Украина победила в общем зачете чемпионата Европы по тяжелой атлетике

19 Апреля 2015, 23:33

Украинские тяжелоатлеты просто взорвали чемпионат Европы, который проходил с 10 по 19 апреля в Тбилиси

<p>Олег Прошак победил в самой тяжелой категории. Фото AFP</p>
Олег Прошак победил в самой тяжелой категории. Фото AFP

Скорее всего, наши спортсмены разозлились после осеннего провального чемпионата мира, когда мы уехали домой без единой награды. Если же "золота" от Юлии Паратовой (53 кг) и Юлии Калины (63 кг) мы ожидали, то Олег Прошак (105+ кг) и Анастасия Лысенко (75+ кг) стали настоящей сенсацией.

До этого ЧЕ высшими достижениями Прошака были чемпионство Украины в 2011-м и в том же году "бронза" на Универсиаде. А в Грузии он взял "золото", осилив 435 кг в общем зачете (200+235 кг). Причем его главный соперник Иракли Турманидзе из Грузии поднял столько же, но был на 800 г тяжелее, потому получил "серебро". На мировом первенстве украинец с таким результатом поборолся бы за "бронзу", что вселяет оптимизм перед Олимпиадой в Рио, которая пройдет в следующем году. "Да, было тяжело, но нужно продолжать дальше, — признался нам Олег. — Теперь начинается подготовка на мир в Америке".

0013_48

"Первое место Олега было сюрпризом для россиян, для многих специалистов, но не для нас, — рассказал старший тренер сборной Денис Готфрид. — Он уже пару лет является первым номером сборной. Безусловно, борьба была сложной. Основными конкурентами Прошака стали хозяин чемпионата Турманидзе и россиянин Могушаков, который весит 190 килограмм. Но при этом грузины относились к нам очень благожелательно, переживали за нашего атлета, ведь они тоже были на нашем месте. И, знаете, символично, что на награждении первой была Украина, второй — Грузия и третьей — Россия. Все-таки была здесь и политическая подоплека. Скажу, что наш тренерский штаб переиграл всех. В толчке Олег шел всего лишь через два-три килограмма, чего обычно в таких тяжелых категориях не делают".

Оказалось, что у нашего богатыря небольшие врожденные проблемы со слухом, но на помосте ему это особо не мешает. "Мы это понимаем и поэтому опекаем его более плотно, — продолжил Готфрид. — Например, на награждении я выхожу вперед, и показываю ему, что нужно выходить, когда его вызывают. Но больше проблем никаких нет и характер этого спортсмена просто поражает. В последние месяцы он больше 190 кг в рывке не поднимал, а тут — 200! В толчке он на тренировке поднимал 210, а тут — 235!"

Ну а Анастасия Лысенко на победу не рассчитывала, зато выиграла "серебро" — 280 кг (126+156 кг). И это в свои 19 лет! А обладательница первого места россиянка Татьяна Каширина была просто недосягаема — 320 кг! "Уже было легче, чем на чемпионате мира в Казахстане, — сказала Анастасия. — Соперницы пока смотрят настороженно, пока не совсем принимают. Россиянка потом сказала, что я ее удивила".

С тремя золотыми и одной серебряной медалью мы заняли первое место в общем зачете! За нами Турция — 2-2-1.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина победила в общем зачете чемпионата Европы по тяжелой атлетике". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дарья Мещерякова, Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...