Призер ЧЕ Горшковозов: "Очень понравилось здесь выступать. Чемпионат Европы, и дома!"

15 Июня 2017, 09:33

Родные из Луганска поздравляли спортсмена с "серебром" по скайпу

Александр Горшковозов. Подзабыл ощущения соревнований, но камбек начал с "серебра". Фото НОК Украины
Александр Горшковозов. Подзабыл ощущения соревнований, но камбек начал с "серебра". Фото НОК Украины

катерина макаревская

Двукратный призер ЧМ по прыжкам в воду Александр Горшковозов после "серебра" на киевском ЧЕ рассказал о неожиданной публике, первом прыжке с вышки, скайпе из Луганска и почему бильярд круче футбола.

- Александр, у вас была травма спины в начале сезона. Как сейчас себя чувствуете?

- Неплохо, но восстановился еще не на 100%. Подошел в максимально возможной форме. Но пока и так доволен результатом (2-е место в команде с Кесарь. - Авт.). Сказывается, что я не выступал после Олимпиады в Рио: здесь первый старт. В тим-ивенте было небольшое волнение, ведь немножко забываются соревновательные ощущения. Домашняя медаль приносит больше эмоций. На всех турнирах выкладываешься на максимум, но здесь и публика, и знакомые - хочется показать даже больше, чем ты можешь.

- Арена не маленькая?

- Трибуны маловаты. А сам бассейн очень хороший, и снаряды тоже - все на высшем уровне. Если бы трибуна была немного больше, можно было бы и чемпионат мира проводить. Очень понравилось здесь выступать. Чемпионат Европы, и дома! Клево. И то, что тебя так поддерживают... Не ожидал. Думал, придут только родители малышей, которые восхищаются прыжками старших. А здесь публике почти негде сесть!

- После этого сезона планируете продолжать карьеру?

- Посмотрим по здоровью. Возможно, из-за домашнего чемпионата и остался. Не люблю загадывать. Буду продолжать тренироваться, а там - посмотрим.

- Когда заходите на вышку, на трибуны смотрите?

- Смотрю, но это взгляд не конкретно на каких-то людей, а чтобы не рассеивать внимание. Что делаю между заходами? Больше думаю о прыжке. Слежу за соперниками, смотрю суммы баллов, представляю, на сколько мне надо сделать прыжок. Иногда хочется посмотреть на других, а иногда сам с собой соревнуешься. Даже отходишь, чтобы не видеть, кто как прыгает.

- Какую слабость можете себе позволить, если удачно выступили?

- Сегодня еще запрыг (синхрон 10 м с Долговым. - Авт.), и нужно быть готовым ко всему. Нет времени расслабляться. Когда пройдет Европа, будет еще более важный старт - чемпионат мира. Тортик съесть? Ну, это обязательно (улыбается).

- А родные как поздравляют?

- По телефону, по скайпу. Они не в Киеве сейчас, к сожалению. Я же сам из Луганска. Такая ситуация, что тяжело приехать. Хотели, конечно, но не получилось. Сейчас очень редко видимся: может, раз или два в год езжу к ним.

- Вне бассейна прыгали с высоты?

- Приглашали сниматься в сериале - даже не помню, как называется. Дублером был - при прыжке в бассейн главного героя подменял. Там, правда, метров пять было, не больше. Фильм о спорте, герой - боксер. А экстремальные виды не пробовал - мне и 10 метров хватает, не говоря о 27.

- Когда впервые поднялись на 10-метровую вышку?

- Даже и не вспомню… Наверное, лет в восемь (Александру 25. - Авт.). Конечно, боялся. Я помню, тренер говорил: "Будем запускать с десятки". А я не представлял, что такое "запускать". Думал, там какой-то специальный аппарат (смеется). Очень было страшно. Но когда прыгнул, с каждым разом боялся все меньше. Все равно, даже когда залазишь после перерыва в месяц, есть чувство, будто ты никогда отсюда не прыгал. Забывается все. А сейчас это скорее волнение, а не страх.

- А с какого возраста разрешают прыгать с такой высоты?

- Нет конкретных ограничений. Как у кого пойдет. Понятно, что ребенка в три года не пустят. Наверное, лет в 6-7. Я не знаю, правда, со скольки китайцы тренируются, что они в 12 лет уже претендуют на медали Игр.

- Какие еще виды пробовали?

- Увлекаюсь настольным теннисом. В боулинг редко играю. В основном русский бильярд. Смотреть люблю гимнастику, батут; фристайл очень нравится. Больше люблю виды сложно-координационные, чем теннис, футбол, биатлон, - такое почти не смотрю. Но если Украина выступает, могу поболеть за наших.

- Из каких видов обычно переходят в прыжки в воду?

- Это в основном спортивная гимнастика: у нас есть одинаковые моменты. Из других видов тяжело, не придут же из тенниса. Нужно начинать в раннем возрасте. У нас другая специфика: должна быть и растяжка, и хореография, и батутная подготовка, и акробатика. Если будешь с ненатянутыми ногами, судьи скажут: "Ты чего, мальчик, ты куда приехал?".

Вы сейчас просматриваете новость "Призер ЧЕ Горшковозов: "Очень понравилось здесь выступать. Чемпионат Европы, и дома!"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...