Снаряды и гимнасты: на чем наши спортсмены готовились к чемпионату мира

19 Октября 2015, 10:37

Перед отъездом в Дублин опробовали новый ковер и получили благословение

<p>Сборную Украины перед ЧМ благословил священник</p>
Сборную Украины перед ЧМ благословил священник. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Наши гимнасты дождались – на прошлой неделе на базе в Конча-Заспе постелили новенький ковер, за который два года боролся чемпион мира-2014 Олег Верняев. Мы решили посмотреть на обновку. А также оценить состояние остальных пяти мужских снарядов и поговорить об их особенностях, ведь именно у мужчин мы надеемся на медали. К слову, брусья на базе уже подремонтированы пластырем. "Комплект, кроме ковра, был получен перед ОИ-2012, – рассказал нам наставник сборной Александр Горин. – Снаряды меняют раз в 4 года. Деньги выделены, идут тендеры". Перед отлетом в Дублин, где в пятницу стартует ЧМ, за нашу сборную в Конча-Заспе помолился священник.

Конь: "Самый коварный"

Цена: $4000. Размер: длина – 160 см, ширина – 35 см, высота ручек – 12 см, расстояние между ними – 40-45 см.
Элементы: упоры, круги, скрещения. "Имеет значение подвижность и сила кистей, - объяснил нам тренер Александр Горин. – Также сила мышц живота и спины. Снаряд сложен тем, что не похож на остальные – здесь есть круги и скрещения. Он очень коварен: неточно руку поставил – и слетел. Легче работать ребятам с короткими ногами, но длинными руками".

boy_1449__

Кольца: "Для гимнастов с короткими руками"

Цена: $3800. Размер: диаметр – 18 см, расстояние между – 50 см, длина колец – 2,75 м, точка подвески – 5,75 м над уровнем пола. Элементы: "крест", "самолет", "обратный самолет". Медалисты в команде: Радивилов – "золото" ЧЕ-13.
"Подходит для гимнастов с короткими руками, – говорит Горин. – Так легче делать самолеты и горизонтальные упоры в кресте. Здесь также важна маховая подготовка и сила мышц".

boy_1459__

Ковер: "Вылетал на полтора метра"

Цена: $40 000, Размер: 12х12 м, бордюр безопасности – 1 м. Продолжительность программы – 70 с. Элементы: гимнастики, акробатики, акробатика с вращением вперед и назад, сальто, соскок.
"Нам подарили возможность неделю попривыкать к новому ковру, пытаемся работать, – рассказывает Олег Верняев. – На старом ковре был просто поролон, а здесь уже железные пружины внутри. Другая амортизация: он мягче и менее травмоопасен. На старом нужны были маты – спина и ноги потом болели. Плюс на нем не подбрасывало. Выходило, что тренируешься здесь, приезжаешь на турнир, ловишь себя жестко на приземлении, а тебя на полтора метра за ковер выбрасывает. И как дальше выступать, если не чувствуешь снаряд. Главное на ковре – как можно выше прыгать и не вылетать за разметку".

boy_1415__boy_1438__

Перекладина: Весовая, как и кольца

Цена: $3000. Размер: высота – 278 см, длина – 240 см, толщина – 2,8 см. Элементы: вращения, перелет, хваты.
На перекладину, или турник, гимнастов, как и на кольцо, подсаживают ассистенты. "Это весовой снаряд, как и кольца, здесь выполняют большие обороты вперед и назад. Также важна маховая подготовка и сила мышц", – объясняет Горин.

boy_1443__

Брусья: "Нанизывает, как шашлычок, на шампур"

Цена: $4500. Размер: высота от пола 200 см, от матов – 180 см, ширина – 60 см, элементы – стойка на руках, угол, упоры, маховые. Медалисты в команде: Верняев – "золото" ЧМ-14, ЧЕ-14,15, "серебро" ЧЕ-12. "Брусья у нас "больные" – у кого-то перелом, трещина, шина, инфаркт случается, – пожаловался тренер Горин. – Идеальный гимнаст по телосложению для этого снаряда – Олег Верняев. Он берет своими нетипичныи комбинациями и переходами. Они так хорошо, словно шашлычок, нанизываются на шампур". "Так вышло, что с детства брусья мне нравятся больше всего", – сказал Олег.

Опорный прыжок: "Главное – разбег"

Цена: $6000. Размер: высота – 135 см от пола, длина дорожки разбега – 25 м, ширина – 1 м, высота мостика – 20 см. Элементы: прыжки летом и переворотом.
Медалисты в команде: Радивилов: "бронза" ОИ-12, "серебро" ЧМ-14, "себеро" ЧЕ-12-15, Верняев – "бронза" ЧЕ-14, "золото" ЕИ-15. "Очень многое значит разбег: ско­­ростно-си­­ловые качества, сила мышц нижних конечностей и голеностопный сустав", – говорит Горин.

boy_1465

Вы сейчас просматриваете новость "Снаряды и гимнасты: на чем наши спортсмены готовились к чемпионату мира". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...