Украинский биатлонист Тищенко попадает под амнистию Всемирного антидопингового агентства

12 Апреля 2016, 10:25

WADA таки протянула руку спортсменам, смытым мельдониевой волной

<div class="article_cut_image_label">Артем Тищенко. Фото biathlon.com.ua</div>
Артем Тищенко. Фото biathlon.com.ua

Всемирное антидопинговое агентство объявило, что концентрация мельдония в 1 микрограмм – допустима в организме атлета, если его допинг-проба взята до 1 марта. Мол, это остаточные следы, такая концентрация означает, что вещество применялось до 1 января, когда было внесено в список запрещенных. Внесение его в "банный лист" WADA стало сюрпризом для многих: с начала года зафиксировано 176 позитивных допинг-тестов на мельдоний! В том числе у троих украинцев.

Под амнистию попадает наш биатлонист Артем Тищенко, у которого обнаружили 0,6 мкг. Временное отстранение Артема от соревнований должны отменить. А вот расследование по биатлонистке Ольге Абрамовой, у которой нашли более микрограмма, продолжается. Третья – легкоатлетка Наталья Лупу, говорила, что применяла вещество до ноября, значит, концентрация тоже должна быть невысокой.

Амнистия не гарантирована, но возможна еще в двух случаях: для тех кто показал от 1 до 15 мкг – до 1 марта, или менее 1 мкг – после 1 марта. В таком случае решение отдается на откуп федерации вида спорта. Похоже, этот вариант у самой звездной жертвы мельдония – Марии Шараповой. Международная федерация тенниса вчера отказалась уточнить концентрацию в ее пробе, добавив, что трибунал по делу Шараповой все равно будет. Но на "Ролан Гаррос", который стартует 16 мая, самая дорогая спортсменка мира заявлена.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинский биатлонист Тищенко попадает под амнистию Всемирного антидопингового агентства". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Пономаренко Алексей

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...