Трехкратный призер Европы по фигурному катанию: "Выступать ли за Украину, думаю, дети выберут сами"

29 Марта 2017, 11:21

Елена Ляшенко накануне ЧМ рассказала нам о своих спортивных наследниках, как болела за наших в Чехии и о том, почему ее успех не могут повторить

Елена. Воспитывает фигуристов и собственных детей-спортсменов
Елена. Воспитывает фигуристов и собственных детей-спортсменов

В преддверии чемпионата мира, который стартует сегодня в финском Хельсинки и продолжится до 2 апреля, мы узнали у ведущей украинской фигуристки 2000-х - 40-летней Елены Ляшенко, как ей жить и тренировать за рубежом и чего следует ожидать от отбора на Олимпийские игры в Пхенчхане.

- Елена, как давно вы живете в Чехии и почему решили переехать?

- Я уже четыре года живу в Праге, точнее под Прагой. Переехали, потому что мужу (украинский пятиборец Андрей Ефременко. - Авт.) предложили в Чехии очень интересную работу. Смена жительства произошла не из-за того, что мы хотели поменять страну или меня что-то не устраивало в Украине.

- Как устроились там тренером?

- Мне помогли связаться с клубом фигурного катания работодатели мужа. Мы искали клуб недалеко от нашего дома, чтобы было удобно. Используем катки и в Праге, и те, которые рядышком. Я взяла маленьких деток, с которыми сейчас работаю. Уже начинаем ездить на соревнования, и появляются первые результаты.

- А хотелось бы поработать со старшими?

- Конечно, это интересно. Я рассчитываю, что кто-нибудь из моих нынешних спортсменов все-таки докатается до этого уровня. Но пока дети маленькие, обстоятельства могут сложиться по-разному. Кто-то выбирает более узкопрофильное направление, образовательное, и тогда спорт уходит на второй план. Здесь спортом занимаются больше как хобби, воспринимают его как оздоровление для детей, а не профессию. Что усложняет тренерскую работу (улыбается). Готовишь ребенка до 10 лет, а потом родители говорят: мы покатались, научились - теперь будем усиленно учиться. Грандиозных планов в спорте, как мы привыкли это видеть, здесь нет. Хотя я стараюсь, чтобы дети, которые занимаются в моей группе, любили этот спорт и продолжали заниматься и дальше.

- Но прорывы в Чехии случались. Вернер, Бжезина, сейчас - молодая пара Душкова/Бидар...

- Все эти спортсмены не тренируются или не тренировались в Чехии. Условий для профессиональных занятий в этой стране просто нет. №1 здесь - хоккей, и он вытесняет фигурное катание. Оно всегда на втором плане.

- Но даже этот второй план лучше, чем у нас, в Украине?

- Это весьма сомнительно. У нас, если чем-то занимаются, то стремятся увидеть какой-то результат и отдаются этому делу целиком. Не буду говорить про всю Европу, поскольку не работала и не углублялась в этот вопрос в других странах, но в Чехии это все очень поверхностно. Здесь, правда, очень много катков, намного больше, чем в Украине, но они в основном заняты хоккеем. В него играют все - от детей до тех, кому далеко за 50. Постоянно проводят турниры, держат себя в форме. Нация очень спортивная. На выходных многие всей семьей идут на каток. Но все это не идет дальше оздоровления.

- А вне спорта как вам живется?

- Здесь более спокойная и размеренная жизнь. Никто никуда не торопится, тогда как в Украине всегда гонка. Это дает внутреннюю стабильность. До того, как мы сюда переехали, я уже была в Чехии, и не раз. Но нужно было время, чтобы привыкнуть. Детям здесь комфортно. Тем более младшие (двойняшки Мирон и Гордей, 5 лет. - Авт.) ходят со мной на каток, занимаются фигурным катанием и хоккеем, даже участвуют в соревнованиях. А старший (Платон, 9 лет. - Авт.) - пятиборьем. У него уже есть медали чемпионата страны. Хотелось бы, чтобы выступали за Украину? Думаю, этот выбор останется за ними. В таком возрасте это еще не имеет особого значения - все на уровне клубных турниров.

- Какие у вас ожидания от чемпионата мира?

- Уровень фигурного катания вырос. Как у старого, так и у нового поколения. В женском катании буду переживать за Каролину Костнер (бронзовый призер ОИ-2014. - Авт.), она мне очень нравится. Много русских девочек, которые хорошо катаются и владеют сложными элементами. Когда на льду Костнер или Медведева (действующая чемпионка мира. - Авт.), это разный уровень внутреннего восприятия спортсмена. Но сказать, что та или другая чем-то уступает, нельзя. В зрелости катания Каролина лучше, в других моментах сильнее Женя. На сегодня борьба поколений равноценная. Вопрос лишь в том, кто справится психологически.

Конечно, буду переживать за наших спортсменов, хотя явными фаворитами они не будут. В этом году чемпионат Европы проходил в Чехии - я ездила и тоже переживала, сидя на трибунах. Но не удалось с ними пообщаться – не было доступа к зоне, где находились ребята. На что могут расчитывать наши танцоры Александра Назарова и Максим Никитин (9 место на ЧЕ-2017. - Авт.)? Прогнозировать сложно, но пара прекрасная. А Ване Павлову нужно делать все элементы, которые он умеет. И многое будет зависеть от соперников. Чемпионат мира в предолимпийский сезон, где идет отбор на ОИ (квалифицируются по 24 одиночника, 19 танцевальных пар и 16 спортивных. - Авт.), всегда выглядит немножко по-другому. Нервы сдают и у самых великих. Мальчики сейчас делают упор на сложность элементов, но без интересной программы, пластичного катания и качественного скольжения им не обойтись. В спортивных парах у нас давно нет лидера. Есть яркие украинцы, выступающие за другие страны. Но будем надеяться, что у Ренаты Оганесян и Марка Бардея получится попасть на Олимпиаду (ЧМ пропускают из-за проблем со здоровьем партнерши, но еще поспорят за допквоту осенью. - Авт.). Из иностранцев интересны китайская пара Суй/Хань, канадцы Дюамель/Рэдфорд, прибавила технически Алена Савченко: они с Бруно Массо пробуют и четверные выбросы, и тройной аксель.

- Почему сейчас в нашем женском одиночном катании нет таких успехов, как в ваше время?

- Нужно сделать большой-большой шаг назад и начать с того, что я воспитанница школы фигурного катания еще Советского Союза. Базу я получила именно в те времена, когда было достаточно льда, возможностей. И была довольно сильная конкуренция: чтобы завоевать право куда-то выехать, ты должен был много работать. Почему в России такие результаты? У них очень сильная конкуренция между собой, а это заставляет двигаться и находить что-то новое. У нас же она значительно меньше - думаю, этим обусловлен и результат.

- С таким техническим прогрессом в мировом катании, сложно представить, как нашим в ближайшее время их догнать...

- Боюсь, это будет сложно. Те, кто сейчас явные лидеры, изначально ростут в других условиях. Но у нас на подходе Соня Нестерова и Настя Архипова, золотая и серебряная медалистки юниорского чемпионата Украины. Они очень перспективные и в совместной борьбе могут чего-то добиться. Может, как раз с этого уровня и начнется поднятие на вершину. Но прогнозировать сложно. Зависит и от того, как женский организм сформируется и как пройдет гормональное становление.

Вы сейчас просматриваете новость "Трехкратный призер Европы по фигурному катанию: "Выступать ли за Украину, думаю, дети выберут сами"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...