Украинских спортсменов, принимавших допинг, обяжут возвращать и медали, и призовые

20 Ноября 2017, 10:12

Новые призеры Олимпиад получат полноценные премии, а от Повх и Земляк ждут прямого ответа

Фото AFP
Фото AFP

В результате массовой перепроверки олимпийских допинг-проб начиная с 2008-го появились кочующие медали от тех, кто принимал запрещенные препараты, к чистым атлетам. В Украине есть и пострадавшие, и счастливчики. Так, бронзовыми призерами ОИ-2012 недавно стали тяжелоатлетка Юлия Паратова и женская эстафета в беге 4х400 м. Но ведь за медалями стояли еще и премиальные: за 3-е место в 2012-м полагалось 55 тысяч долларов.

"По участницам эстафеты и Паратовой сейчас готовятся документы на выплаты, соответствующие их новому месту. Думаю, они получат их в этом году, - рассказал нам глава Федерации легкой атлетики и замминистра спорта Игорь Гоцул. – Если они уже получали премиальные, их вычтут из новой суммы. Но у нас есть и спортсмены, лишенные медалей. До недавнего времени существовал несправедливый момент, когда спортсмен переставал быть призером или чемпионом, но никаких решений по выплатам не принималось. И некоторые недобросовестные тренеры осознанно применяли допинг, понимая, что они могут попасться, но премия останется у них. Поэтому сейчас министерство разрабатывает изменения: спортсмены, уличенные в употреблении допинга, обязаны вернуть призовые. То же с тренерами".

Но, уточнил Гоцул, закон касается будущих нарушителей.

Гоцул признал, что в свое время стоял вопрос о недопуске наших легкоатлетов к ЧМ-2017: "В Украине много дисквалификаций – в большинстве по тяжелым стероидным гормональным препаратам. Поэтому Международной федерацией поднимался вопрос о том, что легкая атлетика в Украине не в полной мере отвечает необходимым стандартам. Это усугублялось тем, что 2 года назад ВАДА признала украинский антидопинговый центр несоответствующим кодексу: у нас работала несертифицированная лаборатория, и законодательство не разрешало отправлять пробы в аккредитованные лаборатории за рубеж. Но за этот период заново отстроена работа антидопингового центра, а чтобы он смог это делать, Рада в 2016-м приняла новую редакцию закона "Антидопинг". Резко было увеличено количество проб. И сегодня нас иначе воспринимают в мире".

Отразятся на нас обвинения в приеме допинга бегуний Повх и Земляк? "Каждый случай – новые подозрения для системы спорта страны. В случае с Земляк и Повх позиция ФЛАУ проста: если заявят четко и публично, что не принимали допинг, – будем пытаться им помочь, если нет – бороться за доказательства процедурных нарушений они будут сами".

16 ноября совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался восстанавливать в правах РУСАДА, заявив, что российское агентство не выполнило всех условий "дорожной карты". Ожидается, что МОК не допустит российских спортсменов к МОК. Решение будет вынесено 5 декабря.

Впрочем, глава МОК Томас Бах признал наказание, но отметил, что российские спортсмены еще имеют шанс принять участие в Олимпиаде-2018.

Интересно, что российские спортсмены 8 ноября анонимно рассказали о банках с допингом от Родченкова. Они получали от специалиста допинг и инструкцию, как его принимать.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинских спортсменов, принимавших допинг, обяжут возвращать и медали, и призовые". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...