Отступники Рио: спортсмены массово отказываются от Олимпиады-2016 из-за вируса Зика, обид и денег

19 Июля 2016, 09:47

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро обрастают скандалами еще до начала соревнований

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Новости об Олимпиаде в Рио пестрят отказами знаменитых спортсменов. Кто-то встревожен вирусом Зика, а кому-то Игры – это турнир слишком низкого уровня, чтобы тратить на него свой отпуск. Уровень отказов самый высокий в тех видах спорта, где заработки составляют миллионы долларов - теннис, гольф, баскетбол.

Если будет гореть мой дом, то из всех трофеев, которые я выиграла, буду первыми спасать олимпийские медали

ПУГЛИВЫЕ РАКЕТКИ. Теннисисты жалуются, мол, ни призовых денег, ни рейтинговых очков им за участие в Олимпиаде не дают. Ведь они привыкли, что за один турнир зарабатывают десятки тысяч. Тем не менее, основная причина их отказа – боязнь вируса Зика. "Я не могу рисковать своим здоровьем и здоровьем своей семьи", - сказала пятая ракетка мира румынка Симона Халеп. Ей компанию составили канадец Милош Раонич (№7 АТР), чех Томаш Бердых (№8), австриец Доминик Тим (№9), американец Джон Изнер (№16), австралийцы Ник Кирьос (№18) и Бернард Томич (№19), испанец Фелисиано Лопес (№21), южноафриканец Кевин Андерсон (№33), а также первая ракетка Украины Александр Долгополов (№37). У женщин таких меньше - чешка Каролина Плишкова (№17 WTA). Правда, у Кирьоса причина другая. Он обиделся на австралийскую федерацию. И это в стиле Ника! "Не понимаю, как можно не хотеть выступить на Олимпиаде?" – твердят в один голос теннисные глыбы Рафаэль Надаль и Новак Джокович. "Если будет гореть мой дом, то из всех трофеев, которые я выиграла, буду первыми спасать олимпийские медали", – солидарна с ними и самая успешная теннисистка современности Серена Уильямс, у которой одно личное "золото" в Лондоне-2012 и три – в паре.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОЛЬФ. То же самое творится и в гольфе. Миллионеры обеспокоились не только вирусом Зика, но еще и политическими арестами и проблемами с безопасностью в Бразилии. Тем более сразу же после Олимпиады начинается серия турниров FedExCup, где победитель получит $10 млн. И вот друг за другом гольфисты решили пренебречь Играми. Кстати, их спорт возвращается в программу после 112-летней паузы. А может, и не нужно его было возвращать? Первым сказал "нет" ОИ №8 рейтинга Адам Скотт, отметив, что гольф в Рио – это всего лишь выставочный турнир, а у них есть задачи поважнее. Никто из топ-4 тоже не поедет. Джейсон Дэй, Дастин Джонсон, Джордан Спит, Рори Макилрой – вне соревнований. Таких отказников – еще 13. "Мы всегда мечтали выиграть зеленый гольф, а не олимпийские медали", – отрезал Спит.

75-летний японский всадник Хироши Хокетцу мог стать самым пожилым участником Олимпиады в истории

ИЗ НБА К "КРАСНЫМ". Баскетболисты, которые в августе ездят в летний лагерь устраивать дальнейшую карьеру, а звезды – настраиваются на сезон, решили не обременять себя еще и Играми. Двукратный чемпион Игр Леброн Джеймс сначала пообещал поехать в Рио, а потом отказался. Говорят, из-за... футбола – он намекнул тренеру "Ливерпуля" Юргену Клоппу, что готов помочь команде во время ее тура в США. 27 июля "красные" играют с "Челси" в Пасадене, а 30 июля – с "Миланом" в Санта-Кларе. Кроме него, в Бразилию не едет целая плеяда звезд НБА: Рассел Уэстбрук из "Оклахомы", Стефен Карри из "Голден Стэйт", Кавай Леонард из "Сан-Антонио", Кевин Лав и Кайри Ирвинг из "Кливленда". В основном они ссылаются на семейные обстоятельства и травмы. Сборная Испании и вовсе хотела сняться всей командой, но в итоге едет даже По Гасоль.

БОЛЕЗНЬ МЕРИНА. Американский велогонщик Тиджей ван Гардерен, многократный чемпион США среди юниоров, отказался ехать в Рио также из-за угрозы заразиться вирусом Зика. Но говорит, что боится не столько за себя, как за свою беременную супругу Джессику. А вот 75-летний японский всадник Хироши Хокетцу не примет участия в предстоящих Играх по другой, куда более уважительной причине – из-за болезни его мерина Бриони. А ведь этот спортсмен из Страны восходящего солнца мог стать самым пожилым участником Олимпиады в истории. Сейчас рекорд принадлежит шведскому стрелку Оскару Свану, участвовавшему в Олимпиаде-1920 в возрасте 72 лет.  

"ФАРМАКОЛОГИЮ ПОКУПАЕМ САМИ". "Катя Бондаренко отказалась от поездки в Рио однозначно из-за вируса Зика, – рассказал о наших теннисистах тренер сборной Украины Михаил Филима. – Есть информация, что этот вирус больше влияет на девушек, на их генетический фонд в дальнейшем развитии. Потом она всегда путешествует с семьей – с мужем и дочкой. И в этом, наверное, тоже была причина ее отказа от поездки в Рио. У Саши Долгополова проблемы со здоровьем с раннего детства. Кроме того, в период Олимпиады у него два турнира с ослабленными составами, где можно взять очки. У него приоритет участвовать в них.

Прививки от бразильских вирусов? Рекомендуют, но у нас, по-моему, их не делают. Поэтому есть бюджет 190 гривен в день на фармакологию для олимпийца. На Олимпиаду от Украины едет семь человек. Мы посчитали общий бюджет, и в его рамках сами покупаем фармакологию, необходимую конкретно для теннисистов. Надеюсь, что половина нам в Бразилии не пригодится, но мы будем готовы, если температура или проблема с желудком". 

Реестр отказников: от Беккера до Пака. В 1988-м в программу Олимпиады после 62-летнего перерыва был возвращен теннис. Поскольку Игры в Сеуле стартовали всего неделю спустя после завершения очередного US Open, от участия в турнире отказалось большинство ведущих теннисистов. Кто-то, подобно шведу Матсу Виландеру и немцу Борису Беккеру, сослались на травмы. Некоторые, как австралиец Пэт Кэш и француз Янник Ноа, даже не стали ничего объяснять. А чеху Ивану Лендлу пришлось отказаться от участия из-за проблем с гражданством: за Чехословакию он уже не мог, а за США еще не мог выступать. В итоге мужской топ-10 был представлен лишь шведом Стефаном Эдбергом, занявшим 3-е место.

На Игры в Нагано-1998, первые в истории, в которых разрешили участвовать всем игрокам из НХЛ, по доброй воле отказалась ехать большая часть российских звезд из-за океана. Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Владимир Малахов, Николай Хабибулин, Сергей Зубов, Вячеслав Козлов коллективно проигнорировали вызов в сборную из-за разногласий с новым руководством Федерации хоккея России (прежнего многолетнего главу ФХР Валентина Сыча застрелили в 1997-м).

Сославшись на травмы, отказались ехать на ОИ в Афины-2004 американские теннисистки Серена Уильямс и Дженнифер Каприати. Американец Энди Роддик пропустил олимпийский теннис в Пекине-2008, чтобы лучше подготовиться к US Open.

Хавбек МЮ Пак Чи Сун не  защищал цвета Кореи на футбольном турнире в Лондоне-2012. Игрок, годом ранее завершивший карьеру в сборной, решил не возвращаться в нее даже ради ОИ.  

Вы сейчас просматриваете новость "Отступники Рио: спортсмены массово отказываются от Олимпиады-2016 из-за вируса Зика, обид и денег". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Кинзерский Эдуард , Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...