Топ-5 пакостей в спорте: предкоматозный Кличко и припадок Роналдо

10 Января 2018, 09:25

Ради побед подмешивают допинг, травят и бьют дубинкой

Кличко против Брюстера
Кличко против Брюстера

Принципы честности в спорте, говорите? 32-летнему японскому каноисту Ясухиро Судзуки вчера дали 8 лет дисквалификации за то, что подсыпал анаболики в напиток своему сопернику в борьбе за путевку на Олимпиаду-2020 в Токио – 25-летнему Сэйдзи Комацу. "Сегодня" составила подборку самых скандальных случаев, когда ради победы в спорте в дело шли "удары ниже пояса".

ОСЛЕПИЛ И ПРОИГРАЛ. 53 года назад в Майами состоялся один из самых скандальных боев в истории бокса. Чемпион мира Сонни Листон после трех раундов поединка с Кассиусом Клеем, будущим Мохаммедом Али, выдохся настолько, что решил прибегнуть к жульничеству. По неофициальной версии, он попросил своего тренера, чтобы тот втер ему в перчатки едкую вяжущую мазь. В результате к концовке следующего раунда Клей почувствовал резь в глазах, словно их колят иголками. Он видел перед собой только расплывчатую фигуру соперника и от невыносимой боли хотел прекратить бой. Но в перерыве коуч хорошенько промыл Кассиусу глаза, и через раунд тот заставил Листона выбросить белый флаг. Мазь не сработала. И после сенсационной победы Клей укатил в мотель заедать успех мороженым. Хотя, по другой версии, Листон и не собирался выигрывать, а прекратил бой, ссылаясь на травму, чтобы связанные с ним мафиози сорвали куш на тотализаторе.

ГАЛОПЕРИДОЛ. Баскетболисты московского ЦСКА уверены: "Олимпиакос" отравил их перед поединком за выход в "Финал четырех" Евролиги-1995. Мол, армейцы отказались сдать матч в Афинах за деньги, так греки закачали в минералку россиянам психотропный препарат галоперидол. В итоге из 10 игроков гостевой команды в строю остались всего 5, которые, действуя без замен, проиграли 54:79. Сами эллины придерживаются версии, что причиной возникших у москвичей проблем со здоровьем стало применение ими допинга.

ПРИПАДОК РОНАЛДО. В день финала футбольного ЧМ-1998 Франция – Бразилия (3:0) у лидера южноамериканцев внезапно начались конвульсии после обеда. "Я упал и пробыл без сознания 5 минут. У меня произошло резкое падение давления и пульса, – вспоминал он позже. – Врачи сборной посчитали это эпилептическим припадком". Роналдо доставили в госпиталь, но тесты ничего не показали. Через три часа игрока выписали, на всякий случай дав пару таблеток гарденала – противоэпилептического препарата, тормозящего умственную деятельность. Приехав прямо из больницы на стадион, Зубастик настоял, чтобы его включили в состав, но игру провел очень невнятно. Впоследствии часто звучала тема отравления, спродюсированная хозяевами мундиаля, французами, но подтверждения ей не нашлось.

ФБР И КЛИЧКО. В 2004 году Владимир Кличко проводил в Лас-Вегасе чемпионский бой с американцем Леймоном Брюстером. Имел преимущество в стартовых раундах, но в четвертом начал необъяснимо терять силы. В итоге встреча для Кличко-младшего закончилась нокаутом в пятом раунде. После боя украинца отвезли в госпиталь, где диагностировали предкоматозное состояние, вызванное резко подскочившим уровнем сахара в крови. Сразу пошли разговоры об отравлении. Вроде бы имелись и записи с камер наблюдения, зафиксировавшие, как перед боем в комнату Кличко входили два посторонних человека. Но из-за того, что все анализы Владимира были загадочным образом утеряны, ФБР закрыло дело. А спустя три года украинец взял у Брюстера реванш.

"ПОЧЕМУ Я?". Самая резонансная попытка устранить конкурента произошла накануне Игр-1994 в Лиллехаммере. Противостояние американок – Нэнси Керриган и Тони Хардинг – привело к тому, что во время тренировки на чемпионате США в Детройте на Нэнси совершили нападение. Телохранитель Тони Шоун Экардт, нанятый ее мужем, пытался сломать ногу Керриган дубинкой, чтобы та не смогла поехать на ОИ, но что-то пошло не так, и фигуристка отделалась ушибом. На крик сбежались все, кто был на арене, а ее причитания: "Почему я?" – позже облетели все заголовки. Керриган снялась с соревнований, Хардинг стала чемпионкой США – обе поехали на Олимпиаду и обе остались без "золота", которое взяла наша Оксана Баюл. Нэнси стала второй, Тоня – 8-й. Активные разбирательства начались только после Лиллехаммера: Тоня призналась, что знала о намерениях мужа, но по сей день отрицает, что была причастна. Тем не менее у нее отобрали титул чемпионки США и навсегда исключили из сборной.

Напомним, мы рассказывали, как сдают допинг-пробы украинские футболисты: от 10 литров пива – до вены.

Вы сейчас просматриваете новость "Топ-5 пакостей в спорте: предкоматозный Кличко и припадок Роналдо". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Катерина Макаревская, Люлька Олег, Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...