Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ради "короны" Карякин меняет Украину на Россию

21 апреля 2009, 10:21

Луканюк Любомир

Сергей Карякин меняет гражданство, чтобы стать чемпионом мира

Ход конем. В Москве Карякина будет тренировать наставник Каспарова. Фото Ю.Кузнецова

Ход конем. В Москве Карякина будет тренировать наставник Каспарова. Фото Ю.Кузнецова

Украина продолжает терять шахматные таланты. 19-летняя Аня Музычук (№6 в женском рейтинге ФИДЕ) уже несколько лет выступает за сборную Словении, а скоро цвета российского флага будет защищать Сергей Карякин.

"Это было решение Сергея. Причина банальная. У Сергея есть цель — стать чемпионом мира. И чтобы добиться этой цели, нужно переходить туда, где лучшие условия. Уходя, я не хочу говорить ничего плохого об Украине. Но возьмем, например, "Динамо" (Киев) — у них есть спортивная база, стадион, тренеры и т.д. В общем, весь набор для того, чтобы добиваться серьезных результатов. В шахматном плане — в Украине просто ничего этого нет", — рассказывает Сегодня|Спорт отец гроссмейстера Александр Карякин.

В шахматах разрешается иметь паспорт одной страны, но выступать за федерацию другой. Однако, по словам Александра Ивановича, Карякин собирается стать полноправным гражданином России. Сергей будет жить в Москве, где сейчас снимает квартиру. Документы на оформление гражданства уже поданы. Но когда именно наш шахматист получит российский паспорт его отец затруднился ответить.

Реклама

В России тренировать Карякина будет известнейший специалист Юрий Дохоян, в свое время работавший с Гарри Каспаровым. Кстати, когда Гарри Кимович покидал большой спорт, то в качестве своего преемника назвал Сергея Карякина.

Сейчас наш шахматист выступает на этапе Гран-при в Нальчике. После пяти туров Сергей с тремя очками на втором месте, уступая лишь россиянину Александру Грищуку. В дальнейших планах Карякина — участие в июньском турнире в Форосе. "Как видите, Украина не обиделась на Карякина. Сергея пригласили в Форос. Да и никто ничего плохого не говорил у нас в его адрес. Все понимают, что для нормального развития нужны нормальные условия", — резюмирует Александр Карякин.

В тренде
Онлайн вечера бокса в Броварах: бои Дениса Беринчика и Макса Бурсака

В Федерации шахмат Украины высказать свое мнение отказались: "Пока нет официальных документов о переходе Сергея Карякина в Россию, комментировать нечего".

Наш источник, хорошо информированный о шахматных делах страны, высказал свою версию переезда Карякина. По его информации, Сергея просто-напросто переманила российская федерация. Почему? Поражение Владимира Крамника от Виши Ананда в матче за чемпионскую "корону" — очень болезненный удар по шахматам России. Сейчас их приоритетное задание — как можно быстрее вернуть чемпионский титул. Но в своих гроссмейстеров россияне уже не верят. Поэтому сделали ставку на Карякина, как одного из самых перспективных шахматистов планеты. Под него в Белокаменной создается специальный штаб, который и будет готовить Сергея к борьбе за звание короля шахмат.

НАШ РЕКОРДСМЕН КНИГИ ГИННЕССА
- Сергей Карякин родился 12 января 1990 года в Симферополе.
- В 12 лет и 7 месяцев стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат. За что и внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Это достижение не побито до сих пор.
- В мировом рейтинге ФИДЕ — 23-е место. В рейтинге Украины третья позиция, после Иванчука и Пономарева. Выступая сейчас за Россию, был бы на пятой позиции в нацрейтинге.
- Чемпион Олимпиады-2004 в составе сборной Украины. Победитель одного из самых престижных супертурниров мира — Вейк-ан-Зее-2009.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...