Украинские звезды прыжков в высоту Левченко и Бондаренко: О страхе высоты и BMW мечты

28 Марта 2018, 12:03

Наши самые успешные ныне высотники рассказали о прыжках, высоте и их отпечатке на жизни

Богдан Бондаренко и Юлия Левченко. Фото AFP
Богдан Бондаренко и Юлия Левченко. Фото AFP

Спортсмены из Украины оставили немалый след в истории прыжков в высотуИ сейчас в секторе прыжков в высоту Украина тоже в элите. У нас есть Богдан Бондаренко, чемпион мира-2013 и бронзовый призер Олимпийских игр-2016. Есть Юлия Левченко, серебряный призер чемпионата мира-2017, - именно прыжки в высоту принесли Украине единственную медаль на прошлогоднем ЧМ... Наши самые успешные ныне высотники рассказали "Сегодня" о прыжках, высоте и их отпечатке на жизни.

- В каком возрасте перепрыгнули собственный рост?

Юлия: Первый раз перепрыгнула свой рост в возрасте 15 лет, но особо не запомнила этот прыжок. Наверное, в прыжках в высоту не сильно акцентируешь на это внимание: сосредотачиваешься на тех высотах, что перед тобой.

Богдан: Свой рост перепрыгнул где-то в 14 лет. Это был приятный психологический момент, потому что было легко прыгать, когда ты смотрел на планку сверху, а когда планка смотрит сверху на тебя - это немного смущало и вызывало небольшой страх. Тогда тяжело было понять, как это - перенести все тело выше своей макушки.

- Ваш самый памятный прыжок в обычной жизни?

Юлия: В детстве была бесстрашной, поэтому прыгала со всего что придется: с турников, качелей, тарзанок, прыгала и лазила по крышам. Но повзрослела и стала более аккуратной, стала больше всего бояться. И сейчас, в 20 лет, я уже так везде не прыгаю. Максимально прыгала с трехметровой вышки в воду.

Богдан: Помню, делали фотографию, и пришла мысль подпрыгнуть повыше. И мы прыгнули, но вот именно надо мной был металлический завиточек, в который я и встрял. Было очень даже неприятно. Это была серия снимков, но фото получилось только до прыжка и после, когда я просто уже держусь за голову.

- Самая большая высота, на которую вы поднимались?

Юлия: Это гора Корковаду, 710 метров. На ней находится статуя Христа-Искупителя. Когда мы были в Бразилии на Олимпиаде, удалось туда подняться, но мне было безумно страшно. Даже на смотровой площадке: это все сопровождалось очень сильным ветром, и мне казалось, что меня сдует. (Смеется.) Только благодаря поддержке друзей я осталась там и осмелилась сделать пару фото. И еще осенью 2017-го я была в Монако, и там в рамках развлекательной программы было скалолазание. И я на свой страх и риск решила пойти туда. Мне очень понравилось, все-таки преодолела некоторые свои страхи перед высотой. Но в заключение программы был съезд на троллей: трос был натянут над ущельем. Честно говоря, я не знаю, какая там была высота, но думаю, довольно приличная... Не знаю, как я осмелилась это сделать, но я проехалась! Но на второй раз не согласилась. (Смеется.)

Богдан: Вместе с тренером поднимались в Испании на гору Пико Велета - 3394 метра. Но помню, что тогда прошли пешком около 20 км - это была для меня более значимая цифра.

- Сколько прыжков в высоту вы делаете за год?

Юлия: Не считаю, но много!

Богдан: Думаю, что около 150-200 прыжков в шиповках. Это очень мало для высотника. Думаю, я за последние 10 лет сделал столько прыжков, сколько в среднем другие прыгуны делают в год.

- Самые большие призовые за вашу карьеру и на что их потратили? На какой машине ездите?

Юлия: У меня сейчас активная спортивная жизнь: очень часто я нахожусь в разъездах, поэтому пока что я не приобретаю свой личный автомобиль. В Киеве отлично справляюсь на других видах транспорта. А, конечно, самые большие призовые в моей карьере были за чемпионат мира. Но я сейчас не задумываюсь о том, как тратить деньги: просто наслаждаюсь тем, что я делаю, и вообще не обращаю на это внимание.

Богдан: Самые большие призовые были за "бронзу" на Олимпиаде в Рио - 55 тысяч долларов. Еще перед Играми мне друг сказал, что его знакомый продает именно такую машину, о которой я мечтал уже давно, и именно в таком цвете, как я хотел. Это была BMW 5 GT, и я себе пообещал, что если будет медаль на Олимпиаде, то точно куплю ее. А то я почти каждый год себе обещал обновить авто, но все никак не получалось. Друзья помогли и, уже когда вернулся в Харьков, встречали меня на этой машине.

- Какая музыка вас настраивает на прыжки лучше всего?

Юлия: Перед самым стартом я особо не слушаю музыку. Как-то не привыкла это делать. Но если что-то и можно послушать, то какую-то успокаивающую, для релакса: никакого тяжелого рока нет.

Богдан: Я люблю очень разнообразную музыку: от рока до рэпа. Желательно, чтобы присутствовал хоть малейший смысл в песне.

- Есть ли у вас фартовая вещь? Фантазируя: какая-нибудь монетка в шиповке.

Юлия: Я считаю, что у меня все вещи должны быть фартовые. Без монеток, булавок и так далее. Я думаю, сила не в этом.

Богдан: Ну вы же понимаете, что если о фартовой вещи всем рассказывать, то она фартовой не будет. (Улыбается.) Но есть у меня швейцарский нож: купил в один из первых выездов. Теперь всегда с ним езжу, ведь бывает: то розетка не подходит - можно отверточкой открутить, то штопор кому пригодится.

Ранее о нюансах прыжков в высоту поведал экс-рекордсмен мира и призер Олимпийских игр Рудольф Поварницын.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские звезды прыжков в высоту Левченко и Бондаренко: О страхе высоты и BMW мечты". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Катерина Макаревская, Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...