Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Олимпиада-2008: последнее китайское!

9 апреля 2008, 09:06

Пономаренко Алексей, Люлька Олег, Станислав Шкапа, Луканюк Любомир, Дмитрий Коротков

Спорт и политика: напряженность между Китаем и Тибетом грозит Олимпиаде-2008/ Истории бойкотов, изобретательность "репортеров" и комментарии украинцев

Конфликт. Протибетские демонстрации идут по всему миру. Имидж Китая испорчен. Что будет с Играми-2008?..

Конфликт. Протибетские демонстрации идут по всему миру. Имидж Китая испорчен. Что будет с Играми-2008?..

Почему вообще в мире заговорили о бойкоте Олимпиады в Китае? Ноги, как и у большинства мировых конфликтов, растут из Америки. Соединенные "звездно-полосатые" настойчиво видят себя в роли мирового судьи и единственного хранителя демократии на планете. Без их участия в чем бы то ни было — ну никак. Но будем вдаваться в политические дискуссии относительно правоты янки и их лидеров, оставив Сербию, Иран и Афганистан. Отметим для начала, что семь лет назад, когда выбирали организатора Игр-2008 США вовсе не были против Пекина. Более того, именно американское лобби во многом определило победу китайской столицы. И тут вдруг в 2007 году, за год до Олимпиады, в Конгресс США вносятся две резолюции об официальном бойкоте правительством Соединенных Штатов Игр-2008!

Главным идеологом выступил калифорнийский конгрессмен Дэйна Рорабахер. Если вам ничего не говорит имя этого махрового популиста, то пусть за него скажут его прошлые "заслуги". Именно он устами Рейгана во времена холодной войны навесил на СССР ярлык "империя зла", который, как сейчас модно говорить, имел и имеет очень большой индекс цитируемости. Из последних идей Рорабахера — применение пыток к подозреваемым в терроризме. Очень демократично. Чисто по-американски.

Но какой же повод прицепиться к Китаю? Прежде всего — Тибет. В 1949—1950 гг. Китай захватил его территорию, вследствие чего духовный наставник тибетцев Далай-лама был вынужден покинуть страну и перебраться в Индию. Там он живет в изгнании и по сей день, путешествует и сеет по миру идеи о том, что тибетцы заслуживают больших свобод от Китая чем те, что они сейчас имеют. Немало влиятельных духовных учеников Далай-ламы нынче проживают в США (Ричард Гир, например), отсюда и лоббирование Штатами интересов Тибета. Ну не коммунистический же Китай с его прогрессирующей экономикой, и правда, поддерживать Дяде Сэму! А уже в этом году сами китайцы так переусердствовали с кровавым разгоном протибетских демонстраций (до сотни убитых!), что уже невольно начинаешь сочувствовать Тибету и грозить пальцем Китаю.

Еще одна причина недовольства официальным Пекином — поддержка Китаем правящих режимов в Северной Корее, и Судане, поставка последнему вооружения несмотря на зверства, которые имели место в этой африканской стране. Плюс всякие "мелочи" вроде запрет на работу в тибетской автономии иностранных журналистов, цензура в самом Китае...

А что же Китай? Пошел в контратаку! И выдал государственный доклад "Положение с соблюдением прав человека в США в 2007 году". Там говорится, что Штаты " господствуют над другими странами и выступают с надменными и злобными нападками на соблюдение прав человека за границей, ни словом не упоминая о собственных проблемах в этой области". Указывается на рост насильственных преступлений, коррупцию, лицемерие политиков, жестокость силовых структур, уменьшение членов профсоюзов, ограничение личных свобод служащих...

И еще один нюанс. После бойкота Олимпиад в Москве-1980 году и в Лос-Анджелесе-1984 году тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч попросту запретил странам-членам МОК бойкотировать Игры. В устав МОК была внесена статью об исключении из Международного олимпийского комитета страны, которая выступит с бойкотом.

РАЗОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ
ЗА БОЙКОТ
Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг: "Мы не должны исключать возможность бойкота Олимпийский игр. Мы хотим, чтобы они были успешными, но не ценой культурного геноцида тибетцев".

Президент Франции Николя Саркози заявил, что он допускает возможность бойкотировать Игры. Правда, лично, а не на уровне национальной сборной.

Премьер-министр Польши Дональд Туск не приедет в Пекин. Туск считает, что церемонию открытия Игр должны бойкотировать главы всех стран.

Президент Чехии Вацлав Клаус выступил с заявлением, что не посетит Олимпийские игры.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес решил не присутствовать на церемонии открытия летней Олимпиады.

ПРОТИВ БОЙКОТА
Духовный лидер тибетцев Далай-Лама: "Я всегда поддерживал идею проведения Олимпийских игр в Китае. Они должны состояться в Пекине".

Реклама

Британский премьер Гордон Браун отметил, что Великобритания, организатор Олимпийских игр-2012, "не станет бойкотировать Олимпиаду в Пекине и примет участие в церемонии открытия Игр".

Лидер США Джордж Буш планирует присутствовать на Олимпиаде. "Мы полагаем, что цель Олимпийских игр состоит в том, чтобы позволить атлетам из различных стран мира собраться и продемонстрировать их таланты".

Президент Итальянского Олимпийского комитета Джанни Петруччи заявил, что Италия не будет бойкотировать Игры-2008, но спортсмены этой страны смогут решить сами, принимать ли им участие в соревнованиях в Пекине.

"Далай-лама не выступает против бойкота Олимпиады. Почему мы должны быть больше Далай-ламой, чем он сам?" — слова датского главы МИД Пер Стиг Меллера.


ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ "РЕПОРТЕРОВ" НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
Самая активная в борьбе против проведения Олимпиады в Китае — международная негосударственная организация по защите прав человека и свободе слова "Репортеры без границ", базирующаяся во Франции. Цель — обратить внимание всего мира на нарушение прав человека и репрессии в Тибете и цензуру в стране. Именно им принадлежит пародия на символ Игр — черный флаг, на котором вместо олимпийских колец — наручники.

Сторонники "Репортеров без границ" устроили уже несколько дерзких попыток помешать эстафете олимпийского огня. Во время церемонии зажжения огня несколько активистов с флагами выбежали к трибуне, где выступал глава оргкомитета Игр-2008. Что интересно, в Китае всего этого не увидели, кадры просто вырезали из эфира!

Во время эстафеты в Лондоне были попытки погасить огонь из огнетушителя, а в Париже самим организаторам приходилось несколько раз тушить факел и прятаться в полицейском автобусе из-за нападок протестующих.

В тренде
УЕФА исключил "Манчестер Сити" из еврокубков на два года: "жесть" для Зинченко и Гвардиолы
Клуб Гвардиолы - на два года вне еврокубков


ЮРИЙ ПАВЛЕНКО, Министр по делам семьи, молодежи и спорта
"Украинская команда готовится к Олимпийским играм и никаких мыслей бойкотировать их у нас нет. Я понимаю, что сейчас в Китае конфликтная ситуация. Но она появилась не сегодня. И когда МОК давал право Пекину принять Олимпиаду, то знал об этом. Да и собственно, задача Игр — нести мир. Думаю, Олимпиада наоборот, станет важным фактором стабилизации ситуации в регионе. Может ли кто-то из наших спортсменов бойкотировать Игры?! Я и представить себе этого не могу. Настрой у команды ехать в Пекин — и побеждать!"

1980. "MOSCOW, MOSCOW ЗАБРОСАЕМ БОМБАМИ..."
Когда в 1974-м году на волне разрядки принималось решение о проведении Олимпиады в Москве, никто не мог подумать, что она обернется грандиозным скандалом. Поводом для него послужило введение Советским Союзом войск в Афганистан в конце 1979-го — на него крайне негативно отреагировали Штаты.

После этого и начался массовый бойкот, в котором приняли участие не только США и Западная Европа, но и многие страны других континентов — даже такие как Папуа Новая Гвинея. Пытались даже организовать паралельные Игры на Берегу Слоновой Кости, но идея быстро погасла. Зато американский бойкот поддержал советский фольклор — переделкой популярной в те годы песни группы "Чингисхан": "Москоу, Москоу забросаем бомбами, будет вам Олимпиада, ха-ха-ха-ха-ха!".


Открытие Олимпиады-80. Фоагов США и их союзников нет...

Впрочем, спортсмены капстран вовсе не горели желанием бойкотировать СССР. "Спортсмены считают бойкот неподходящим средством", — заявил американский конькобежец Эрик Хейден на приеме в Белом доме. По  итогу олимпийцев США заставили не поехать в Москву угрозой лишения гражданства. Канцлер ФРГ Гельмут Шмидт сказал главе немецкого НОК Вилли Дауме: "Если хотите накликать третью мировую, езжайте". Так что песня о бомбах была неслучайной...

Реклама

Но спортсмены ряда стран, где бойкот был не так принципиален, все же приехали. На церемониях открытия и закрытия Олимпиады британцы, французы и представители еще 13 стран шли под олимпийским флагом. И по этому поводу пустил слезу совсем не грозный олимпийский Мишка.


1984. ЗА ПРОГУЛ ОЛИМПИАДЫ ОТОБРАЛИ МУНДИАЛЬ
У бойкота Олимпиады-84, проводившейся в Лос-Анджелесе, были повод и причина. Поводом назвали "развернувшуюся в США антисоветскую истерию", в связи с которой, по мнению руководства СССР, было "невозможным обеспечить безопасность советских спортсменов". Вслед за нами безопасностью обеспокоились не только большинство социалистических, но и такие экзотические страны как Эфиопия и Эквадор.

Интересно, что три соцстраны "антисоветской истерии" не побоялись. Но если появление в Лос-Анджелесе делегаций из не слишком дружественных нам Китая и Югославии было логичным, то лояльная Румыния всех удивила. Настолько, что этой делегации стоя аплодировал весь стадион на церемонии открытия Олимпиады. Впрочем, Чаушеску знал, зачем посылал спортсменов: единственный раз в истории его страна заняла второе место в командном зачете, пропустив вперед только США...

Итак безопасность была поводом, который назвало руководство СССР. А причина лежала на поверхности: и в Союзе понимали, что мы мстим за бойкот Олимпиады-80. Причем наши пошли дальше американцев, организовав фактически параллельные игры — "Дружбу-84". Правда, постоянно подчеркивалось, что это не альтернатива Олимпиаде, для чего соревнования провели на месяц позже.

ПОДНОЖКА СЕБЕ. Надо сказать, что в США не очень-то расстроились бойкоту, который позволил хозяевам с гигантским отрывом победить на Олимпиаде. На церемонии закрытия Игр диктор так и сказал: "Спасибо вам, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Черненко, за то, что вы завоевали для США больше золотых медалей, чем любой спортсмен за всю историю".

И в самом деле, если кто и пострадал, так это мы сами. В том же 1984-м году проходил тендер на право проведения футбольного чемпионата мира-90, и фаворитом его в глазах всех считался Советский Союз, успешно проведший Олимпиаду-80. Однако после нашего демарша мундиаль отдали итальянцам...


ВИКТОР ГРАЧЕВ. Форвард "Шахтера" и олимпийской сборной по футболу начала 80-х – о бойкоте Олимпийских Игр-84
— Футбольная сборная СССР досрочно выиграла отбор на Олимпиаду-84. Сильная была у вас команда?

— Очень сильная. И, в принципе, мы собирались в Лос-Анджелес только за "золотом". Другая задача перед нами не ставилась. Да и сами о другом и не думали, тем более, что в ходе отбора наладили идеальное взаимопонимание на поле, сплотились. Выиграть олимпийский турнир нам было вполне по силам. Судите сами. В нашей команде играли Черенков, Газзаев, Алейников, начинал карьеру Беланов — опыта ему не хватало, но благодаря своей скорости, обводке он наводил шорох. О себе промолчу, я — скромный человек. Особенно в отборе на Олимпиаду запомнилась победная игра в Афинах на раскаленном от жары стадионе — в перерыве нас поливали водой из ведра, но она лилась, как из нагретого чайника.

— Когда вы узнали о бойкоте Игр в Лос-Анджелесе?
— На базе в Новогорске мы уже примерили парадные костюмы, которые пошили под Олимпиаду. И тут на утро нас собирают — приехал главный тренер команды Эдуард Васильевич Малафеев, кто-то из руководства федерации футбола и ЦК. И нам объявили, что в отместку за отказ США от участия в Играх-80 ЦК компартии СССР принял решение бойкотировать Олимпиаду на их территории. Вроде бы взрослые мужики, но в глазах у большинства игроков стояли слезы. Расстройство было колоссальное.

— Возмущались, или не те времена были?
— Да, возмущаться тогда было сложно. Да и к чему бы это возмущение привело? В шоке были. Дня три только отходили, не могли поверить. Для многих это был последний или вообще единственный шанс поучаствовать в Олимпийских играх, что-то выиграть в своей карьере. До последнего надеялись, что, может, бойкот отменят, но напрасно.

— Кто расстроился больше всего?
— Сейчас уже сложно сказать. Единственное помню: собрались в столовой, чай пьем и никто ничего не может сказать — гробовая тишина.

— Можно сказать, что это было самое большое ваше разочарование в карьере?
— Наверное, вместе с тем, что я не попал на чемпионаты мира 82-го и 86-го — сначала из-за травмы, а затем — из-за смены тренера. Хотя... В случае с Олимпиадой все не от нас зависело, мы то сделали все, что надо. И от этого осталась самая большая обида в футболе.

ИСТОРИЯ БОЙКОТОВ:
ТАНКИ

На Олимпийских играх-1956 было сразу два бойкота. Голландия, Испания и Швейцария не послали своих спортсменов в Мельбурн, протестуя против советских танков в Будапеште. Египет, Ирак, Ливан и Камбоджа — из-за Суэцкого кризиса.

АПАРТЕИД
Монреальские Игры-1976 бойкотировала 21 африканская страна, к которым примкнула южноамериканская Гайана. Из-за неолимпийского вида спорта и неолимпийской страны. Регби и ЮАР. С 1970 года Южная Африка была исключена из олимпийской семьи за апартеид (принята в МОК только в 1992-м). В стране была узаконена система расовой дискриминации с целью поддержания господства одной расовой группы: угнетение "белым" меньшинством "черного" большинства. Африканские страны, по призыву Танзании, отозвали свои делегации из Монреаля после того, как МОК никак не отреагировала на тур регбийной сборной Новой Зеландии по ЮАР.

ТРИ СЕКУНДЫ
Бывали на Олимпиадах и бойкоты локальные, например, церемонии награждения. Пожалуй, самый яркий пример — баскетбольный финал Мюнхена-1972. Американцы уже начали прыгать по площадке, празднуя победу над сборной СССР — 50:49! Но судья возвращает команды в игру: произошла ошибка на табло, хронометрист за судейским столиком говорит, что осталось играть еще три секунды. Пас Едешко через всю площадку, и Белов забивает — 51:50 в пользу сборной СССР — США впервые остались без олимпийского "золота" в баскетболе. Американцы в знак протеста не вышли на награждение, а их серебряные медали до сих пор хранятся в одном из банков Швейцарии. Один из игроков сборной США-72 даже написал в завещании, чтобы ни его жена, ни его дети никогда не соглашались получить ту медаль... Кстати, за хронометраж на той Олимпиаде отвечал нынешний президент ФИФА Зепп Блаттер, который тогда был директором спортивного направления часовой фирмы Longines.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...