнем чемпионате Ямайки он проиграл и 100, и 200 метров...
— Мы часто виделись на соревнованиях... То, что он сейчас проиграл, это, может быть, просто интрига перед Олимпиадой. Он мог даже бежать не в полную силу.

— Автограф Болта у вас есть?
— Нет. И брать не собираюсь. Единственный спортсмен, у кого я взяла бы автограф, — это наша семиборка Наташа Добрынская. Обязательно это сделаю. Я горжусь тем, что знакома с этим человеком, у нас очень много общих фотографий.

— А к вам часто подходят с просьбами дать автограф?
— За границей болельщики узнают, часто даже возле гостиницы ждут, чтобы взять автограф. Но все равно намного приятнее, когда с такой просьбой обращаются в Украине.

— В Лондоне раньше бывали?
— Нет. Об этом городе в основном знаю из учебников. И в этот раз времени погулять не будет. Так что, наверное, отложу осмотр достопримечательностей до следующего раза.

ВТОРАЯ ПО СКОРОСТИ НА КОНТИНЕНТЕ

Имя: Олеся Повх
Ро­дил­ась: 18.10.1987 в Днепропетровске
Вид: 100 м, 4х100 м

Воспитанница клуба "Металлург" комбината "Запорожсталь". В марте 2008 года начала тренироваться в группе у Михаила и Константина Рураков, переехав в Запорожье из родного Днепропетровска.

В 2010 году закончила факультет олимпийского и профессионального спорта Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта. Чемпионка Украины 2010 года в беге на 100 м.

На чемпионате Европы 2010 года в Барселоне стала победительницей эстафеты 4х100 м.

На чемпионате мира-2011 в Тэгу выиграла "бронзу" в эстафете, а на первенстве Европы в помещении в том же году завоевала "золото" на 60 м. На недавнем чемпионате Европы в Хельсинки стала второй в беге на 100 м. Личный рекорд на 100 м —11,08 с.

Вы сейчас просматриваете новость "Олеся Повх награды хранит у мамы, а в Лондон едет не для прогулок". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...