Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тайны тату спортсменов: драконы Шевченко и Кастро Диего Марадоны

23 апреля 2008, 08:00

Станислав Шкапа, Луканюк Любомир

"СЕГОДНЯ|Спорт" узнал, какие татуировки делают себе атлеты и что они означают

У Андрея Шевченко на плече дракон. Фото AP

У Андрея Шевченко на плече дракон. Фото AP

Уже давно спортсмены стараются выделяться не только мастерством, но и внешним видом. Кто-то броско одевается, кто-то эксперементирует с прическами. Но все это временно. А вот татуировка долгие годы будет напоминать о каком-то значимом событии в жизни.

"ЧЕЛОВЕК СИЛЫ ДРАКОНА" НЕ ЗАБЫЛ И О ДОЧУРКЕ

Известный украинский баскетболист Андрей Лебедев уже больше пяти лет красуется китайскими иероглифами на левом бицепсе. С тех пор ветеран БК "Киев" успел сменить столицу на Черкассы, где до сих пор играет в составе "Мавп". Именно здесь Андрей сделал себе вторую татуировку...

"Я женился еще девять лет назад, у нас с женой появилась дочурка, — вспоминает 29-летний защитник. — Я был счастлив, но мне хотелось что-то изменить в жизни, найти некую точку перелома. Я решил, что татуировка станет новой отправной точкой. Не поверите, но так и случилось!"

Символично, что переломный момент Лебедев решил приурочить к Новому году: "Точно помню, что это было 30 декабря. То ли 2002 года, то ли 2003-го. Нашел какой-то салон тату в центре Киева, рассказал мастеру, какого плана рисунок я бы хотел. Мне показали каталог, и там как раз оказалось то, к чему я так долго шел, но никак не мог точно сформулировать. Эта татуировка обошлась мне долларов в шестьдесят".

Три иероглифа, которые нанесли Андрею на руку, по отдельности означают "Сила", "Дракон" и "Человек", а вместе — "Человек силы дракона".

ДЛЯ ПОЛИНЫ. Вторую татуировку Лебедев сделал себе в сентябре прошлого года. В честь, как шутит Андрей, Полины Андреевны, то есть, дочери.

"Я давно говорил жене, что как-то негоже иметь татуировку о себе и при этом не иметь тату в честь дочери, — говорит баскетболист. — В этот раз мне помог мой одноклубник по "Черкасским мавпам" Мартинас Андрюкайтис. Он настоящий фанат татуировок. На сборах в Риге Мартинас подсказал мне хороший салон, мы договорились о моем визите туда. И мне готическими буквами вывели имя "Полина" на правой руке. Заплатил не более 150 долларов".

Андрей Лебедев не боится, что темно-синие рисунки на его теле — это на всю жизнь. Желание увековечить имя своей дочери в особых комментариях не нуждается. Да и от стремления быть "Человеком силы дракона" баскетболист не отказывается.

"К тому же для нанесения татуировок я использовал те места на коже, которые будут сохранять свою форму долгие годы", — отмечает Андрей.

НОВИЧОК "ВОЛКОВ" ЗАЩИТИЛСЯ СО СПИНЫ

Ненад Миятович появился в составе БК "Киев" совсем недавно. К сожалению, пока большую часть времени он сидит на скамейке. В этот момент можно увидеть, что ниже шеи у него нанесена какая-то татуировка с надписью.

Что же скрыто дальше, под майкой? Там две головы разъяренных собак, цепи от которых ведут к надписи Guardians ("Хранители"). "Есть много недоброжелателей, которые у тебя за спиной строят тебе козни, — говорит Миятович. — Чтобы защититься от них, я и сделал это тату".

ГРИФОНЫ В ПАМЯТЬ О СКИФАХ


На правой руке серебряного призера чемпионата Европы и бронзового — чемпионата мира по прыжкам с шестом Дениса Юрченко красуются две птицы. "Грифоны, — уточняет Денис. — Почему они? Хотелось, что-то сделать на память о своей родине. Я же родом из земли скифов. И эти существа из скифской мифологии. Хранители. Я сам придумал этот рисунок, а художник лишь немного приукрасил его парочкой элементов. Было это лет десять назад. Тогда как раз в моду входили тату".

Не исключает Юрченко, что вскоре у него появится еще одна татуировка. "Нынешняя Олимпиада для меня станет уже третьей в карьере. Если поеду в Пекин, то скорее всего, сделаю себе на другой руке олимпийские кольца с каким-то рисунком. Правда, еще точно не придумал, как это все будет выглядеть".

Лицензия у Юрченко есть, но наш легкоатлет не хочет наперед загадывать: "Когда будет билет в Пекин, тогда и будем думать".

УКРАИНСКИЕ "ЗВЕЗДЫ" ЛЮБЯТ ТАТУИРОВКИ. НО ИНОГДА ЗНАЧЕНИЕ ИХ ХРАНЯТ В ТАЙНЕ

СЕКРЕТ ЛИСОГОРА


После каждой своей победы чемпион мира и Европы по плаванию Олег Лисогор поднимает правую руку вверх, демонстрируя тем самым свою татуировку.

"Я сделал ее для психологической поддержки. Что этот иероглиф означает — секрет", — говорит Олег.

ДРАКОН ШЕВЫ

Левое плечо нападающего сборной Украины и "Челси" Андрея Шевченко украшает дракон. Говорят, потому что родился в год Дракона.

Реклама

Сам Шева причину появления тату не раскрывает: "Это память об одном очень важном событии".

ОРНАМЕНТ ПЕТЛЮК


На теле серебряной призерки ЧЕ в беге на 800 метров Татьяны Петлюк два рисунка.

"У меня тату в виде цветка на плече и орнамент на пояснице. Когда выбирала орнамент, понравилось три рисунка. А я такой человек, что мне тяжело определиться. Пришлось совместить три в одном".

ОДИН В ОДИН

      

У ведущих украинских теннисисток Алены и Катерины Бондаренко татуировки на одном и том же месте. Мало того, даже рисунок сестры выбрали себе одинаковый.

Это узор в виде крыльев на спине, между лопатками.

БЕКХЭМ ПРОСИТ МОЛИТЬСЯ ЗА НЕГО И ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ВЕЧНО С ЖЕНОЙ

     

На недавнем баскетбольном поединке "Лейкерс" и "Сакраменто" звезда футбола Дэвид Бекхэм вновь дал повод о себе заговорить. Британец продемонстрировал широкой публике новые татуировки на руках. Замысловатые рисунки отображают "глубокие потрясения после переезда из Европы в Штаты". Рассказывают, как не легко было Дэвиду покинуть родные края и как его все это время поддерживала жена Виктория. Наиболее значительная часть татуировки — надпись "Молитесь за меня", на внутренней стороне его правой кисти. Новое тату футболисту рисовали два дня и было оно сделано ко дню рождения Виктории.

Кстати, у Бекхэма очень трепетные отношения к семье. Все значимые события футболист оставляет на своем теле. Отметим, что свою первую татуировку Дэвид сделал после рождения старшего сына Бруклина — его имя появилось на теле футболиста. Затем Виктория подарила ему еще двух сыновей — Ромео и Круса, имена которых также были вытатуированы на спине игрока.

"Мне нравится ощущение, что мои сыновья со мной даже тогда, когда я вдали от дома. И не только в моем сердце. А еще я вытатуировал ангела, чтобы он охранял моих детей", — говорит Бекхэм.
Кроме этого, у него есть 15-сантиметровое изображение Виктории в окружении звезд и надпись: "Навечно рядом с тобой". А еще на теле футболиста красуются — римская цифра VII (постоянный номер Бекхэма в сборной Англии), имя супруги на языке хинди, крест Тамплиеров (он считает, что футболисты должны быть рыцарями на поле), цитата императора Тиберия: "Пусть они ненавидят меня до тех пор, пока боятся меня", а также китайская пословица: "Смерть и жизнь приходят в назначенное время. Богатство и почет зависят от небес".

Манию разрисовывать собственное тело Дэвид объясняет просто: "У отца было три татуировки, меня они впечатляли. Посему о тату я мечтал с детства".

РОДМАН ОТПУГИВАЛ СОПЕРНИКА

 

Дэннис Родман и татуировки — почти синонимы. Экцентрик, каких больше нет, "звезда" НБА с помощью своих многочисленных тату отпугивал соперников на баскетбольной площадке. "Рисунки на моем теле — сродни отпугивающему окрасу у животных, — говорил Родман. — Судьи и соперники понимают: с парнем, который не боится так выглядеть, лучше не связываться!"

Интересно, что ни одна из трех десятков татуировок Дэнниса не несут никакой смысловой нагрузки, даже семь слонов, каждый из которых держит хоботом хвост предыдущего. При этом расписанное тело баскетболиста даже использовали для пропаганды отказа от натуральных кожи и меха. В одном из журналов рядом с обнаженным Родманом был заголовок "Татуировка, но не норка". И подзаголовок: "Чувствуй себя комфортно в собственной шкуре, и позволь животным сохранить свою".

В тренде
Горилка, сюрпризы для фанатов и град шайб: как в Броварах стартовал Континентальный кубок
Континентальный Кубок проходит на ледовой арене "Терминал" в Броварах

ТАЙСОН РАЗОЗЛИЛ МАОРИ

 

Для боксера делать татуировки на теле — дело благодарное. Это, по сути, единственный вид спорта, где верхняя часть тела постоянно полностью открыта. Один из величайших боксеров в истории, великий и ужасный Майк Тайсон, красовался в ринге с изображениями других легенд — Мао Цзе Дуна, Че Гевары и Артура Эша на левой руке. А в 2003-м перед боем с Этьеном сделал себе на лице традиционное тату новозеландских аборигенов маори.

Те пришли в негодование, а Майк пояснил: "Мне перестала нравится моя добродушная физиономия". Кстати, Этьена Тайсон побил, и это была его последняя победа в карьере.

МАРАДОНА ПРЕДПОЧИТАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВОЖДЕЙ, А САФИН БОИТСЯ СГЛАЗА

ЛИДЕРЫ ДИЕГО

 

Звезда мирового футбола Диего Марадона намерен сделать себе тату с изображением президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Реклама

Сейчас правое плечо Диего украшает революционер Эрнесто Че Гевара, а на левой ноге — кубинский лидер Фидель Кастро.

МИШКА У ЛЕЙЛЫ


На теле чемпионки мира по боксу дочки Мохаммеда Али Лейлы несколько тату, в частности — изображение плюшевого мишки на правом плече.

А перед каждым боем Лейла обещает оставить тату... на лице соперницы.

ОБЕРЕГ САФИНА



Российский теннисист Марат Сафин, как и все спортсмены, суеверен. Чтобы никто не навел на него порчу, Марат сделал себе татуировку: глаз — оберег от сглаза, а под ней штрих-код с датой рождения.

ЯЩЕРИЦА МАНАДУ


Олимпийская чемпионка по плаванию француженка Лор Манаду украсила нижнюю часть своего животика изображением ящерицы.

А на правой лопатке у нее тату бабочки, сделанное в честь ее спонсора — производителя элитных сумочек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...