Ольга Саладуха: "Я не фанат бриллиантов"

15 Августа 2011, 10:46

Чемпионка Европы-2010 в тройном прыжке — об уроках английского перед мировым первенством, акклиматизации в Корее и олимпийских сувенирах

Чемпионка Европы-2010 в тройном прыжке Ольга Саладуха. Фото Getty Images/Fotobank
Чемпионка Европы-2010 в тройном прыжке Ольга Саладуха. Фото Getty Images/Fotobank

Чемпионка Европы-2010 в тройном прыжке Ольга Саладуха — об уроках английского перед мировым первенством, акклиматизации в Корее, главных соперницах и олимпийских сувенирах.

— Оля, до чемпионата мира осталось две недели, чем сейчас занимаетесь?
— На сборах, уделяю больше внимания технической подготовке. Команда уезжает в Тэгу 17-го числа, но я отказалась заранее лететь. Отправлюсь в Корею 27-го. Не хочу там сидеть и ждать соревнований в жаре, в другом часовом поясе. Предпочитаю приехать под соревнования и сразу после старта — домой.

— А как же акклиматизация?
— Она начинается где-то на седьмой день пребывания на другом континенте, а за четыре дня организм еще не успевает перестроиться. Главное в такой ситуации — выносливость. Я уже была в подобных климатических зонах, там очень большая влажность и жара. Такая погода может вызвать обезвоживание организма, судороги. Поэтому мне в Корее не хочется лишний раз сидеть.

— Что важно в последние дни?
— Быть психологически готовым к старту большого уровня. Кто сильнее психологически, тот лучше справляется со своими эмоциями в секторе.

— Работаете с психологом?
— Да нет. Гуляю на свежем воздухе, книжки стараюсь читать. В общем, пытаюсь отключиться от соревнований. Детективы нравятся. Английский начала учить. Дома редко получается сесть за учебники, а на сборах времени побольше.

— Кто соперники на чемпионате мира?
— Главная — это кубинка Савинье. А также Рыпакова из Казахстана, новая девушка появилась, колумбийка Катерин Ибаргуэн. К тому же, на чемпионате мира всегда есть новые люди, которые не стартуют по ходу сезона. Думаю, 5—6 человек будут бороться за призовые места.

— Вы в том числе.
— Я не люблю планировать. Тренируюсь, а там как Бог даст. Думаю, прыжки в районе 15,20 м будут призовыми.

— Перед чемпионатом Европы-2010 вам приснилось, что выиграете "золото". Перед ЧМ был уже вещий сон?
— Пока еще ничего не снится (смеется).

— Вы лидер Бриллиантовой лиги — сезон складывается, как задумывали?
— В принципе, да. В том году мне не хватало прыжковой практики, были завалы, непопадание на доску отталкивания. Не было стабильности. В этом сезоне все наладилось. А старты Бриллиантовой лиги — больше для тренировки, для психологической уверенности, а не для выигрыша драгоценного камня.

— Лучшие друзья девушек — это бриллианты?
— Это не про меня. Муж, конечно, дарил бриллианты, но я без фанатизма отношусь к этим украшениям.

— Бриллиантовая лига заменила Золотую, это пошло на пользу легкой атлетике?
— Безусловно. Ведь раньше за джек-пот — миллион долларов — боролись лишь спортсмены в нескольких дисциплинах. Сейчас соревнуются за бриллианты все атлеты. И это поднимает престиж других дисциплин.

— Вы выступали в этом году в Лондоне, видно что город готовится к Олимпиаде-2012?
— Я ничего олимпийского не заметила. Никакой символики в городе. Единственное — что в аэропорту начали продаваться олимпийские сувениры. Но я ничего не взяла, сувениры привезу уже с Олимпиады.

Имя: Ольга Саладуха
Родилась: 4.06.1983 в Донецке

Чемпионка Универсиады (2007) и Европы (2010) в тройном прыжке. За два этапа до окончания Бриллиантовой лиги Ольга Саладуха идет на первом месте — 16 очков, 14 — у Савинье. На пяти стартах у нашей спортсменки три победы и два вторых места. Победитель получит бриллиант в четыре карата.

Оля замужем (муж — Денис Костюк — многократный чемпион Украины по велоспорту, участник Олимпийских игр и знаменитой велогонки "Джиро д’Италия"), воспитывает дочь Диану.

Вы сейчас просматриваете новость "Ольга Саладуха: "Я не фанат бриллиантов"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...