Украина требует от России за крымскую спортсменку Веру Ребрик 150 тысяч долларов

18 Августа 2014, 00:13

Согласно международным правилам, легкоатлетке придется пропустить три года

<p>Вера Ребрик. Фото sport.bigmir.net</p>
Вера Ребрик. Фото sport.bigmir.net

Крымская легкоатлетка Вера Ребрик, завоевавшая в составе сборной Украины золото чемпионата Европы 2012 года в метании копья, в мае 2014 года получила российское гражданство. Однако спортсменка пока не имеет возможности выступать за свою новую страну из-за отсутствия соответствующих договоренностей между федерациями легкой атлетики России и Украины.

"Стоимость компенсации за переход спортсмена во многом зависит от уровня его квалификации и продолжительности его выступлений на соревнованиях, – заметил президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул. – Чем дольше легкоатлет выступал, тем больше денег мы на него тратили. Что касается Ребрик, то размер компенсации за нее составляет порядка 150 тысяч долларов США. Мы подсчитали, что на ее подготовку Украиной было потрачено не менее 300 тысяч долларов. Принимаем в расчет, что эта спортсменка успешно выступала за Украину, прославляла ее. То есть какую-то отдачу мы получили. Поэтому нами было принято решение претендовать не на всю сумму, а только на 50 процентов от нее. На мой взгляд, это вполне справедливо: 300 тысяч полная стоимость, а 150 тысяч – полная компенсация".

Если Россия откажется платить компенсацию – Украина, согласно международным правилам, будет настаивать на карантине для спортсменки сроком три года.

"Если бы крымские спортсмены приняли решение уехать в любую другую страну, а не в Россию, то наша позиция, возможно, была бы и не такой жесткой, – признал собеседник. – Здесь, конечно, присутствует некая политика".

"Мы заинтересованы в том, чтобы все эти спортсмены продолжали выступать за Украину. В данном случае будут присутствовать две опции. Первая – легкоатлеты изъявляют желание переехать из Крыма в какую-нибудь область Украины, а Федерация легкой атлетики будет всячески этому способствовать. Второй вариант заключается в следующем: спортсмены продолжают жить в Крыму и выступают за Украину. В этом случае мы найдем способы, как их поддерживать", – добавил он.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина требует от России за крымскую спортсменку Веру Ребрик 150 тысяч долларов". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...