Сергей Бубка: "Я настаивал на очень жестком наказании виновных в нарушениях антидопинговых правил"

25 Июля 2016, 19:01

Член МОК разъяснил решение по поводу участия российских спортсменов в Играх-2016

<p>Сергей Бубка</p>
Сергей Бубка. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

В воскресенье МОК принял решение по поводу участия российских спортсменов в Олимпиаде-2016. Член исполкома МОК Сергей Бубка разъяснил решение Международного олимпийского комитета.

"МОК занял жесткую позицию по борьбе с нарушениями антидопинговых правил со стороны России. На заседании было установлено, что проблемы с допингом в российском спорте существуют.

Я неоднократно высказывал свою принципиальную позицию и при обсуждении настаивал на очень жестком наказании спортсменов, тренеров, чиновников, антуража, виновных в нарушениях антидопинговых правил.

Хотел бы донести до общества основные позиции решения исполкома.

В отношении российских атлетов отменяется презумпция невиновности. МОК не удовлетворит заявку российских спортсменов на участие в Олимпийских играх, если они не докажут свою чистоту.

Для этого каждая Международная федерация, руководствуясь Всемирным антидопинговым кодексом ВАДА и решениями Олимпийского саммита 21 июня 2016, создает совместно с ВАДА пул российских спортсменов в своем виде спорта, и в отношении них обязана провести индивидуальный анализ антидопинговой истории каждого российского спортсмена.

Вниманию могут браться только достоверные и адекватные международные допинг-тесты. Результаты допинг-тестов, проводимых на территории России, не учитываются. Отсутствие положительных допинг-тестов не может считаться международной федерацией достаточным доказательством.

Международные федерации должны проанализировать информацию, содержащуюся в докладе Макларена. С этой целью будут получены от ВАДА имена, которые упоминаются как нарушители, включая спортсменов, официальных лиц и чиновников.

Никто из вышеупомянутых лиц не может быть допущен или аккредитован на Олимпийские игры. Напомню, что МОК уже объявил изоляцию всех сотрудников Минспорта России, включая министра.

Ни один российский спортсмен, которого хотя бы один раз уличали в употреблении допинга, даже если этот спортсмен уже отбыл наказание, не может быть допущен на Игры Олимпиады 2016 года.

Дополнительно, после поступления, подтвержденной международной федерацией, заявки в МОК, указанная заявка будет передана на рассмотрение независимого эксперта Спортивного арбитражного суда, который должен подтвердить достоверность доказательств чистоты каждого конкретного спортсмена.

МОК уже отозвал свой патронат о проведении всех международных соревнований, включая планы по Европейским Играм 2019 года, на территории России.

МОК требует от ВАДА продолжить дальнейшее расследование Макларена. В свою очередь МОК создал дисциплинарную комиссию и продолжает свое расследование.

Решение, которое принял Международный олимпийский комитет является беспрецедентным. МОК принял максимально жесткое решение из всех существующих, которое юридически возможно на данный момент", – сказано в заявлении Бубки.

Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Бубка: "Я настаивал на очень жестком наказании виновных в нарушениях антидопинговых правил"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

НОК Украины

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...