Спортивный Оскар-2013: от нашего Бонда до Юджина Борща

30 Декабря 2013, 10:37

На высоте были "Богдан Бонд" и "Юра Борщ", всех порубили Харлан и Кличко. Драма года – футбольный Париж

<p>Спорт-2013: от нашего Бонда до Юджина Борща</p>
Спорт-2013: от нашего Бонда до Юджина Борща

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ
Бриллиант для Бонда

"Вечный" рекордсмен мира по прыжкам в высоту Хавьер Сотомайор (2,44 м, 1989 г.) не раз хватался за сердце в этом году из-за нашего Богдана Бондаренко. Сначала тот начал щелкать победы в "Бриллиантовой лиге", не раз замахивался на 2,45 и победил на ЧМ в Москве. Кстати, в разноцветных бутсах разного размера. Богдан признан лучшим легкоатлетом Европы-2013.

0001_27

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ
"Всех порублю!": Ольга Харлан

0002_45

Фехтование на сабле, казалось бы, не самый женский вид спорта. Но Оля Харлан в нем — богиня. Две Олимпиады — две медали, четыре ЧМ — девять медалей. В этом году Ольга выиграла "золото" не только в команде, но и впервые — в личных соревнованиях. И на свое 23-летие получила... предложение руки и сердца. От Дмитрия Бойко, тоже саблиста, кстати.

ДРАМА ГОДА
Это вам не Рио-де-Жанейро

0003_40

Уже и поляков с черногорцами сделали, и билеты на НСК, выстояв пару ночей у касс, с боями достали, и французам двушку в бессарабские ворота влепили... Ан-нет, карма "стыков" и тут нас настигла, ударив обухом по голове в Париже — 0:3. Путевка на бразильский карнавал уплыла к Рибери. Как утешение сборной Украины — признание "прогресс года" от ФИФА.

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ
Украина на Еврбаскете

0004_30

В главных ролях: американский коуч Майк Фрателло и разыгрывающий Юджин Джетер, ставший украинцем за полтора месяца до ЧЕ. "Хэй, мэээн, называй меня теперь Юра Борщ", — попросил тогда Юджин. А на Евробаскете наша сборная стала главной сенсацией! Обыгрывая соперников вроде Сербии и Италии, взлетели аж на 6-е место и в 2014-м впервые поедем на ЧМ.

РЕКОРДНЫЕ КАССОВЫЕ СБОРЫ
Владимир Кличко

0005_28

За бой с Поветкиным Кличко-младший получил рекордный гонорар в карьере — $17 млн. Столько наши спортсмены всего за один "киносеанс" еще не зарабатывали. Правда, настоящего блокбастера в Москве зрители так и не увидели. Но и немым то кино тоже не назовешь: под мерное постукивание Вовы по лицу Саши из зала неслось "Саня, соберись! Не слушай судью! Бей петуха!"

ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА
Анатолий Тимощук

0006_27

В мае наш ветеран вместе с "Баварией" выиграл Лигу чемпионов. Тимо хоть и был на втором плане (в финале не сыграл), но праздновал едва ли не ярче всех: первым пошел за медалью, первым побежал резать сетку с ворот, прыгал и поднимал кубок, опоясавшись украинским флагом. Взял ЛЧ он с третьего раза. А первым из украинцев трижды бывал в финалах Шева.

ДЕТЕКТИВ ГОДА
СAS уполномочен заявить

0007_30

Актеры, то бишь участники матча "Металлист" — "Карпаты" (4:0), сыграли свои роли еще в 2008-м. Но лишь спустя пять лет их удостоили "наград". На основе съемок откровений Лащенкова в офисе Дыминского суд Лозанны (CAS) признал поединок спектаклем-договорняком, и УЕФА по ходу пьесы исключил "Металл" из розыгрыша первой в истории клуба ЛЧ.

ЛУЧШИЙ САУНДТРЕК
"Ов, сирун". Генрих Мхитарян

0008_29

Бомбардир-рекордсмен ЧУ (25 голов) на концерте к 4-му подряд чемпионству "Шахтера" исполнил с Гайтаной армянскую песню "Ов, сирун, сирун" ("О, красавица"). Позже этот саундтрек можно было ставить под титры ухода Генриха в "Боруссию". А "Шахтер" летом побил два трансферных рекорда ЧУ: продажа — Фернандиньо (€40 млн), покупка — Бернард (€25 млн).

ВЕСТЕРН ГОДА
Золотая гонка. Пидгрушная

0009_24

Гонки со стрельбой нам на ЧМ удались. Елена Пидгрушная добыла "золото" — наше первое за 14 лет! — а всего привезли 5 медалей и третье место в общем зачете (вперед ускакали только Норвегия с Францией). Лишь раз на ЧМ по биатлону Украина выступала успешнее. Теперь ждем достойного римейка в стиле истерн — в феврале, в олимпийском Сочи.

СПЕЦЭФФЕКТЫ ГОДА
"Днепр-Арена"

0010_20

В перерыве матча между "Днепром" и "Металлистом" на "Днепр-Арене" (при счете 2:1) пропал свет. Во время затемнения кадра болельщики устроили файер-шоу и стали подсвечивать арену телефонами. Матч приостановили и доиграли спустя два месяца (2:2). А вот у двух других клубов из "пула Коломойского" — "Кривбасса" и "Арсенала", свет теперь не горит вообще.

ЗВУКОРЕЖИССЕР ГОДА
Работник Дворца Спорта

0011_20

На ЧМ по художественной гимнастике Анна Ризатдинова впервые с 2007 года принесла Украине "золото". Но церемонию награждения подпортил работник своего же киевского Дворца спорта, который перепутал кнопку и вместо украинского гимна пустил российский. Еще один "звук года" — пиратская копия из раздевалки "Волыни", мат-анализ игры от Кварцяного.

КОРОТКОМЕТРАЖКА ГОДА
Сергей Стаховский

0012_23

Украинец стал автором громкой сенсации на Уимблдоне, выбив великого Роджера Федерера, мечтавшего о рекордном 8-м титуле. Но "кино" закончилось быстро: следом Стах уступил австрийцу Мельцеру. А игрок "Динамо" Мбокани в своей "короткометражке" в Туне акцент сделал на диалогах. За разговоры с судьей — две желтые всего за минуту.

САМЫЙ РАЗНОПЛАНОВЫЙ АКТЕР
Артем Милевский

0013_22

Миля в 2013-м предстал сразу в нескольких амплуа: не только в традиционной роли тусовщика, но и в роли повара на шаурме, каскадера, разбивающего "Феррари", писателя эпистолярного жанра и даже футболиста, который явно не доигрывает: 9 матчей, 1 гол за "Газиантеп". Запомнился и его друг Алиев — своим реалити-шоу в Тернополе: пьянка в клубе, а затем удаление с поля.

ПРЕМЬЕРА ГОДА
Усик и Ломаченко

0014_18

Два олимпийских чемпиона по боксу осенью успешно дебютировали в профи. Ломаченко в 4-м раунде потушил свет на съемочной площадке для мексиканца Рамиреса (и теперь будет драться за титул), а Усику понадобилось в общей сложности 9 дублей в поединках с Ромеро и Мендозой. Еще одна украинская премьера — дебют "Будивельника" в Евролиге, не самый удачный.

ФЭНТЕЗИ ГОДА
Шевченко стал станцией метро

0015_18

До 2013-го он был просто обладателем "Золотого мяча". А в год Змеи стал пересадочной станцией метро на юго-западе Лондона! Переименование в честь игроков состоялось по случаю 150-летия подземки и футбольной ассоциации Англии. Кроме того, Шева успел получить диплом тренера в Киеве и, поборов сильный боковой ветер, выиграть турнир по гольфу в Англии.

СЕРИАЛ ГОДА
Отставка Блохина? Show must go on!

0016_17

"Будем разбираться", "Меня можно казнить, сбросить с девятого этажа", "Ребята, вы задрали, просто задрали!". В автора топ-цитат-2013 Олега Блохина осенью летели не только стрелы критики, но и беляши. А Игорь Суркис даже нарисовал портрет нового тренера "Динамо" — нерусскоговорящий иностранец. Но все же дал ОВБ еще один шанс. Шоу продолжается.

Вы сейчас просматриваете новость "Спортивный Оскар-2013: от нашего Бонда до Юджина Борща". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...