Украинским спортсменам дали "Оскар", 50 000 гривен, мебель и машины

24 Апреля 2014, 09:20

Вчера вручали спортивные награды: больше всех взяли представители фехтования

Спортивная элита Украины вчера собралась в "Олимпийском". Одни вручали награды, другие их получали. В этом году в премии "Герои спортивного года" было представлено 13 номинаций, а выбирали лучших спортсменов 2013-го 28 членов Украинской академии спорта во главе с Ниной Уманец.

"Если бы эта церемония не была важной для наших спортсменов, специалистов, то восьмой год подряд мы бы, наверное, ее не проводили, – сказал перед официозом президент НОК Сергей Бубка. – Подчас такое признание для героев даже важнее, чем денежные вознаграждения".

Лауреаты начали подтягиваться к "Олимпийскому" ближе к шести вечера: излучая улыбки, прошлись по красной ковровой дорожке под прицелами камер, да и сами группировались для фото. Активней всех фоткались девчонки из женской сборной по синхронному плаванию. А наши биатлонистки уделили внимание детям из художественной студии. Те, еще во время Олимпиады в Сочи, нарисовали спортсменок, а чемпионки сперва сфотографировались с работами юных талантов, а затем и с самими талантами.

На сцене первым делом чествовали как раз биатлонисток. Награду лучшей команде года Пидгрушная, сестры Семеренко и Джима получат, наверное, в следующем году, а пока их награждали как чемпионок ОИ-2014. От НОК подарили картины, на которых была изображена вся четверка, от меценатов – денежную премию и мебель. Позже отдельно отметили и еще одну сборную – мужскую баскетбольную, которая на Евробаскете-2013 заняла шестое место и впервые в истории пробилась на ЧМ. Баскетболистам подарили флаг Украины с автографами всех номинантов нынешней церемонии, а президент ФБУ Александр Волков призвал всех объединиться и попытаться сохранить Евробаскет-2015 для страны.

Вручение "Оскара" за 2013-й началось с "Олимпийской надежды" (выиграла юная фехтовальщица Алина Комащук), а закончилось – народным выбором, номинацией "Герой украинского спорта", в которой победила чемпионка мира и Европы Ольга Харлан. Оля, кстати, призналась, что плакала от радости, когда смотрела на триумф биатлонисток на ОИ. Но и это еще не все награды для представителей сабли. Церемонию можно назвать их бенефисом: еще в двух номинациях ("Тренер года" и "Лучшая команда года") победили Артем Скороход (он получил 50 000 грн от НОК) и женская сборная, в финале ЧМ одолевшая Россию.

Лучшей спортсменкой-2013, за победу на "мире", признали Елену Пидгрушную, а спортсменом – лучшего прыгуна в высоту 21-го века Богдана Бондаренко. Бонд, как и борец Алдатов, первенствовавший в номинации "Возвращение года", на церемонии побывать не смог, но все-таки передал видеопривет.

Кстати, победители трех главных номинаций (Харлан, Пидгрушная и Бондаренко), помимо прочих призов, получили подарки от нардепа, президента ХК "Донбасс" Бориса Колесникова – автомобили "Хюндай".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинским спортсменам дали "Оскар", 50 000 гривен, мебель и машины". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Антон Дударь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...