Тяжелоатлетка Юлия Паратова: "Перед ЧЕ хочу попасть в церковь в Украине и получить благословение"

7 Апреля 2015, 10:05

Лидер сборной Украины рассказала, за чем едет в Грузию, что привезет папе, о 200 магнитах, сапогах из Баку и спокойствии с грифом

<p>Юлия Паратова</p>
Юлия Паратова

- Юлия, уже в пятницу в Тбилиси стартует чемпионат Европы. Как готовитесь?
- Мы находимся в Киеве, на олимпийской базе в Конча-Заспе. Подготовка проходит хорошо – без травм, даже пожаловаться не на что. Несмотря на всю сложность ситуации в стране, государство нас "тянет" и дает достаточно финансов, чтобы мы могли выезжать на международные соревнования и составлять конкуренцию таким странам, как Россия, Болгария, Турция. Конечно, нам и федерация помогает. Если бы не она, мы бы ездили на соревнования в разной форме – кто в красном, кто в зеленом, кто в джинсах. Ну и на сборах от федерации мы получаем витамины и дополнительное питание. Для нас главное – белок, потому нам дают побольше творожка и мяса.

- Вы говорили, что едете за медалью. Насколько это реально?
- Реально. Я не еду за 5-6-м местом. Два года назад я была чемпионкой Европы, а в 2014-м проиграла всего лишь килограмм! Это несущественно. В этом году я хочу вернуть себе чемпионство. Конкуренция в моей категории (53 кг) по заявочным весам – высокая. Нас трое, кто заявил 200 кг и больше, именно мы и будем бороться за победу. Главные конкурентки – турчанка Айшегюль Чобан, которой я проиграла в прошлом году, и добавилась армянка Анна Говелян.

- На чемпионате мира в Алматы в ноябре вы как раз заняли 6-е место. Вы все еще разочарованы?
- Уже пятое. Из-за допинга дисквалифицировали Марину Сысоеву из Узбекистана. Но я все равно разочарована. Тот год у меня вообще не получился. Меня преследовало столько травм, что я вообще не могла подходить к снаряду. То плечо, то колено... Одно залечу, сразу другое появляется. Правда, я очень сильно себя настраивала на результат. И, скорее всего, это большое желание и помешало мне. Когда сильно хочешь чего-то, то потом это так давит морально, что не справляешься с собой. Плюс мне чуть-чуть не хватило времени на подготовку. Еще бы две недели, и все было бы лучше. Конечно, нам хотелось медалей, но мы ехали еще и за лицензиями на ОИ-2016, поэтому решили не рисковать и выступили равномерно. В итоге получили четыре из четырех лицензий.

- Кстати, уже были в Грузии?
- Нет, это будет впервые. В четверг в Грузию уже поедет первая партия – легкий вес. Для меня турнир начинается 12 апреля, а на следующий день возвращаюсь домой. До выступлений я точно никуда не поеду, а после – сразу же улетаю. Поэтому даже не надеюсь что-то посмотреть. И так со многими странами. Вроде много где была, но на самом деле ничего не видела. На Олимпиаде в Лондоне мне утром пришли и сказали, мол, сегодня вечером ты улетаешь. Я, не зная языка, побежала смотреть город. На руках, на ногах объясняла людям, что мне нужен Биг Бен. Показали станцию метро, я выбежала на поверхность, посмотрела быстренько тот Биг Бен, покаталась на колесе обозрения. Все, Лондон увидела (смеется). Это все потому, что у нас минимальное финансирование, и деньги экономят на проживании, чтобы мы лишние дни не задерживались.

- А у вас есть какие-то ритуалы перед стартом?
- По возможности хочу попасть в церковь в Украине и получить благословение. Еще вожу с собой иконку и молюсь перед стартом.

- А что берете в дорогу?
- Экипировочные костюмы с надписью "Украина", фен, расческа, шампуни, гели. Нарядов не беру, потому что на банкеты не остаюсь. Если, конечно, получается задержаться на вечеринку, то захвачу платье и туфли на каблуках.

- И сколько весит сумка?
- Туда – где-то 16 кг, назад – 22. Сувениры же везу (смеется). Из Грузии точно захвачу вино. Обязательно везу футболки с эмблемами соревнований. Мой папа их очень любит. Я коллекционирую магниты. Если я не привезла магнит, значит, в том городе не была. Уже в коллекции около 200 штук. Заграничных – где-то 60.

- Раз уж напомнили о нарядах. Ходите по магазинам на соревнованиях?
- Ой, шопинг – моя слабость. Я не экономлю на одежде. Могу делать закупку раз в полгода, но набрать себе хороших вещей. Когда езжу на соревнования, правда, не хожу по магазинам. Вспомнила, была в Баку на Гран-при три дня, и нам там выдавали по $100 суточных. А наш командный доктор когда-то работала в Баку. После моего выступления мы с ней поехали город смотреть. Зашли в торговом центре в магазин спортивной одежды. Там я и увидела синие сапоги... А в Украине были на тот момент такие только бежевые да черные. В общем, купила я те синие сапоги за 200 евро. Потом меня все спрашивали, где я их взяла (смеется).

- Кроме спортивной одежды, что еще любите?
- Обожаю каблуки! У меня вся обувь только на очень высоких каблуках – по 16 см. Я же маленького роста (158 см. – Авт.), хочется иногда повозвышаться над людьми, а не быть муравьем (смеется). Парадно-выходной обуви у меня до 10 пар, а вот кроссовок – около 25. Я же еще люблю, чтобы они не черно-белые были. Стараюсь подбирать цвет под одежду.

- Вас приглашали когда-то на съемки? Может, в рекламе...
- Федерация каждый год делает нам календари. Вот и все съемки. Мне интересно принимать участие в таком. А интервью на камеру не люблю давать. Я иногда теряюсь, глаза бегают, и не могу правильно сформулировать ответ. А второго дубля нет. Вечно кажется, что я выгляжу, как дурочка (смеется). Недавно такое было. Потом меня попросили на камеру показать мастер-класс. И все волнение ушло. Мне говорят, мол, ты вообще изменилась, стала такой уверенной. Кстати, так же и на соревнованиях происходит. Волнуюсь, волнуюсь, а потом возьму гриф от штанги и сразу успокаиваюсь.

- Краситесь перед выходом на помост?
- Реснички всегда крашу, остальное – по настроению. Ленточку могу еще патриотичную завязать. Вот недавно купила силиконовый браслет на руку с украинской символикой. Буду с ним в Грузии выступать. А насчет прически еще подумаю.

- Вы учились на юрфаке. Собираетесь работать по специальности после спорта?
- Вряд ли. У меня есть мечта стать тренером. Хотелось бы набрать группу детей лет 10-11 и сделать из них минимум мастеров спорта. Очень люблю работать с детками. Раньше говорила, что буду работать воспитателем в детсадике.

- А своих планируете?
- Я родителям пообещала троих внуков после Олимпиады-2016.

mmw7i3w7ql4-a__

Вы сейчас просматриваете новость "Тяжелоатлетка Юлия Паратова: "Перед ЧЕ хочу попасть в церковь в Украине и получить благословение"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...