Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Татьяна Петлюк: "Бывает, шиповки через балкон летают".

11 марта 2008, 08:30

Луканюк Любомир

Даже опередив легендарную Марию Мутолу, украинка не смогла стать чемпионкой мира 2008 в залах. Накануне старта ЧМ Татьяна рассказала нам, из-за чего ссорилась с Мутолой, планах на Пекин и оригинальном авто

Татьяна Петлюк. Фото Ю. Кузнецова

Татьяна Петлюк. Фото Ю. Кузнецова

— Таня, в прошлом году вы тренировались вместе с футболистами краснодарской "Кубани". А в этом?
— Занимались в Ялте, потому что мой тренер Александр Фадеев уволился из клуба. Но это даже лучше. Теперь он уделяет мне максимум внимания, и тренироваться стало гораздо удобнее — теперь не я подстраиваюсь под наставника, а он под меня.

А вообще-то, сезон выдался не простым. В январе было гала-награждение "Афина-2007", где я получила главный приз в номинации "Краса легкой атлетики". После этого заболела и восемь дней пролежала с температурой. А тут — старт в Штутгарте. Было очень тяжело, выходила на дорожку — а у меня голова кружится, не соображаю, где нахожусь... Когда вернулась из Штутгарта, заявила Фадееву: "Не хочу больше выступать. Давайте готовиться к Олимпиаде". Тренер: "Таня, летим в Дюссельдорф, а там посмотрим". Те старты я выиграла. А через день уже соревновалась в Карлсруэ, где лишь тактически уступила Марии Мутоле.

— Насколько важно для вас обогнать Марию?
— Мутола — человек-легенда, и мне очень хочется у нее выиграть. Просто доказать самой себе, что я сильная. Кстати, из-за инцидента на ЧМ-2006 в Москве Мария со мной не здоровалась два года. В забеге метров за 150 до финиша я обогнала ее, и на вираже мы столкнулись, причем она меня немножко толкнула в спину. А затем я настолько ускорилась, выходя из виража, что меня случайно занесло на вторую дорожку, по которой бежала Мария. Сделай это я специально, меня бы наказали судьи. Но с того момента Мария со мной не разговаривала. Проходит мимо и глаза опускает. И вот в Штутгарте я подошла к ней и извинилась. Мутола в ответ: "Хорошо, все нормально". После этого мы встретились в Дюссельдорфе, и она уже улыбалась, поздравляла с победой.

— А есть спортсменки, которые намеренно делают пакости?
— Я это презираю. Это же бег, а не регби. Хотя вот сестры из Марокко Алиса и Мариса Хамо быстро бежать не могут, зато толкаться любят. Но чаще всего это делают молодые, которые еще не могут побеждать за счет своей тактики, силы.

— А потом в раздевалке разборки?
— Да нет. Впрочем, недавно смотрела по телевизору соревнования "Русская зима". Я так и не поняла, что случилась. Вроде бы Марина Шапаева толкнула Татьяну Андрианову, и та сошла с дистанции. Таня после этого набросилась на Марию с кулаками. За что? Если что-то и произошло на дорожке, нужно сначала подойти и спросить, в чем дело, а не выяснять отношения на публике.

— Таня, вы как-то обмолвились, что у вас травма позвоночника.
— Это случилось на Кубке Европы в Малаге, когда я ударилась головой о дорожку. Получилось так, что румынка, когда я перестраивалась, выбирая удобную позицию для атаки, тоже перестраивалась. Она сделала подножку, и я плашмя упала, не успев подстраховаться. Потеряла сознание. Зрелище было страшное. Когда меня несли на носилках, это ж показывали по телевизору, так отец даже расплакался, хоть он у меня мужественный человек, а мама вообще испугалась, что у меня перелом позвоночника.

Проблема была с пятым позвонком — он проваливался внутрь. В начале сезона у меня даже отнимало ноги. Утром просыпаюсь и не могу встать. Сейчас более-менее нормально. Но эта травма не позволяет подготовиться так, как хотелось бы.

Реклама

— На чемпионате Украины кроме 800 метров вы бежали еще и 1500 м.
— Решила попробовать себя на этой дистанции. Получилось. "Полторашку" пробежала очень быстро. Можно было даже побороться за первое место. Но я дилетант и не знала, когда нужно ускоряться. Хотя и представить себе не могла, что составлю конкуренцию Наталье Тобиас.

— Что будете бежать в Пекине?
— Не могу предать свою родную дистанцию. Да и соревнования на 800 м в первые три дня Олимпиады, а уже после них забеги на 1500 м. Так что если все будет нормально, выступлю там и там. Главное, чтобы не подвело здоровье, — без него это не провернуть. Но для начала нужно выполнить олимпийский норматив.

— Ваши украшения — тактический ход?
— Больше потребность души. Только не подумайте, что я сижу полгода и голову ломаю: вот будет чемпионат мира, что же мне эдакого сделать?! Вот пришла на маникюр и прямо там решила: нужно что-то интересное. Посоветовались с мастером и нарисовали украинский флаг. А украшения я вообще никогда не снимаю. Сплю в них, душ принимаю, в сауну хожу...

Ну и конечно, это ход, чтобы обращали внимание организаторы. Я заметила: как только появился пирсинг, татуировки, стала краситься то в розовый, то в зеленый, приглашения стали чаще поступать... Не знаю почему, но в Германии я очень популярна. На улицах, в магазинах узнают. На соревнования приходят с пачками фотографий, просят автографы..

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
24 августа отмечаем День Независимости Украины 2019 Фото: goodfon

— А язык давно прокололи?
— Давненько. Было абсолютно не больно, а вот когда на подбородке делала пирсинг, очень болело. Я уже привыкла, и мне ничуть не мешает. Да и снять не могу, потому что начинаю шепелявить.

— Таня, вы ездите на джипе. Откуда любовь к авто?
— О машине мечтала с детства. На тренировки добиралась где-то час, из-за чего приходилось вставать в шесть утра. Посему когда заработала немножко денег, взяла ее в кредит. Я люблю полихачить, так что сразу сказала себе — скоростное авто брать не буду. И друг посоветовал джип. Я сразу влюбилась в эту машину.

Мне как-то стукнули ее за один день трижды! Мама уже говорит: "Таня, когда машину ударили, надо менять". Но я не хочу, настолько к ней привыкла. Тем более что ее так разукрасили. У меня именные номера "ПЕТЛЮК" с олимпийскими кольцами. Подсмотрела у Ивана Гешко. А потом как-то сидели с друзьями и они предложили фотографию на колпак сзади нарисовать. "В принципе, — говорю, — прикольно, но чтобы люди не смеялись и не тыкали пальцем: мол, сумасшедшая или звезду словила". "Да наоборот, ты же публичный человек". Хотела это сама сделать, но не было таких денег. Тренер все разузнал и организовал. После прилета с чемпионата Европы мне подарили эти номера и колпак за серебряную медаль.

— Мужчины небось засматриваются на фото?
— Я, когда за рулем, по сторонам не смотрю. А как-то очень торопилась и превысила скорость. Ну, меня и остановили. Я сразу признала свою вину, извинилась. Милиционер и спрашивает: "Это ваша фотография?". "Да, моя". "А у вас есть удостоверение, что вы спортсменка?". Я дала ему газету с интервью, показала удостоверение мастера спорта. И он меня отпустил.

— Таня, с вашей внешностью по подиуму бы ходить, а вы в спорт подались.
— Себя в модельном бизнесе вообще не вижу, я человек спортивный. Сначала был настольный теннис, плавание. А потом меня отдали в кружок рисования. Но когда я перерисовала открытку, учительница сказала родителям: "Заберите ребенка, я с ней ничего не смогу сделать". После этого я пошла на легкую атлетику.

Все спрашивают: "Ты не жалеешь?". Да, у меня действительно нет свободного времени, я не хожу по тусовкам. А люди не понимают, как можно жить в таком режиме: потренироваться, покушать и лечь спать. Если честно, когда я начинала серьезно заниматься спортом, тоже думала: "Да зачем оно мне надо? Лучше пойду на дискотеку, погуляю". Но когда повзрослела, поняла — дискотеки могут быть и в 30, и в 40 лет. Что толку с тусовок, денег я там не заработаю. И решила сосредоточиться на спорте, где могу чего-то добиться для себя, своих будущих детей, семьи.

Хотя конечно, бывает, что опускаются руки. Особенно после травм. Иногда закатываю тренеру истерику, шиповки через балкон выбрасываю: "Все больше не буду тренироваться!". Потом успокаиваюсь, забираю шиповки, прошу у тренера прощения, и — на тренировку.

— О создании семьи будете задумываться уже после Олимпиады?
— Как сложится. Встретить молодого человека, где? В спорте много симпатичных людей, видных. Но у нас так принято, что мы друзья. А целенаправленно искать не собираюсь. Мне что, повесить объявление: "Ищу молодого человека"?

МЕЧТА — ВЫИГРАТЬ ОЛИМПИАДУ
Серебряная призерка ЧЕ-2007 (зал) и бронзовая призерка Кубка Европы-2004 26-летнея Петлюк больше всего на свете хочет выиграть Олимпийские игры, а затем уже поработать на благо украинского спорта. Выделясь не только своими результатами, но и внешним видом, Татьяна считает, что все должно быть в меру, посему в ближайшее время ничего радикального не планирует. "Разве что сниму украшение с подбородка и проколю нос". Кроме пирсинга и украшений на теле Петлюк красуются еще две татуировки. "У меня тату в виде цветка на плече и орнамент из трех рисунков на пояснице, — рассказывает спортсменка. — Когда выбирала татуировку, понравилось три рисунка. А я такой человек, что мне тяжело определиться. Если нравятся какие-то вещи, покупаю все — не могу от какой-то отказаться. Ну вот, увидела эти три рисунка и говорю: "Хочу этот, этот и этот". Мастер отвечает: "Куда я тебе прилеплю три тату? Давай совмещу три в одном". А еще Петлюк хотела бы сделать татуировку на ноге. "Может, пантеру или змею. Хочу, чтобы она двигалась во время бега. Но решусь на это, только если буду уверена, что мастер — суперпрофи".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...