Пятиборец Павел Тимощенко: "Я бы всем мужчинам советовал присутствовать на родах"

17 Августа 2015, 10:07

Чемпион мира по современному пятиборью рассказал "Сегодня" о киевском родео, которое привело к перелому и операции, о "Ежевичном вине" на больничном и о том, как родители-тренеры постоянно бегут впереди паровоза

<p>Павел Тимощенко</p>
Павел Тимощенко. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Уже 18 августа в британском Бате стартует чемпионат Европы по современному пятиборью – одному из наших медальных видов. После победы на июльском мире претендентом на "золото" континента считался украинец Павел Тимощенко, но между двумя главными стартами сезона киевлянин ухитрился упасть с коня и сломать ногу.

- За 17 лет в спорте – это самая серьезная травма, – рассказал нам Павел. – Конечно, бывали перегрузки или воспаления связок, но чтобы я выбывал на полтора-два месяца – никогда. А тут восстановление займет не менее шести месяцев. Вообще конь хороший, частный. Он хорошо прыгает, я тренировался на нем зимой, даже падал. Но тогда все обошлось – встал, наказал его и поехал дальше. Тем не менее у этого коня такой характер – любит выбивать наездников из седла. Это как родео – подпрыгивает, бьет задними ногами, если ему что-то не нравится. В этот день на поле было много людей, я чувствовал, что конь нервничает. Только перепрыгнул препятствие, и он как даст задними ногами! Я только понял, что уже лечу через шею вперед – хотел упасть хорошо, а вышло плохо.

- Насколько серьезна ваша травма?
- Сломана малая берцовая кость. Был вариант по старинке ходить с гипсом, но существовал риск, что неправильно срастется. Приняли решение оперировать и поставить на кость титановую пластину. С ней нужно ходить минимум 6 месяцев, но месяца через полтора-два уже смогу стать на ногу. Месяц я ничего не делал, но уже потихоньку начинаю ее разрабатывать. На первых стартах смогу выступить где-то в марте-апреле 2016-го.

- Лучше упасть здесь, чем потом на соревнованиях...
- Там по крайней мере есть страховка, а тут все, что ты заработал, уходит на лечение. Пока НОК дал мне 10 000 гривен компенсации. Оперировали в Киеве и не думаю, что за границей сделали бы лучше. Если ты в Украине заплатишь столько, сколько готов был потратить в Германии, то тебя и здесь хорошо полечат (улыбается).

- В июле в Берлине вы наконец стали чемпионом мира. Что поменялось после этой медали?
- Многое – обычно меня никто не замечает, приезжаю после турниров и занимаюсь своими делами, а тут, то звонят насчет интервью, то нужно куда-то подъехать. За неделю после Берлина я изрядно набегался. Зато сейчас отдыхаю, пока лежал в больнице – смотрел телевизор и читал – наконец-то закончил "Властелина колец", начинал уже давно, но он оказался такой объемный. Прочитал китайскую фантастику 1930-х годов "Записки о кошачьем городе", но это не мое, а "Ежевичное вино" Джоанн Харрис понравилось. Сейчас в Конча-Заспе – либо лежу на диване, читаю, либо внизу на траве смотрю, как жена играется с дочкой.

- На чемпионате мира в Берлине вы произвели настоящий фурор, когда в бонус-раунде фехтования выиграли 9 боев подряд.
- Я не люблю этот раунд. Он проходит на сцене и, по большому счету, навязан организаторами для привлечения публики. Точно также, как и "комбайн" – объединение бега и стрельбы. Только мне кажется, что больше публики от этого не стало. А ты выходишь на этот бонус-раунд после двух видов уставший, потом на солнцепеке ждешь своей очереди 40 минут, а то и час. К тому же жребий свел меня с итальянцем Де Лукой, которому я уже проигрывал на ключевых стартах и терял важные секунды. А тут выиграл, и в дальнейшем все далось легко. Даже в боях с такими неудобными соперниками, как корейцы и французы. Потом все подходили, поздравляли, мол, вау, круто, а я об этом уже не думал – начинал настраиваться на бег.

- После плавания и начала фехтования вы не верили, что доберетесь до пьедестала?
- Я давно не терялся – этот чемпионат мира у меня был девятый, два года я выступаю на очень высоком уровне. А тут была какая-то растерянность. На старте в плавании – 31-й, хотя казалось, что плыву нормально, не клеилось поначалу и в фехтовании. А потом словно переключился и набрал ход. В "комбайне" на кураже удалось обойти соперников, и потом уже последний круг нужно было терпеть. Я даже не оборачивался, был в себе уверен. Меня потом спрашивали: "Мог еще добавить?" А я даже не знаю, может, и не добавил бы, но уже не смотрел, кто сзади.

- Собираетесь смотреть чемпионат Европы?
- Не знаю, в последнее время ничего не смотрю. Результаты гляну и что-то в записи – и все.

- Вас тренирует отец. Как это, ведь тут ты не можешь развернуться и уйти, если что-то не нравится?
- Как раз читаю книгу о воспитании детей, и там рассказывается, как родители обычно бегут впереди паровоза. Накупили ребенку всего чего только можно, а он: "Я не хочу!" И это проблема всех родителей-тренеров – они изначально хотят больше, чем сами дети. У нас с отцом непростой характер – в детстве на тренировках постоянно была ругань. Но с возрастом это проходит. Сейчас понятно, над чем нужно работать. У меня еще есть брат, но профессиональным спортсменом он не стал. Почему? Во-первых, родители повзрослели, и отношение к младшему было другое, а, во-вторых, было трудно совмещать – если бы отец работал только с детьми, то еще мог бы успевать, но мы с ним постоянно тренировались и проблематично было куда-то вырваться. Даже отвести брата в бассейн. Но не думаю, что он бы стал пятиборцем, пятиборьем нужно болеть.

- Сколько вашей дочке?
- Год и месяц. Но спортивной карьеры я бы ей не желал. Хотя поначалу все так говорят, а потом оказывается, что ребенка нечем занять, ну пусть чуть-чуть позанимается, а потом уже и сами родители начинают подключаться к тренировкам. Такую же историю мне рассказывал папа Дмитрия Кирпулянского (чемпион мира-2011 в миксте. – Авт.).

- Приходится разрываться между спортом и дочерью?
- Нет, просто все остальные дела, не касающиеся спорта, заменились дочерью. Спасибо жене, она – молодец, полностью посвятила себя мне и ребенку.

- Вас изменило отцовство? В 2014-м рождение дочери совпало с личной медалью чемпионата Европы, теперь вот "золото" мира...
- Там в прошлом году такая история была. Билеты обратно с чемпионата Европы взяли, на два дня позже, чем я планировал, а до этого я месяц шептал жене: "Ты меня дождись, я буду 15-го". И вот 15 июля начинаются схватки, я две ночи провел в скайпе. И жена не рожала, фактически ждала меня. За 4 часа до родов я из аэропорта приехал в роддом и все время был с женой. После того что я пережил, я бы всем мужчинам советовал присутствовать на родах. Дочь назвали Мартой, хотя изначально хотели другое имя, даже бросали жребий. Но уже после ее рождения в роддоме стал читать календарь и святцы, и понравилось имя Марта.

ПРАВОВЕД И ОФИЦЕР
Павел Тимощенко ро­дил­ся 13.10.1986 в ­Киеве. Чемпион мира-2015 в личном первенстве. Серебряный призер ЧМ-2008 в команде и ­ЧМ-2010 в смешанной эстафете. Чемпион Европы-2013 в смешанной эстафете. Серебряный призер финала Кубка мира 2009-го, 2014-го и 2015 года.

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году занял 7 место, на ОИ-2012 в Лондоне – 23-е.

Окончил факультет внутренних войск университета Внутренних дел Украины. Правовед, офицер Нацгвардии.

"Мне особо нравилось начинать соревнования со стрельбы, пока она не была в "комбайне" с бегом. Я хорошо стрелял и сразу оказывался среди лидеров", – говорит Павел.


Вы сейчас просматриваете новость "Пятиборец Павел Тимощенко: "Я бы всем мужчинам советовал присутствовать на родах"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...