Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Умер Бобби Фишер

18 января 2008, 14:04

Сегодня | Спорт

Умер легендарный шахматист, одиннадцатый чемпион мира по шахматам 64-летний Бобби Фишер

Бобби Фишер. Умер 18 января 2008 года в Рейкьявике. Фото AFP

Бобби Фишер. Умер 18 января 2008 года в Рейкьявике. Фото AFP

Сегодня умер одиннадцатый чемпион мира по шахматам 64-летний Бобби Фишер.

Последние два года легендарный шахматист жил в Исландии.

БОББИ ФИШЕР

Детство и юность
Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. Отец — немец, мать — швейцарская еврейка. Когда мальчику было два года, отец оставил семью, вернувшись в Германию, а мать с детьми переехала в Бруклин. В шесть лет сестра научила Роберта играть в шахматы. В нем сразу проявился природный дар к шахматам, который мальчик активно развивал. Великолепная память позволила ему изучить немецкий, русский, испанский и сербскохорватский языки, иностранную шахматную литературу он читал в оригинале. Уже в 1957 году, в возрасте 13 лет, Роберт Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а в 14 лет стал чемпионом США — самым молодым за всю историю. В 1958 году, когда Фишеру было 15 с половиной лет, он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив предыдущий рекорд Бориса Спасского.

С самых юных лет Фишер привлекал к себе внимание не только феноменальными шахматными успехами. Он стал известен и своими неординарными, часто скандальными поступками и публичными заявлениями. Так, например, о школе подросток отозвался следующим образом: "В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп — он неплохо играл в шахматы".

Шахматная карьера
В 15 лет Фишер оставил школу, чтобы полностью посвятить себя шахматам. "Все, что я хочу когда-либо делать, — это играть в шахматы", — говорил он. С самого начала целью Фишера было завоевание звания чемпиона мира, для этого он упорно трудился, делая все возможное. Для поддержания здоровья и спортивной формы он занимался не только шахматами, но и плаванием, теннисом, лыжами, коньками.

Уже в 1959 году Фишер впервые принял участие в турнире претендентов на звание чемпиона мира в Югославии, правда, неудачно. Затем одержал ряд блистательных побед в крупных турнирах, "…из которых выделю один — стокгольмский межзональный: юный американец финишировал с колоссальным отрывом, буквально унизившим всех его соперников…" (А. Карпов).

Реклама

В 1962 году, на очередном турнире претендентов в Кюрасао, его вновь постигла неудача — 4-е место. Слишком субъективно оценив ее причину (по словам Фишера, в турнире участвовало слишком много советских шахматистов), Фишер на несколько лет отказался от участия в соревнованиях на первенство мира. Впоследствии, самокритично подойдя к оценке своего шахматного творчества, он все же сделал правильные выводы из своих неудач.

Во 2-й половине 1960-х годов Фишер выдвинулся в число сильнейших шахматистов мира, добиваясь успехов в турнирах самого высокого ранга: Гавана (1965) — 2-4-е место; Санта-Моника (1966) — 2-е; Охрид и Монте-Карло (1967) — 1-е; Нетанья и Винковци (1968) — 1-е; Ровинь — Загреб и Буэнос-Айрес (1970) — 1-е место.

У себя на родине Фишер был абсолютно недосягаем. 8-кратный чемпион США. Первенство США 1963/64 выиграл со стопроцентным результатом. Возглавлял команду США на Всемирных олимпиадах 1960, 1962, 1966, 1970, где сыграл 65 партий против ведущих шахматистов мира, выиграв 40, проиграв только 7 и 18 сведя вничью.

В тренде
Ринат Ахметов поздравил шахтеров и дончан с праздниками: Пусть скорее на Донбасс придет долгожданный Мир

В матче между командой сильнейших шахматистов мира ("сборной мира") и сборной СССР (1970) победил на 2-й доске Т. Петросяна — 3:1. В матчах претендентов в 1971 году его выступления достигли рекордных показателей — всухую (6:0) он победил М. Тайманова и Б. Ларсена, а в финале со счетом 6,5:2,5 — Т. Петросяна, завоевав в результате право на матч с чемпионом мира Борисом Спасским. В этом цикле соревнований Фишер показал беспрецедентный результат во встречах с ведущими шахматистами мира: 85 % очков.

Нужно заметить, что редчайшее шахматное дарование Фишера всегда совмещалось с непомерным самомнением и скандальностью. Он постоянно старался поставить себя выше других участников соревнований, требовал привилегий, нарушал регламент, причем делал все это грубо и демонстративно. Так, на межзональном турнире в Сусе (1967 год) Фишер прежде всего заявил, что по религиозным соображениям не может играть в пятницу вообще, а в субботу — ранее семи часов вечера. Организаторы приняли это к сведению и учли в расписании турнира, но затем Фишер потребовал, чтобы по субботам и другие участники начинали свои партии одновременно с ним. Когда это несуразное требование было отвергнуто, Фишер заявил главному судье Дьяконеску: "Вы коммунист!". Сыграв несколько партий, на две игры подряд Фишер просто не явился, а когда ему, в полном соответствии с регламентом, засчитали за эти игры технические поражения, отказался от дальнейшего участия в турнире.

В среде шахматистов Фишера очень уважали за выдающиеся успехи, хотя и осуждали за экстравагантность. Комментаторы отмечали, что Фишер, требуя идеальных условий и повышения гонораров, в действительности много сделал для улучшения турнирного быта и повышения благосостояния ведущих шахматистов. Например, благодаря запросам Фишера размер призового фонда матча на первенство мира по шахматам значительно вырос. По этому поводу Борис Спасский шутил: "Фишер — наш профсоюз". Сам Фишер говорил: "Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за свое очередное выступление, я потребую больше".

Чемпион мира
Матч на первенство мира со Спасским (1972) состоялся в Рейкьявике и закончился победой Фишера — 12,5:8,5.

После завершения шахматной карьеры
После лишения звания Фишер так и не вернулся в официальные шахматы. В 1976—1977 годах он вел переговоры о матче вне рамок ФИДЕ с Анатолием Карповым, но они ни к чему не привели. Сообщалось также о переговорах с Э. Мекингом, С. Глигоричем, В. Корчным и Я. Тимманом, но и в этих случаях до матчей дело не дошло. В печати появлялись сообщения о матче Фишера против шахматной программы (конец 70-х годов, Фишер выиграл все три партии), о блиц-матче против П. Байасаса (мастер из Канады).

До начала 1990-х Фишер уединенно жил в Пасадине (Калифорния), не появляясь на публике. Про него уже практически забыли, когда в 1992 югославский банкир Е. Василевич предложил Фишеру организовать коммерческий матч-реванш с Б. В. Спасским и экс-чемпион неожиданно согласился. Призовой фонд матча составил 5 миллионов долларов США. Матч проходил на острове Свети-Стефан в Югославии, на условиях, выдвигавшихся ранее Фишером для матча с Карповым: до 10 побед. Фишер победил со счетом 10:5, всего было сыграно 30 партий. Тогда и впоследствии Фишер называл этот матч "матчем на первенство мира", подчеркивая, что продолжает считать себя чемпионом, поскольку его так никто и не победил. Хотя никто в шахматном мире эти заявления всерьез не воспринимал, сам матч вызвал огромный интерес, главным образом, потому, что должен был показать, сохранил ли Фишер свое высочайшее шахматное мастерство. По единодушному мнению комментаторов, продемонстрированный в матче уровень игры обоих игроков существенно ниже того, что они показывали в 1970-х годах.

После победы в матче к Фишеру предъявили претензии налоговое ведомство и Госдеп США, обвинившие Фишера в нарушении международного эмбарго (бойкота Югославии, объявленного США) и уклонении от уплаты налогов. По первому пункту ему грозило до 10 лет тюрьмы, по второму — штраф в 250 тысяч долларов. Поэтому Фишер более не вернулся в США. Некоторое время он жил в Венгрии, затем в Японии. Фишер публично делал антиамериканские заявления, в том числе антисемитского содержания, а позже сказал о поддержке "Аль-Кайеды" и терактов 11 сентября. В декабре 2003 года Госдеп США официально объявил об аннулировании паспорта Фишера. 13 июля 2004 года Фишер был арестован в Японии за незаконное проникновение на территорию страны и помещен в тюрьму для нелегальных иммигрантов. Находясь в заключении, Фишер письменно заявил о своем отказе от американского гражданства. Адвокаты Фишера утверждали, что он ничего не знал об аннулировании своего паспорта, кроме того, его арест в любом случае незаконен, поскольку на момент приезда в Японию его паспорт был действителен. Было заявлено, что арест Фишера — преследование по политическим мотивам, в котором обвинили персонально Джорджа Буша и Дзюнъитиро Коидзуми. Фишер провел в тюрьме 8 месяцев, и 24 марта 2005 года был депортирован в Исландию, согласившуюся предоставить ему гражданство. Перед вылетом из Японии Фишер сказал журналистам, что считает свой арест похищением, повторил обвинения в адрес Буша и Коидзуми и сказал, что они "должны быть повешены как военные преступники".

В ноябре 2007 года Фишер был госпитализирован с почечной недостаточностью. Умер 17 января 2008 года в Рейкьявике.

Президент ФИДЕ уже заявил, что готов помочь с организацией похорон шахматиста. Читайте подробнее..

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...