Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинское двоевластие в Форосе

27 июня 2007, 11:19

После 8-го тура на турнире "Аэросвит-2007" Иванчук настиг лидировавшего ранее Карякина

На международном шахматном турнире "Аэросвит-2007", который проходит сейчас в крымском Форосе, состоялся 8-й тур. Он получился самым боевым из всех сыгранных и самым продолжительным.

Даже 18-ходовая ничья Карякин – Нисипяну получилась острой и напряженной. Соперники уже в дебюте обменялись ударами – сначала черные пожертвовали ладью за коня, потом белые ответили взаимностью. Возникла динамичная позиция, в которой у обоих гроссмейстеров были свои козыри для борьбы за победу. Но, не желая рисковать, они согласились на мировую.

Интересную новинку применили белые в поединке Домингес – Яковенко. Из дебюта партия перешла сразу в эндшпиль, в котором у россиянина была лишняя пешка, а у кубинца – стойкая инициатива. Во избежание худшего Яковенко вернул лишний материал и добился желанной ничьей (55 ходов).

Насыщенной тонкими позиционными ходами получилась встреча Широв – Онищук. Белые после дебюта получили небольшое, но стойкое преимущество, однако черные защищались точно – и на 42-м ходу соперники пожали руки.

Реклама

Хорошие шансы добыть свою первую победу на турнире имел Свидлер в поединке с Сашикираном. Белые удачно действовали в цейтноте соперника, получили практически выигранную позицию, но поспешили с переходом в эндшпиль, и черные нашли едва ли не единственный спасительный вариант (67 ходов). Это уже восьмая кряду ничья Свидлера.

Второе кряду поражение потерпел Эльянов, уступивший ван Вели. После дебюта казалось, что украинский гроссмейстер не испытывает проблем, но голландец настойчиво прессинговал и таки заставил соперника ошибиться – на 64-м ходу Эльянов сдался.

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
24 августа отмечаем День Независимости Украины 2019 Фото: goodfon

Трудовую победу добыли черные в поединке Рублевский – Иванчук. Львовянин разыграл острый вариант сицилианской защиты, умышленно оставил своего короля под прямой атакой фигур соперника, получив взамен открытые линии на ферзевом фланге. Обмен жесткими ударами привел к эндшпилю, в котором ничья казалась неизбежной. Но Иванчук упорно выискивал шансы и во взаимном цейтноте перехитрил соперника. На 66-м ходу Рублевский признал свое поражение.

Таким образом, после 8-го тура воцарилось двоевластие – Иванчук настиг лидировавшего ранее Карякина. Третье место по-прежнему удерживает Широв.

Результаты 8 тура: Домингес – Яковенко – 0,5:0,5. Широв – Онищук – 0,5:0,5. Свидлер – Сашикиран – 0,5:0,5. Карякин – Нисипяну – 0,5:0,5.
Рублевский – Иванчук – 0:1. ван Вели – Эльянов – 1:0.


Турнирная таблица после 8-го тура

1. Сергей КАРЯКИН (Украина, 2686) – 5,5
2. Василий ИВАНЧУК (Украина, 2729) – 5,5
3. Алексей ШИРОВ (Испания, 2699) – 4,5
4–8. Дмитрий ЯКОВЕНКО (Россия, 2708) – 4
4–8. Петр СВИДЛЕР (Россия, 2736) – 4
4–8. Леньер ДОМИНГЕС (Куба, 2678) – 4
4–8. Александр ОНИЩУК (США, 2663) – 4
4–8. Люк ван ВЕЛИ (Голландия, 2674) – 4
9. Сергей РУБЛЕВСКИЙ (Россия, 2680) – 3,5
10–12. Павел ЭЛЬЯНОВ (Украина, 2686) – 3
10–12. Кришнан САШИКИРАН (Индия, 2690) – 3

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...