Призер Олимпийских игр Рудольф Поварницын: "О моем ноу-хау – пробковых стельках – не многие знают"

28 Марта 2018, 11:32

Серебряный призер Олимпиады в Сеуле рассказал, как в его время выглядели прыжки в высоту

Рудольф Поварницын. Фото Facebbok
Рудольф Поварницын. Фото Facebbok

Спортсмены из Украины оставили немалый след в истории прыжков в высоту. Об истории этого вида спорта мы рассказывали ранее. А о нюансах прыжков "Сегодня" поведал экс-рекордсмен мира и призер Олимпийских игр Рудольф Поварницын.

О СТИЛЯХ ПРЫЖКОВ. "Если сейчас на каких-то серьезных соревнованиях вдруг появится человек, прыгающий "перекидным", это будет восприниматься всеми как нонсенс. По большому счету, на сегодняшний день "фосбери" - идеальный стиль для прыжков в высоту. Трудно сказать, что может еще измениться в будущем: экипировка, шиповки, покрытие в секторах, но изменение стиля, на мой взгляд, точно не предвидится".

О "ЯМЕ". "Прыгуны старшего поколения рассказывали, что раньше даже на тренировках перед каждым прыжком приходилось перекапывать яму с песком - чтобы не упасть неизвестно как и неизвестно куда. Это была целая история. Сейчас в этом плане все проще - маты". 

gettyimages-485490008_10102269

Такое фото Богдана Бондаренко 60 лет назад было невозможно. Прыгуны приземлялись в яму со взрыхленным песком глубиной не менее 70 см, потом в песок стали домешивать опилки... А упругие поролоновые маты на Олимпиадах впервые появились только в Токио-1964. И стал возможен "фосбери".

ОБ ОБУВИ. "Шиповки сейчас делаются под заказ, учитывая индивидуальную особенность стопы, подъема, голеностопа. Плюс шиповка на толчковую ногу делается чуть более тяжелой, чем на маховую, и имеет более толстую подошву и усиленную пятку. В наше время такого не было. Хотя, конечно, тоже снимали все мерки с ноги, стараясь подобрать максимально подходящую модель из того, что было. Я, помню, сам заказывал в ортопедическом институте в Киеве специальное приспособление, которое вставлял в шиповку для лучшей фиксации голеностопного сустава на толчковой ноге. Сейчас эти вставки в виде фиксирующего чулка делают уже сами производители спортивной обуви. А вот о другом моем ноу-хау, уверен, до сих пор многие не знают. Тренер сборной Союза Валентин Воинов как-то предложил мне попробовать пробковые стельки, которые уже использовали наши конькобежцы для лучшего прохождения поворотов. Я попробовал, и действительно - с ними идеально получалось вбегать в дугу. Вот видите, заставили выдать мой небольшой секрет!".

Большое внимание производители прыжковых шиповок уделяют улучшению сцепления с дорожкой во время разбега и толчка - не только за счет шипов, но и за счет острого зубчатого рельефа подошвы. Когда ты вбегаешь в дугу на большой скорости, тебе нужно максимально схватиться с землей, держаться за землю". Как говорят некоторые тренеры, если ты все правильно сделал на земле, то над планкой можно не работать - перелетишь сам".

ДОЛОЙ ЦЕПИ! "Меня очень удивляют современные ребята, которые выходят в сектор в часах, очках, цепочках, еще в чем-то. Я, наоборот, всегда старался снять все лишнее, оставался в самом легком, в чем только возможно. Когда-то, помню, нам выдали облегающие комбинезоны, наподобие тех, которые одно время практиковали спринтеры. Я в нем прыгать не смог - тело как заковано. Видимо, не одному мне было некомфортно, поскольку эти новшества в нашем виде спорта так и не прижились".

ПРЕДЕЛ. "Каков предел человеческих возможностей в прыжках в высоту? Трудно сказать. Можно с помощью психофизических упражнений войти в стрессовое состояние и вызвать всплеск адреналина. И на этом фоне сделать много чего интересного. Знаю точно: высота в 2,5 м преодолима, это вопрос времени. Даже наш великий земляк Володя Ященко, прыгавший перекидным, когда устанавливал мировой рекорд на 2,35 м, перелетал планку с запасом в 15-20 см. А стиль "фосбери" позволяет легче затянуть на высоту свой центр тяжести, так что все возможно".

Вы сейчас просматриваете новость "Призер Олимпийских игр Рудольф Поварницын: "О моем ноу-хау – пробковых стельках – не многие знают"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Катерина Макаревская, Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...