Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Такая скорость разорвет обычного человека"

18 августа 2009, 09:09

Сегодня | Спорт

Президент Федерации легкой атлетики Украины Валерий Борзов считает, что если Усейн Болт правильно распорядится своими внутренними ресурсами и избежит травм, то 9,58 — это только начало

На последних метрах дистанции Усейн Болт повернул голову. Фото AFP

На последних метрах дистанции Усейн Болт повернул голову. Фото AFP

С самого утра воскресенья в кулуарах арены ЧМ разговоров только и было, что о 22-летнем Усэйне Болте. Журналисты даже делали ставки. Спорили на кофе, пиво... Единицы предполагали, что Усэйн победит без рекорда. Основная масса пророков сошлась на 9,65. И только один из нас был категоричен: "Ставлю кофе с шоколадными пирожными всем, если Усэйн не разменяет 9,6". Когда табло высветило 9,58, я вздохнула с облегчением: Болт сделал все, дабы не подорвать финансовое состояние моего коллеги... А затем обратилась за комментариями к двукратному олимпийскому чемпиону Мюнхена-72 в беге на 100 и 200 м, президенту ФЛАУ Валерию Борзову.

— Результат Болта поражает, — говорит Борзов. — Он безумно техничен, несмотря на высокий, немного неспринтерский рост. Для меня до сих пор загадка, как с таким ростом можно перемещаться в пространстве с такой частотой и быстротой бегового шага. А он в одни ворота выиграл старт. Представляете, какой там должен стоять "движок", чтобы разогнать эту массу. Не могу представить, каким образом и какими упражнениями этого можно достичь.

Реклама

— Дар Божий?
— Я могу предположить, что время от времени появляются на земле люди-уникумы. Но, с другой стороны, мне бы очень хотелось переложить на себя его опыт и понять, как можно достигнуть таких результатов. Не зная его методики подготовки, не могу объективно ответить на вопрос, феномен ли это, талант или продукт современной цивилизации... Но Болт на порядок сильнее своих соперников. Усэйн просто поставил в неудобное положение Гэя с его 9,71! Представляю, как по-спортивному обидно с такими сумасшедшими показателями чувствовать себя второсортным на фоне ямайской молнии.

В тренде
"Манчестер Сити" без украинца Зинченко вошел в историю, забив 5 голов за 18 минут
"Манчестер Сити" разгромил "Уотфорд" со счетом 8:0

— Энергию перед стартом нельзя расплескивать. А Болт все делает наоборот.
— Это его натура. Другим он быть просто не может. К тому, почему бы не позволить себе паясничать, если ты на голову сильнее других. Элементы спринтерской игры, такие, как повороты головы, сбрасывание скорости на последних 20—30 метрах — нормальное явление. Но позволить себе гримасничать и заигрывать со зрителями может только абсолютно сильный человек.

— Усэйн говорит, что реально бегать в районе 9,4...
— Теоретически возможно все. Но если обычному человеку попробовать пробежаться со скоростью Болта, то он развалится на части. Не хватит прочности тканей, чтобы выдержать эти нагрузки. А потенциал Усэйна огромен. Если он правильно распорядится своими внутренними ресурсами и избежит травм, то 9,58 — это только начало.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...