Президент МОК: "Пожизненная дисквалификация уличенных в применении допинга нелегальна"

21 Августа 2015, 14:48

Томас Бах морально поддерживает пожизненную дисквалификацию, но считает, что это невозможно

<p>Президент МОК Томас Бах. Фото AFP</p>
Президент МОК Томас Бах. Фото AFP

Президент МОК Томас Бах заявил, что морально поддерживает пожизненную дисквалификацию за применение допинга, но такое наказание за однократное нарушение является нелегальной мерой.

Немецкий телеканал ARD 3 декабря 2014 года выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. 7 декабря была показана вторая часть фильма, а в августе – третья. В ней утверждалось, что телеканал и издание Sunday Times получили базу данных IAAF, которая содержит более 12 тысяч анализов около 5 тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 год. По информации ARD и Sunday Times, треть медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира в соревнованиях на выносливость в течение этого периода была выиграна спортсменами с подозрительными данными допинг-тестов.

"Если вы меня спросите о моих эмоциях, я скажу да пожизненному запрету, но я должен изучать разные кодексы, говорить с различными официальными лицами. В итоге мы приходим к пониманию, что это нелегально. Если у вас есть атлет, который отбыл дисквалификацию, у него есть право принимать участие в соревнованиях", – сказал Бах на пресс-конференции в Пекине по итогам совместного заседания исполкома МОК и совета IAAF.

"Я могу вам напомнить, что мы сделали попытку изменить это и запретить атлетам, уличенным в нарушениях антидопингового кодекса, выступать на следующей Олимпиаде – это так называемое "правило Осаки". Но мы упустили пункт в кодексе, что это невозможно. После того как они прошли дисквалификацию, мы должны к ним относиться как и к другим атлетам", – подчеркнул Бах.

Вы сейчас просматриваете новость "Президент МОК: "Пожизненная дисквалификация уличенных в применении допинга нелегальна"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РСпорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...