"Тут не стратегия, а у кого больше сил осталось": отец Анны Музычук – о финале ЧМ по шахматам

28 Февраля 2017, 10:07

Украинская шахматистка начинает финал первой "белой" ничьей на чемпионате мира в Тегеране

Чжунъи - первая на турнире, кто не проиграл Музычук черными фигурами. Фото tehran2017.fide.com
Чжунъи - первая на турнире, кто не проиграл Музычук черными фигурами. Фото tehran2017.fide.com

В финале второго подряд женского чемпионата мира по нокаут-системе сражается украинский гроссмейстер. И опять ее фамилия Музычук. Только на этот раз на шахматную корону, доставшуюся в 2015-м Марии, претендует старшая из сестер - Анна, которой сегодня исполняется 26 лет. Противостоит ей 25-летняя китаянка, победительница Универсиад 2011 и 2013 годов Тань Чжунъи, которая на чемпионате 2-летней давности сошла с дистанции уже во втором туре. Анна же в Сочи добралась до четвертьфинала, где не смогла переиграть опытную, на тот момент 51-летнюю шведку, Пиа Крамлинг. В мировом рейтинге Музычук занимает третье место, Чжунъи - 14-е.

Скандальный ЧМ в Тегеране из-за иранского закона, обязывающего женщин играть с покрытой головой, бойкотировали действующая чемпионка мира китаянка Хоу Ифань, украинка Мария Музычук, а также сильнейшая женщина-гроссмейстер США Нази Паикидзе и ее соотечественница, экс-одесситка Ирина Круш. Но Анна, завладев в декабре мировыми титулами в быстрых шахматах, вступила в борьбу за классическую корону. "Остался один шаг. Вместе с Анной - вся Украина. Да пребудет с тобой сила", - поддержал Музычук накануне финала наш 2-кратный победитель шахматных Олимпиад Павел Эльянов.

Имея на день больше отдыха, чем китаянка, и играя в первой финальной партии белыми фигурами, казалось, Анна имеет небольшое преимущество. Но максимум, что она смогла выжать из вчерашней встречи, - ничью.

r_20170227_teheran_wwc_final_g1_7923_anna_muzychuk_tan_zhongyi_ukraine_china

Это первая мировая украинки на этом ЧМ, когда она играла белыми. До этого были только победы.

"В шахматах многие партии заканчиваются ничьей. Это нормальный исход. Ничего страшного или плохого не случилось, все идет своим чередом, - прокомментировал нам ситуацию отец Анны, Олег Музычук. - Соперница имела редкие варианты. А Аня постоянно имела маленькое преимущество, но воплотить его во что-то большее очень трудно. Она его не реализовала. Вот и все. Дальнейшая стратегия Ани? Тут уже нужно говорить не о стратегии, а у кого больше сил, напористости. Прошло пять матчей, обе соперницы уставшие. Поэтому, у кого больше энергии осталось, тот и должен победить".

Поинтересовались мы, не рассказывала ли Анна родным об условиях в Тегеране, на что Олег Музычук ответил: "Условия будем обсуждать уже после турнира. Сейчас - игра. Сейчас нужно варианты готовить к следующей партии". А вторая партия уже сегодня. Напомним, что в финале играются 4 партии с классическим контролем. В случае ничьей - тай-брейк.

Вы сейчас просматриваете новость ""Тут не стратегия, а у кого больше сил осталось": отец Анны Музычук – о финале ЧМ по шахматам". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...