Олимпийский хит-парад: под какие мелодии выступают фигуристы в этом сезоне

15 Ноября 2017, 11:10

Украинцы катаются под детскую мечту, а в мире помешались на "Мулен Руж" и лебедях

Олимпийские чемпионы-2010, канадцы Тесса Верчу и Скотт Мойр, катают под "Мулен Руж" на NHK Trophy. Фото AFP
Олимпийские чемпионы-2010, канадцы Тесса Верчу и Скотт Мойр, катают под "Мулен Руж" на NHK Trophy. Фото AFP

Самое время начать настраиваться на олимпийскую волну: до Пхенчхана-2018 осталось менее трех месяцев, и представители самого музыкального вида  – фигурного катания – уже вооружились треками, которыми будут покорять Южную Корею в феврале. Лидеры нашей сборной, танцоры Александра Назарова и Максим Никитин, традиционно выделяются из толпы — решили не аккуратничать с постановками даже в сезон ОИ.

"Музыку для короткого танца мы выбирали очень долго: хотели что-то особенное — то, что никто не возьмет, и то, что будет нравиться и стимулировать! — рассказал нам Максим. — Это музыка кубинского "короля мамбо" Переса Прадо и трек из "Розовой пантеры".

В этом сезоне в коротком танце обязательно латиноамериканское направление. Саше и Максиму удалось избежать помешательства на хите Despacito — рекордсмене YouTube (более 4 млрд), услышанный уже у трех пар. Кто-то пошел дальше: одни из фаворитов на "золото" в Пхенчхане, французы Пападакис и Сизерон, превратили в латину песни... поп-музыканта Эда Ширана, или Эдуардо Ширана, как его теперь вшутку прозвали болельщики.

"А с произвольным все вышло очень быстро и рано, — продолжил Макс. — Уже в декабре прошлого года мы решили, что возьмем музыку из киносерии "Пираты Карибского моря": она очень известная и сильная. Ее вариаций в фигурном катании показано очень много, но в последнее время этот трек давно не использовался, так что мы решили пойти на такой эксперимент. Да и вообще мы с Сашей еще в детстве мечтали покататься под эту музыку и в этих же образах. Выбирали всей командой, и это был тот редкий случай, когда вариантов было больше, чем разрешено правилами, а показать хотелось самое лучшее. В итоге смонтировали четыре трека". Вопреки опасениям, вышло действительно "незаезженно": подобрали отрывки, звучавшие на льду довольно редко. А на вопрос, почему фигуристы чаще берут одну и ту же классику и мюзиклы, "боевых коней", как их называют за рубежом, наш танцор ответил: "Думаю, не все готовы экспериментировать и рисковать. Многие давно нашли себе стиль и стараются его придерживаться. А мы, напротив, пытаемся каждый год показать новые элементы и стили, в которых нас еще не видела публика".

Наш одиночник Иван Павлов тоже пошел по саундтрекам: танго из "Мистер и миссис Смит" и "Кровавый алмаз", под который больше никто не катает. Его конкурент Ярослав Паниот выбрал классический путь — "Ромео и Джульетта" Чайковского и "Времена года" Вивальди. А у Анны Хныченковой в этом сезоне бушуют "Уличные страсти" Дидюли и кавер Sia на California Dreamin’. Какая же музыка сейчас популярна среди топ-фигуристов мира — узнаете в нашем хит-параде.

"МУЛЕН РУЖ". САМЫЙ "ИЗБИТЫЙ"

В этом сезоне хит-парад возглавил мюзикл "Мулен Руж", нашумевший еще в 2001-м. Треки из фильма с Кидман и Макгрегором стали основой сразу для восьми программ! Для похода за 2-м олимпийским "золотом" ее выбрали канадские танцоры Тесса Верчу и Скотт Мойр. А серебряный призер ЧМ-2016, американка Эшли Вагнер, катается под "Мулен Руж" уже в 3-й раз! Самый распространенный выбор — эпическое "Танго Роксаны", которое в оригинале исполняли The Police. Но эту композицию так "затаскали", что эпичность чувствуется уже не так ярко и немного раздражает. Благо некоторые спортсмены, в том числе упомянутые, посмотрели-таки фильм полностью и лишь танго не ограничились.

"ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО". САМОЕ ЖЕНСКОЕ

Под "Лебединое озеро" Петра Ильича Чайковского не катался, наверное, только ленивый. Особенно эта музыка популярна среди девушек: за последние циклы за нее брались знаменитые Саша Коэн, Мао Асада и Ким Юна. Наша Оксана Баюл образ и Одетты, и Одиллии примеряла в 1994-м — тогда легендарное произведение принесло ей "золото" ОИ. А 10 лет назад в привычной "стае умирающих лебедей" затесался чемпион мира японец Дайске Такахаши с интерпретацией в стиле... хип-хоп. Новая волна нашла после выхода "Черного лебедя" с Портман в 2010-м. Ближайшую же Олимпиаду музыкой из балета со 140-летней историей хотят штурмовать призер ЧМ, канадка Осмонд, хозяйка Игр Парк, сразу три россиянки и китайская пара Ю/Жан.

МУЗЫКА ШОПЕНА. САМАЯ КОМАТОЗНАЯ

Фредерик Шопен всегда в моде. И в этом году его предпочли 6 спортсменов топ-эшелона. 3-й сезон он не отпускает чемпиона ОИ-2014 Ханью, а девушки поголовно берут его ноктюрны. "Рожденной кататься под Шопена" называли 3-кратную чемпионку мира Асаду. Сейчас он в репертуаре у 2-кратной Медведевой. Но ее интерпретация многих шокирует: она показывает "шаг души из тела во время клинической смерти".

"КАРМЕН". САМАЯ СТРАСТНАЯ

Роковым образом из "Кармен" Жоржа Бизе уже не удивишь. И сравниться со страстью чемпионки ОИ Катарины Витт (1988) и модерном Верчу/Мойр (2013), призерам ОИ-2014 Столбовой/Климову и другим будет сложно.

"ТУРАНДОТ". САМАЯ ВОСТОЧНАЯ

Опера "Турандот" Джакомо Пуччини — главное оружие китайцев Суй/Хань и японца Уно в борьбе за "золото" Пхенчхана. Сказка о жестокой принцессе уже приводила к триумфу на ЧМ и ОИ Шень/Жао и Аракаву.

ЧАРЛИ ЧАПЛИН. КОНФУЗНЫЙ

С музыкой из фильмов Чаплина садились в лужу Ода (порвал шнурки на ОИ) и Пешала/Бурза (шлепнулись на ЧМ). Но для испанца Фернандеса образ стал прорывом (медаль ЧМ): верит в него и в 2018-м.

HALLELUJAH. САМАЯ ДУШЕВНАЯ

Песня Леонарда Коэна Hallelujah, чаще версия Бакли — хит гала-шоу. Но на турнирах достойно под нее катались единицы. Глубоким и трогательным исполнением это исправляют чемпионы мира Патрик Чан и Суй/Хань.

ДАТЫ. КАК МЕНЯЛАСЬ МУЗЫКА В ФИГУРНОМ КАТАНИИ

  • 1865 Американец Джексон Хейнс начинает кататься под музыку, внедряя в фигурное катание элементы балета.
  • 1897 Включена произвольная программа: выступают под аккомпанемент живого оркестра, кто мог себе позволить — личного. На выбор часто не влияли: мелодия могла быть одна для всех.
  • 1930-е На турнирах начинают пользоваться граммофонами: спортсмены везут уже скомпонированную музыку.
  • 1997 В танцах на льду разрешены композиции со словами. А с 2014 года под оригинальныепесни, а не караоке-версии, катаются во всех видах.

Вы сейчас просматриваете новость "Олимпийский хит-парад: под какие мелодии выступают фигуристы в этом сезоне". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...