Первая украинская медалистка ЧМ по велогонкам: "Худенькая, а характер — во!"

25 Сентября 2014, 12:49

Калитовская — о нашей первой шоссейной призерше ЧМ Ане Соловей, декрете и муже в Крыму

<p>Соловей. Хочет выигрывать медали не только на шоссе, но и на треке. Фото AFP</p>
Соловей. Хочет выигрывать медали не только на шоссе, но и на треке. Фото AFP

Сенсацией чемпионата мира по шоссейный велогонкам стала 22-летняя луганчанка Анна Соловей, которая финишировала второй в гонке с раздельным стартом (29,5 км). Последний раз медаль ЧМ на шоссе для Украины брал в 2000 году Сергей Гончар, который также выиграл престижную "разделку". А вот наши дамы до "серебра" Соловей еще ни разу не поднимались на пьедесталы мундиалей. Кстати, до этого Анна навела шороху на чемпионате Европы-2013 в Чехии среди спортсменок до 23 лет, завоевав "золото" в "разделке" и став третьей в групповой гонке на 126 км.

После подиума в Испании Анна призналась, что ей повезло со временем выхода на дистанцию — она не застала сильный дождь. На спуске Соловей старалась ехать быстрее, но все равно потеряла достаточно времени, говорит, из-за отсутствия необходимого опыта. Хотя своей главной проблемой украинка назвала короткий календарь — до испанского первенства в этом сезоне она приняла участие лишь в одной международной гонке во Франции. Мол, на старты просто не за что было выезжать. Соловей также призналась, что у нее были предложения от других клубов, но девушка не представляет, как будет работать без своего тренера Сергея Базина, который, по словам Анны, для нее и папа, и мама. А еще Соловей хочет выигрывать медали не только на шоссе, но и на треке, как титулованная голландка Марианна Вос.

Прокомментировать выступление Анны мы попросили трековую велогонщицу, бронзового призера Олимпиады-2008 Лесю Калитовскую, которая долгое время тренировалась бок о бок с Соловей у Сергея Базина и поддерживает с ней отношения во время перерыва в своей карьере.

— Я бы не сказала, что "серебро" Ани на чемпионате мира — неожиданность, — говорит 26-летняя Леся. — Вместе с Соловей мы готовились лет пять точно. Она — очень старательная девочка. Аня очень хотела завоевать медаль ЧМ, и мы знали и верили, что она сможет подняться на пьедестал не только этом турнире. Дай бог, чтобы на Олимпиаде в Рио у нее была золотая медаль.

Я помню Аню, когда она пришла в нашу команду — терпеливая, трудолюбивая спортсменка, которая упорно добивается своих целей. Даже через не могу, ведь Аня такая маленькая и худенькая. Но характер у нее — дай Бог каждому. И именно благодаря терпению и бойцовскому характеру она многого добивается в жизни.

— Насколько гонка с раздельным стартом на 29,5 км сложная в физическом плане?
— Это действительно тяжело, и вот здесь очень важно уметь терпеть. Последний год я с Аней уже не тренировалась, потому что ушла в декрет. Но регулярно переписываемся, и она отмечала, что ей очень тяжело — большие нагрузки. Тем не менее цель у нее тоже серьезная, и нужно, сцепив зубы, двигаться вперед. Иногда ты и не досыпаешь, и не доедаешь, но благодаря всей этой работе у нее появились награды.

— В Испании Соловей много хорошего сказала в адрес своего тренера...
— Наставник у нас очень хороший. Я сама из Львова, но поехала тренироваться к Сергею Николаевичу в Луганск. Он как никто знает свое дело.

— А чем вы сейчас занимаетесь?
— В декрете уже полгода, родила сына — Матвея. Живу во Львовской области, в городе Жолква. После ОИ-2012 тренер дал год отдыха — выходите замуж, заводите детей. А потом, если будет желание, возвращайтесь в спорт. Но у меня теперь сыночек, поэтому не до тренировок. Его даже не с кем оставить. Мы живем отдельно от родителей. Муж тоже спортсмен — спринтер, трековик. Но Геннадий — крымчанин и уже выступает за сборную России, куда всех крымчан, можно сказать, запихнули в принудительном порядке. Он сейчас все время в Крыму, где участвует в соревнованиях, учится и сдает сессию. Даже не знаю, когда теперь сможет приехать, ведь сейчас через границу мужчин не пропускают. Мы гостили у мужа месяц, вернулись неделю назад. А теперь, чтобы въехать в Крым, на ребенка нужен загранпаспорт. И чтобы проведать папу, на Матвейчика придется делать документы. Но так тоже долго не наездишься. Надеемся, вскоре ситуация разрешится.

— Вам не предлагали присоединиться к сборной России?
— Нет, да я, если честно, и не хотела бы.

Вы сейчас просматриваете новость "Первая украинская медалистка ЧМ по велогонкам: "Худенькая, а характер — во!"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...