Россия не спешит выплачивать Украине компенсацию за крымских легкоатлетов

27 Мая 2015, 09:54

Год назад украинская сторона поставила условие: или компенсация, или трехлетний карантин

<p>За Веру Ребрик Украина требует 150 тысяч долларов. Фото AFP</p>
За Веру Ребрик Украина требует 150 тысяч долларов. Фото AFP

Уже больше года прошло с того момента, как украинский Крым был аннексирован Россией, но до сих пор федерации легкой атлетики обеих стран не могут решить судьбу спортсменов полуострова. Еще год назад украинская сторона поставила условие: или компенсация, или трехлетний карантин. В феврале договорились, что деньги во ФЛАУ россияне перечислят до конца мая, а пока десять крымчан пропустят все внутрироссийские и, как следствие, международные соревнования.

"Пока еще денег нет, – сказал нам президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул. – Обещали до 31 мая. Ждем".

Только за лидера, чемпионку Европы по метанию копья Веру Ребрик, украинская сторона просит $150 тысяч. Кроме нее, желание перейти в Россию изъявили еще девять атлетов.

"Мы договорились, что до конца переговоров не оглашаем сумму за всех легкоатлетов, – продолжает Гоцул. – Это достаточно большие деньги, которые защищают интересы Украины и пойдут на развитие легкой атлетики в нашей стране. Мы в постоянном контакте с российскими коллегами. Долго решали технические вопросы о переводе денег, так как у нас сейчас непростые отношения во всех сферах, и в финансовой тоже, а сумма немалая. Российская сторона искала дополнительные гарантии. Вот в качестве поручителя мы привлекли IAAF и ЕАА (Международная и Европейская федерации. – Авт.). Со своей стороны обязуемся, что отпустим крымчан, а россияне обещают выплатить компенсацию. Но деньги, как в известном романе – вперед".

В прошлом году легкоатлеты Крыма инкогнито решили выступить на чемпионате России, но потом их имена исчезли из протоколов. "Мы жестко отслеживаем, чтобы эти спортсмены не выступали на российских и международных соревнованиях. Такие попытки были и позже, но мы сразу же апеллируем к международным федерациям, требуя аннулировать результаты соревнований и применить санкции. Это очень хорошо дисциплинирует коллег из России", – добавил Гоцул.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия не спешит выплачивать Украине компенсацию за крымских легкоатлетов". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...