Перед тем, как убить подругу, Писториус получил от нее "валентинку"

16 Апреля 2014, 17:36

Суд над бегуном-ампутантом отложен до 5 мая, в ходе заседания были зачитаны смс и "валентинка"

<p>Оскар Писториус. Фото AFP</p>
Оскар Писториус. Фото AFP

Заседания по делу южноафриканского бегуна-ампутанта Оскара Писториуса закончилось выявлением новых подробностей дела. Прокурор настаивает, что Писториус осознанно выстрелил в свою девушку.

Рассмотрение дела Оскара Писториуса решено отложить на время Пасхальных каникул – в результате пяти дней перекрестного допроса стали известны новые подробности дела, которые суду необходимо внимательно изучить. Выслушав показания Писториуса, прокурор пришел к выводу, что мужчина доподлинно знал, что стреляет в свою подругу Рева Стенкамп.

Паралимпиец уверяет, что застрелил Реву по ошибке, приняв ее за грабителя и испугавшись.

Прокурору аргументы Писториуса, правда, казались малоубедительными. Он уверен, что Стенкамп заперлась в ванной после ссоры с Писториусом, и тот знал, кто находится за дверью.

"Вы выстрелили четыре раза в дверь, зная, что Стенкамп стояла позади нее. Стреляя, вы кричали, чтобы заглушить ее попытки поговорить с вами, побороться за свою жизнь. Вы взяли в руки оружие с единственной целью: убить ее", – заявил прокурор Джерри Нел.

Обвинитель поинтересовался у Писториуса, почему тот не дождался ответа Стенкамп, когда услышал шум в ванной и схватился за пистолет. Даже после первого выстрела, который пришелся мимо, Стенкамп явно как-то среагировала, резонно заметил Нел. Паралимпиец ответил: он не крикнул Реве о возможной опасности, а прошептал. Нел возразил, что в этом случае Писториус не мог быть уверен в том, что подруга его услышала, чем поймал спортсмена врасплох. По словам прокурора, после попадания первой пули Стенкамп упала на столик, а Писториус, сориентировавшись на этот звук, взял прицел пониже и выстрелил еще трижды.

На очередной вопрос Нела, намеревался ли он стрелять в "грабителя", Писториус ответил: "У меня не было времени подумать о том, что я хочу сделать". Ответ южноафриканца позволил прокурору заявить: "Линия вашей защиты изменилась. Теперь это не самооборона, а непроизвольное действие. Теперь это "я не знаю, почему я стрелял".

В ходе допроса выяснилось, что в тот день – а это было 14 февраля 2013 года – Рева подарила своему возлюбленному валентинку. Писториус зачитал ее текст в суде: "Я думаю, сегодня хороший день, чтобы сказать тебе, что я тебе люблю", – эти слова, по мнению прокурора, Оскар успел прочесть перед тем как убить Стенкамп.

postcard

Писториус и еще раз заверил суд, что не имел намерения убивать свою возлюбленную. Он также признался, что был просто "разбит" и опустошен, когда открыл дверь ванной комнаты и увидел там тело Ревы в луже крови.

Среди смс-сообщений, отправленных Ривой Стинкамп Писториусу, в суде были зачитаны следующие:

  • "Я ни с кем сегодня не флиртовала. Мне просто плохо становится от того, что ты мог так подумать". (27 января 2013)
  • "Иногда я тебя боюсь, как ты на меня огрызаешься, и как ты на меня реагируешь". (27 января 2013)
  • "Я делаю все, чтобы ты был счастливым, и не говорю ничего, что бы как-то помешало спокойствию". (27 января 2013)
  • "Нельзя, чтобы другие люди меня критиковали за то, что я с тобой, и чтобы ты тоже меня критиковал, ты – единственный человек, который должен меня защищать". (8 февраля 2013)

Судебное заседание возобновится 5 мая. Если вина Оскара Писториуса будет доказана, ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Вы сейчас просматриваете новость "Перед тем, как убить подругу, Писториус получил от нее "валентинку"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...