Украина стартует на ЧЕ по волейболу: "Будем пролазить где-то под мышками у России"

21 Сентября 2017, 09:32

4-й ЧЕ для Украины в XXI веке, начнем с чемпионом в Баку, где жара за 30

Украина пробилась на Евро в Баку через дополнительный отбор и испанский заслон. Фото fvu.in.ua
Украина пробилась на Евро в Баку через дополнительный отбор и испанский заслон. Фото fvu.in.ua

В этом году женская сборная Украины по волейболу совершила прорыв - выиграла Евролигу и впервые с 2011-го ворвалась в топ-16 на континентальное первенство в Азербайджане и Грузии. Стартуем 22-го с Россией. Вообще после достаточно успешных 1990-х ("бронза" ЧЕ-1993, участие в ЧМ-1994 и Олимпиаде-1996) в XXI веке "сине-желтые" - нечастые участники Евро. Почти за два десятилетия это наш 4-й выход в финальную часть и три из них – при нынешнем наставнике Гарие Егиазарове. В 2001-м он едва не привел Украину к ее второму пьедесталу, но в полуфинале дорогу перешла Россия, а бронзовую битву уступили Болгарии, а в 2003-м - украинки стали 9-ми.

На этом ЧЕ Россия, второй фаворит по оценке букмекеров, и Болгария попалась "сине-желтым" уже в группе. Дополнила квартет Турция, с которой накануне вылета в Баку Украина провела спарринги в Стамбуле. Первый поединок мы проиграла 0:5. "Нам очень не хватает практических противостояний с такими соперниками, - отметил после встречи Егиазаров. - Турчанки превосходили нас в каждом сете за счет значительно более быстрых действий. Мы варьировали темп и тактику". Но после первого кома во 2-м товарняке оказались для турчанок отнюдь не легкой добычей - 2:3. Хочется верить, что в Баку сыграем с ними еще лучше.

В этой команде трое участвовали в ЧЕ-2011 - Кодола, Дорсман и Кириченко. "Что рассказывали? Они тогда были молодые и зеленые и уже, думаю, не помнят ничего, - смеется лидер сборной Ирина Трушкина. - Но надеюсь, что в этот раз мы устроим хаос, всем командам испортим планы, тогда чемпионат запомнится всем нашим игрокам (улыбается)".

"В чем причина нашего прорыва? В том году многие поиграли в разных чемпионатах - в мегасильных или не очень, но люди увидели, что можно бороться с другими национальностями, - продолжила Ирина. - Поняли, что можно играть против любого соперника. Это нас закалило. Уже нет такой границы, как раньше. Все равно, украинцы, когда приезжают куда-нибудь, по своей сущности все еще стесняются, осталась какая-то совдепия. Мы боимся сделать лишнее движения, хотя все страны, даже те, что далеки от волейбола, давно ведут себя раскованнее, чем мы. А сейчас девочки поездили по разным чемпионатам. И мы реально сплотились во время участия в Евролиге. Мы, как большая семья. Если бы кто-то задел одного из команды, пошла бы вся толпа (смеется)".

По поводу успешной работы Егиазарова со сборной Трушкина заметила: "Он умеет договариваться со всеми, игроки знают: для них будет сделано все, что он сказал. Даже по мелочам - вернут деньги за билеты. Раньше могло такого и не быть - добирайтесь, как хотите. В игре он не ломает никому технику, дает свободу".

Начинает Украина в пятницу с действующим чемпионом Россией: "Там девчонки высокие, надо обязательно подать подачу. Но я не скажу, что у них сильно задействован первый темп - теперь все сводится на края. Есть пара девчонок, играющих в быстрый волейбол. И тренеры стараются перевести Россию на быстрый волейбол, как весь в Европе. Но все равно, у них из глубины есть кому добить. Там надо цеплять, нам доставать в защите и добивать. Нужно играть побыстрее, чтобы расшевелить их. Потому что они высокие и по антропометрии должны быть медленнее. Надеемся, что будем у них там пролазить где-то под мышками (смеется)".

В Баку в мае Украина играла отбор: "Мы жили в этом же отеле. Поэтому все знаем: в отеле супервкусно кормят - сегодня ели наподобие нашей запеканки, только с красной рыбой. Жара сейчас, наверное, за 30 градусов, еще и влажность большая. Будем смотреть, как в зале, потому что в этом мы еще не играли и вообще там волейбола не было - только построили на 9000 человек. А в предыдущем было очень душно".

"Чего греха таить, сейчас в Европе мы считаемся аутсайдерами, - говорит Ирина. - Но пусть Евролига станет для нас таким трамплинчиком, и мы будем только набирать обороты. Я не скажу, что мы можем выйти в финал, но выход из группы вполне реален, если мы будем со всеми бороться. Как с Турцией при 2:3 везде забирать очки. Я думаю, ближе вариант выигрыша у нас в матче с Болгарией, но чем черт не шутит. Ведь в основном идет недооценка аутсайдеров".

Вы сейчас просматриваете новость "Украина стартует на ЧЕ по волейболу: "Будем пролазить где-то под мышками у России"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...