Спринтер Фрэнки Фредерикс занимается добычей урана

11 Августа 2014, 10:22

Знаменитый легкоатлет из Намибии после завершения спортивной карьеры борется с допингом и занимается бизнесом

<p>Фрэнки Фредерикс следит за "чистотой" спорта</p>
Фрэнки Фредерикс следит за "чистотой" спорта

Со времен обретения независимости в 1990 году Намибия завоевала на Олимпиадах четыре медали, и все они на счету одного человека. Фрэнки Фредерикс становился серебряным призером в беге на 100 и 200 м в Барселоне-1992 и Атланте-1996, в его активе и три медали ЧМ того же достоинства. Из-за чего в спортивной тусовке за ним закрепилось прозвище "Серебряный Фрэнки". "Золотым" Фредерикс был лишь однажды — на 200-метровке ЧМ-1993 в Штутгарте, но вплоть до 2004-го, когда 37-летний намибиец завершил карьеру, он входил в мировую спринтерскую элиту.

Едва повесив шиповки на гвоздь, Фрэнки стал членом МОК, а в августе 2008-го именно он сменил Сергея Бубку на посту главы комиссии спортсменов МОК. На этой должности намибиец зарекомендовал себя как бескомпромиссный борец с употреблением допинга. "Случаи использования легкоатлетами запрещенных препаратов должны караться пожизненной дисквалификацией, и никак иначе", — заявлял он неоднократно.

Кроме того, Фредерикс уже почти 10 лет является бессменным послом доброй воли ЮНИСЕФ от Намибии. Наконец, он еще и достаточно успешный бизнесмен: в настоящее время входит в совет директоров Rossing Uranium Mine — одного из крупнейших в мире урановых рудников, на котором в юности трудился простым рабочим.

Вы сейчас просматриваете новость "Спринтер Фрэнки Фредерикс занимается добычей урана". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...