Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Усейн Болт: удар молнии – 9,58!

18 августа 2009, 09:02

Пономаренко Алексей, Луканюк Любомир

100 метров: электроника впервые увидела такое ускорение человека

Финиш. На последних метрах Усейн Болт не удержался от соблазна глянуть на табло и потерял 0,05 секунды. Фото AFP

Финиш. На последних метрах Усейн Болт не удержался от соблазна глянуть на табло и потерял 0,05 секунды. Фото AFP

Ровно год понадобился Усэйну Болту, которого уже давно прозвали Молнией, чтобы переписать свой рекорд на стометровке. 16 августа 2008 года на Олимпиаде в Пекине Болт к финишу не спешил, и все равно результат был фантастическим — 9,69! 16 августа 2009-го на чемпионате мира в Берлине Усэйн выкладывался по полной. Хотя на последних метрах таки не удержался от соблазна повернуть голову в сторону табло. Там засветилось 9,58!

С тех пор как в 1977 году был введен электронный хронометраж, и стали мерить сотые доли секунды, еще ни разу на стометровке не сбрасывали сразу десятую!

Перед ЧМ американец Тайсон Гэй говорил: обогнать Болта можно, лишь пробежав за 9,59. А оказалось, и этого бы не хватило. У Гэя третье время в истории стометровки — 9,71, и второе место.

Болт может пробежать и быстрее. По расчетам, поворот головы в этом финале стоил ему где-то 0,05 секунды, да и на старте потерял минимум сотую... За рекорд на 100 метрах Берлина он получит $100 000 премиальных.

СПОКОЙСТВИЕ. Именно это своим главным козырем называет сам Усэйн. "Говорят, чтобы быть хорошим спринтером, ты должен быть расслабленным. Я научился быть спокойным все время". Это хорошо видно на картинке перед стартом: нервничающие соперники и рядом Болт, всем своим видом показывающий, что это не вопрос жизни и смерти, это всего лишь спорт.

Реклама

ДОПИНГ. "Если человек за год улучшает свой результат с 10,03 до 9,69, а у тебя не возникает никаких вопросов, значит, ты дурак. На Ямайке нет программы внезапных допинг-тестов, поэтому можно месяцами обходится без проверки", — сказал год назад 9-кратный олимпийский чемпион Карл Льюис. Ответ Болта: "На Ямайке нет лаборатории, но регулярно прилетают и будят меня в шесть утра медики Международной федерации. Меня проверяют постоянно".

РАБСТВО. Доктор сборной Ямайки Херб Эллиотт нашел такое объяснение: "Африканские рабы, которые оказались на Ямайке, были среди самых сильных. Именно поэтому бунты против рабства у нас были чаще, чем в любой другой стране мира. Тот дух свободы, та сила и агрессия передалась и нынешнему поколению".

ЯМС. Его тетушка Лилли уверена, что секрет силы Усэйна сокрыт в блюдах из ямса, которые она готовит ему в своем баре Miss Lilly на Ямайке. Ямс иногда называют картофелем, популярен в Африке и странах Карибского бассейна. "Никакого допинга, я даже не использую удобрений, выращивая ямс!" — говорит тетушка. Шутки шутками, но на кулинарном сайте об этом овоще сказано так: "Сырой ямс обладает стимулирующими свойствами, поэтому народная традиция почитала его пищей для мужчин".

В тренде
Мисс биатлона: выбираем самую красивую участницу чемпионата мира
Доротея Вирер

ДЛИНА — ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ
Пару лет назад исследование журнала Sports Science & Medicine утверждало, что чемпионом мира в спринте может стать только человек с ростом от 175 см до 190 см. В спринте важны длина и частота шага. Коротышки слишком семенят, а дылды слишком много времени проводят в воздухе.

В эту шкалу вписываются шесть из восьми участников финального забега в Берлине. Но наш герой не вписывается никак! Рост Болта — 196 см.

Он гибрид с длинным, но при этом удивительно быстрым шагом. Такая феноменальная взрывная мощь. Соперники тратят на стометровку 43—44, Болт — 41 шаг, но почти такой же быстрый.

Его тренер Глен Миллс: "С точки зрения биомеханики, тело Усэйна не идеально для спринта. Мы уменьшали его шаг, чтобы он чаще придавал ускорение. При своем росте он делает это эффективно, потому что очень хорошо поднимает колени. Ну и, конечно, шлифовка техники. Скажем, мы год потратили, чтобы Усэйн научился бежать ровно по линии, без отклонений".

КАК ОНИ БЕЖАЛИ
Хронометраж "прохождения" каждых 20 метров дистанции у призеров (Усэйн Болт, Тайсон Гэй, Асафа Пауэлл) cамой быстрой стометровки в истории:

Реакция     0,146   0,144    0,134
0—20 м       2,89     2,92     2,91
20—40 м     1,75     1,78     1,80
40—60 м     1,67     1,69     1,71
60—80 м     1,61     1,63     1,68
80—100 м    1,66    1,69     1,74
Всего          9,58     9,71     9,84

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...