Стелла Захарова: "Наш министр спорта – настоящий преступник"

18 Ноября 2015, 09:46

Из-за проблем с министерством после Олимпиады-2016 Украину покинут 250 спортсменов

<p>Знаменитая украинская гимнастка Стелла Захарова на фоне своих наград жаловалась на коррупцию в спорте </p>
Знаменитая украинская гимнастка Стелла Захарова на фоне своих наград жаловалась на коррупцию в спорте . Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

Олимпийская чемпионка по гимнастике Стелла Захарова обвинила Жданова в краже, рассказала о визитах СБУ, как ночевала в бюджетном комитете, почему сама не хочет возглавить министерство спорта и не видит в этом кресле пловца-депутата Дениса Силантьева.

- Стелла Георгиевна, в этом году ваш Кубок лишили финансирования и завели дело в СБУ. Чем все закончилось?

- Три месяца нас никто не таскает. Просто мы уже никому не нужны. На каком этапе дело, мы не знаем, но думаю, скоро все закроют. Я же сразу подключила юристов, потому что страшно стало. И они мне сказали, что я тут вообще ни при чем.

- А что все-таки случилось?

- Произошла одна из схем "кидалова" – люди выполнили работу, заплатили налоги, но денег так и не увидели. Мы включили в календарный план проект, который, как правило, финансируется государством. Это не только моего мероприятия касается, но и других, например, Тедеева, Дерюгиных, Турчиной. Мы процедурно все правильно и последовательно оформили. Есть официальные бумаги и письма. Направили это все в Федерацию гимнастики Украины, которая потом переслала все в международную. Она включила нас в календарный план и дала эксклюзивное право организовывать турнир фонду "Спорт и дети Стеллы Захаровой". Когда все документы направили в министерство, я ночевала в бюджетном комитете, чтобы выбить на турнир денег. Чтобы не забирать у других федераций средства, через бюджетный комитет Рада выделила нам 2 млн гривен. Впервые публично выставили смету. Только мою! Вы сметы других соревнований видели? Я - нет. Вот биатлон, помимо 37 млн, получил еще 50 дополнительно. Сметы нет.

Министр спорта Жданов тоже отправлял в бюджетный комитет письмо, что Кубок нужен стране. Итого мы выцарапали 4 млн. Когда утвердили бюджет, началось самое интересное. Нам все сорвали, а времени по-новой провести процедуру уже не хватало. Жданов посадил на все ключевые финансовые должности своих людей. Министр заплатил журналистам деньги, чтобы те врали о том, что я прописала в смете ручки и диски по бешеной цене. Я потом раскрутила этих журналистов, и они признались, что им заплатил Жданов за это вранье. В конечном итоге бюджет уменьшили нам до 3,6 млн. Те скандальные ручки и диски я уже давно выкинула из сметы, а журналисты продолжали о них писать. Мы потом в антикоррупционный комитет бросили эту смету, а там нарушений не смогли найти. Стало ясно, что была поставлена задача нас грохнуть.

В мае за три дня до мероприятия приезжают иностранцы в гостиницу, а их не пускают. Договор с отелем не подписан. В конечном итоге гостиницу и питание подписали, потому что это был уже международный скандал. Но оплатили всего 30%! Уже начались соревнования, а ни одного договора с контрагентами (людьми, занимающимися организацией - Авт.) не было подписано. Прошли соревнования, а друзья Жданова, которые сидят на финансовом потоке, всех контрагентов послали и не заплатили. Тут уж я подключила волонтеров и добавила свои деньги.

На следующий день после отъезда иностранцев к нам пришли из СБУ, чтобы мы не потребовали законных денег. Мы все были в шоке. А в это время друг Жданова Даневич побежал в бюджетный комитет, перераспределил эти деньги, и они ушли по карманам.

- Сколько собрали вы?

- Два миллиона, потому пришлось ужиматься. Мы не дали призовой фонд - не из чего было. Кстати, с отелем тоже судятся. Когда гостиница попросила доплатить оставшиеся 70%, то в министерстве сказали, мол, мероприятия же не было. О каких деньгах может идти речь? Еще и те 30% хотят забрать. Я помогаю документами отелю, как могу.

- Кубок не показывали по ТВ?

- Раньше мы делали трансляцию через "Первый национальный". Буквально за три дня до соревнований мне пришло письмо оттуда, что они отказываются с нами сотрудничать из-за негатива, связанного с нами. Я позвонила на "Тонис". Пришлось торговаться. Заплатила свои личные $3000. Ребята все сделали быстро. Министерство было в шоке! Они же хотели все сорвать, даже площадку во Дворце спорта отказывались давать, а тут и телеверсия получилась. Как теперь сказать, что соревнований не было?

Видно же, как Жданов со своими друзьями нагло забирают последние деньги у спортсменов. Есть еще факты их коррупции. Под Министерством молодежи и спорта открыта такая организация "Спорт для всех". Так туда идут бюджетные деньги. Вот на соцопрос они выделяют 300 000 гривен, лизинг помещений - 212 000, радио - 700 000, пластиковая посуда - 200 000. И это только часть. Куда идут эти деньги?

Еще остро стоит вопрос об инвентаре, на него выделили 14,5 млн. Совсем недавно приняли новый закон: тендеры должны проходить не напрямую с поставщиком, а через организацию-прокладку. Мы выяснили, что торговый дом "Ярина", где нет юридического адреса, выигрывает все тендеры на инвентарь. Пытались найти учредителей этой компании - какая-то тетка в Киеве и хоккеист из России. Господин Жданов еще заявлял, что ушел бы в Минобороны. Вот заходим мы на сайт Минобороны. Эта же фирма "Ярина" проводит тендеры! Зачем она нужна? Чтобы деньги отмывать. Я говорила, что Булатов должен уйти. То же говорю и Жданову. Он - преступник, а не министр.

- Недавно вы заявляли, что после ОИ-16 Украину покинут 250 спортсменов. Откуда эти цифры?

- Очень серьезный источник, о котором я не имею права говорить. Уедут молодые спортсмены. Посмотрите на гимнаста Степко, который за три медали получил от Азербайджана $579 тысяч. А наш Верняев? Тренируется на разваленных снарядах. Я больше чем уверена, что после Игр и он вместе с тренером уйдет. Господин Жданов еще будет отвечать за это. Вы знаете, что его почти не бывает на рабочем месте? Часа два в день только. Он спит и видит, чтобы стать вице-премьером. Кресла министра ему уже мало.

- Вы бы стали министром?

- Булатов говорил, что я поливаю его грязью, потому что хочу занять его кресло. А я говорила правду. Кресло мне не нужно. Я занимаюсь развитием детского спорта. Меня просят многие тренеры провести Кубок, от которого я хотела отказаться. Министром быть не хочу, но боюсь, что придет еще такой же, как Жданов. Хочу видеть на этом месте профессионального спортивного менеджера, которого бы уважал весь мир и умел бы выбивать льготы для спорта.

- В Раде работает Силантьев. Он подходит на эту должность?

- Во-первых, он не был олимпийским чемпионом. Во-вторых, я не вижу, что Силантьев сам себя создал. Не вижу его и в роли хорошего менеджера. Сколько бы мы ни говорили о принятии закона о меценатстве, он об этом не думает. В Раду его порекомендовала жена. Свое место он не заслужил.

- А экс-президент баскетбольной федерации Александр Волков?

- Его я уважаю. Он очень разумный и мудрый человек. Помню его еще по сборной СССР. Такие люди должны быть в спорте.

- Какие вы можете предложить реформы в спорте?

- Новая реформа - это пилотный проект и чистейшей воды коррупция. Кто из президентов федераций подружился с министром, тот и получил высокий рейтинг и хорошее финансирование. Сначала нужно подумать, что происходит в областях. В местных бюджетах полный развал. Надо снять налог на землю и в местных бюджетах отдельной строкой прописать финансирование спорта. Этого нет. Все зависит от того, насколько местный глава любит спорт. Ну и принять закон о меценатстве. Спонсорам должно быть интересно, а сейчас выгоды нет. Им нужны льготы, тогда они придут в спорт.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Стелла Захарова: "Наш министр спорта – настоящий преступник"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...