Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Подготовке олимпийцев мешает несовершенство украинского законодательства

6 декабря 2007, 18:52

Луканюк Любомир

Всего восемь месяцев осталось до летней Олимпиады в Пекине. Как идет подготовка наших спортсменов, мы поинтересовались у шефа миссии НОК Украины на Олимпийских играх-2008 Нины Уманец.

Нина Уманец. На Олимпиаду едет впервые в качестве шефа миссии НОК Украины; фото Ю.Кузнецова

Нина Уманец. На Олимпиаду едет впервые в качестве шефа миссии НОК Украины; фото Ю.Кузнецова

"В целом все идет хорошо, если бы не одно "но", — говорит Нина Дмитриевна. — Плохую службу сослужил спорту закон Украины "Про закупівлю товарів, робіт і послуг за державні кошти", согласно которому все должно приобретаться на тендерной основе. Из-за него проблема, например, с обеспечением атлетов восстановителями. Фармакологический перечень — большой, и нет таких фирм, которые могут обеспечить сразу всем. Да и не все соглашаются оплачивать тендерную документацию. Мы дважды проводили тендер и никто не принял участия. В конце концов провели, но времени до конца года осталось мало. А в 2008-м снова таже процедура...

Еще одна негативная сторона закона касается приобретения спортивной формы и инвентаря. Дело в том, что инвентарь, в основном, — индивидуальный и почти не выпускается в Украине. А если и выпускается, то не соответствует мировым стандартам. А как можно готовиться на одних снарядах, а выступать на Олимпиаде на совершенно других?! Посему нужно покупать снаряды определенной фирмы, а в таких случаях тендера не должно быть! На сегодня подготовлены документы для закупки инвентаря для гребли на байдарке, академической гребли, парусного спорта, прыжкам в воду и легкой атлетики..."

"Мы считаем каждую копейку и стараемся покупать инвентарь напрямую у производителей, так получается дешевле, — продолжает Нина Уманец, которая также занимает должность заместителя директора департамента спорта Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. — Многие фирмы смотрят на рейтинг спортсменов. К примеру, перед чемпионатом Европы 2004 года по художественной гимнастике, который проходил в Киеве, мы закупали ковры. Цена одного ковра тогда была 20 000 евро. Нам продали пять штук по 14 000, а шестой — подарили, только из-за того, что украинские гимнастки на ведущих ролях в мире.

Действие этого закона распространяется также и на спортивные базы и сооружения. А как можно проводить тендер на олимпийскую базу?! Она у нас одна, в Конча-Заспе!.. Такая ситуация не способствует нормализации обстановки перед Олимпиадой, а наоборот, раздражает".

ВЫДЕЛЕНО — 150 МЛН, ПРОСИЛИ — 198. "Согласно нормативным документам, за год до Олимпиады в полтора раза увеличивается питание и фармакологическое обеспечение команды. Посему на обеспечение внутреннего календаря, подготовку атлетов и участие в международных соревнованиях в 2007 году было выделено 121 млн гривен. В 2008 году мы получим 150 млн. Хотя наши расчетные показатели были — 198 млн грн, с учетом подорожания проживания, ж/д и авиа услуг, — говорит шеф миссии НОК Украины на Играх-2008. — Отдельно получим средства на заключительный сбор и участие в Олимпийских играх — 12 млн. Не будь такого катастрофического подорожания, то можно было бы говорить, что этих денег достаточно. Хотя эта сумма не идет ни в какое сравнение с теми средствами, которые выделяются допустим, в России или странах Европы. В прошлом году в Украине проводился Кубок Европы по легкоатлетическим многоборьям и мне довелось разговаривать с представителями Греции, так у них лишь легкая атлетика в год получает 18 млн евро!".

Реклама

"ДЛЯ ОДЕЖДЫ — НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ". "Спортивная форма уже одобрена федерациями и заказана фирме-спонсору НОК Украины, — рассказывает Нина Дмитриевна. — А что касается парадной одежды, то одна компания предложила свои услуги, но исполком НОК не утвердил их образцы. Команда должна пройти не только на церемонии открытия и закрытия, нам надо еще встретиться дома и с президентом, и с премьер-министром. Так что должны иметь соответствующий вид. А это были уж слишком легкие костюмы, да и цветовая гамма (преобладали белые тона), нам не подходила.

Сейчас работа продолжается, моделирует иностранная фирма. Наше пожелание — в одежде должен быть элемент национального колорита: то ли подсолнух в орнаменте, то ли ветка калины, то ли чернобрывцы. Должны присутствовать цвета национального флага. В общем, одежда должна быть такая, чтобы в ней можно было чувствовать себя гордо".

В тренде
"Шахтер" – "Бенфика": видео голов и самые интересные моменты матча в Харькове

СОСЕДИ — КИТАЙЦЫ. "В прошлом году присмотрели в Пекине домик на 327 мест. Сейчас подтвердили, что там будет проживать украинская команда. Соседи у нас — спортсмены Китая. Дом расположен недалеко от блока общественного питания, медцентра. Номера двух- и трехкомнатные: на 4, 6 и 8 человек. От олимпийской деревни к аренам будут ходить автобусы-шатлы, кроме того, строится ветка метро к бассейну и легкоатлетическому стадиону".

"15 НАГРАД — ПРОСТО СУПЕР!" Недавно Нина Уманец вернулась из Китая. Как там? "Культ спорта, который нам и не снился. Важнее, чем подготовка к Играм, у страны на сегодняшний день ничего нет. Пригласили лучших тренеров и не скрывают, что хотят выиграть Олимпиаду. И маленькая Украина со своими спортивными амбициями в этой гонке за общекомандную победу — между Китаем, Россией и США — может недосчитаться медалей...

Учитывая, что многие выдающиеся спортсмены уже закончили выступления, того успеха, который был в Афинах (завоевали 23 медали, из них 9 золотых — прим. ред), вряд ли стоит ожидать. Если завоюем 13—15 наград в Пекине, для Украины это будет просто супер".

ТУР В ПЕКИН ОТ $3000. "НОК Украины предварительно заказал 6500 билетов. Пока нам выделили половину. Недавно проходило совещание в Китае, где президент НОК Сергей Бубка поднял вопрос об увеличении количества билетов для украинцев, — рассказывает Уманец. — Как поехать в Пекин болельщикам? Мировая практика такова: НОК дает право туристическому оператору организовать поездку болельщиков на Игры. Увы, пока мы не нашли желающих турагенств. Были переговоры с одной фирмой, но они, все просчитав, заявили, что такой вояж организовывать не выгодно".

СВОИМ ХОДОМ. Отечественные турфирмы пока еще разрабатывают свои олимпийские туры. Но уже сейчас можно заказать поездку на открытие Игр. Тур на шесть дней обойдется примерно в $3000—$4000. Тем, кто хочет неделю провести на олимпийских стадионах, придется выложить минимум 5000 долларов.

БИЛЕТЫ. До конца декабря будет проходить второй этап продажи билетов, забронировать которые можно на официальном сайте. Поскольку спрос уже давно превысил предложение (2,2 млн билетов), то будет проведена лотерея. Третий этап начнется с апреля 2008 года — планируется продавать билеты непосредственно в местах проведения олимпийских мероприятий. На большую часть соревнований стоимость пропусков — 20—40 долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...