Прозвище сборной Новой Зеландии родилось из-за типографской ошибки

9 Ноября 2015, 11:29

Разбираем эмблему регбийной сборной Новой Зеландии "Олл Блэкс" – действующего и рекордного, трехкратного обладателя Кубка мира

Прозвище сборной Новой Зеландии родилось из-за типографской ошибки

В 1905 году в Британии новозеландское регби представляла сборная, вошедшая в историю спорта под названием "Ориджинал Олл Блэкс". Эта команда, впервые игравшая в полностью черной форме, стала первой сборной Новой Зеландии, совершившей выезд за пределы Австралазии. Билли Уоллес, один из игроков той команды, утверждал, что прозвище "Олл Блэкс" (англ. all backs) закрепилось за новозеландскими регбистами с подачи одной лондонской газеты. Журналисты, описывая игру гостей, заметили, что все они как будто были защитниками (англ. all backs). Но, по заявлению Уоллеса, случилась типографская ошибка, и в итоге "защитники" (англ. backs) стали "черными" (англ. blacks).

В 1893-м участники ежегодного собрания союза регбистов Новой Зеландии утвердили новый стандарт формы сборной — черная регбийка с серебряным папоротником. Почему выбрали именно черный цвет, доподлинно неизвестно, но есть версия, что это наследие коренных жителей Новой Зеландии — маори. У них черный — один из национальных цветов. Раньше ткань из формиума, окрашенная в красный или черный цвет, шла у маори на одежду самых элегантных представителей племени. К слову, помимо цвета, регбисты позаимствовали у маори еще и боевой танец — хаку, исполняемый перед каждым матчем.

Помимо птицы Киви, национальным символом Новой Зеландии является серебристый папоротник, который растет только на острове. Это древовидный папоротник высотой до 10 м. Древесное волокно — ядовитое. Маори в прошлом использовали его для обработки наконечников копий.

После того как год назад правительство страны решило изменить нынешний флаг, очень схожий с австралийским, одним из фаворитов считался именно этот, только без надписи. Этот неофициальный стяг спортивных болельщиков Новой Зеландии известен с 1893 года. В 1980 году, якобы бойкотируя ОИ в Москве, новозеландцы вышли выступать не под государственным флагом, а именно под черным, добавив сюда олимпийские кольца.

logo_03

Вы сейчас просматриваете новость "Прозвище сборной Новой Зеландии родилось из-за типографской ошибки". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...