Уникальные спортсмены, преуспевшие в двух видах: сменили ружье на руль, велосипед – на коньки

6 Января 2016, 11:27

Перебежчики в спорте: мастерски освоить один вид может не каждый, но некоторые атлеты продолжают побеждать в двух!

<p>Лорин Уильямс: легкая атлетика и бобслей</p>
Лорин Уильямс: легкая атлетика и бобслей

Перебежчики n Мастерски освоить один вид может не каждый, но некоторые атлеты продолжают побеждать, сменив велосипед на коньки или ружье на руль

ВООРУЖЕН И КРАЙНЕ ОПАСЕН ЗА РУЛЕМ

Катарец Нассер Аль-Аттия хорош и с оружием, и за рулем. Выступая в ските, принял участие в пяти Олимпиадах, и в Лондоне-2012 поднялся на пьедестал. В автогонках у Нассера и Кубок мира-2008 по ралли-рейдам, и два триумфа на "Дакаре" в зачете внедорожников — в 2011-м и 2015-м.

sport01_01

Этот "Дакар" катарец думал пропустить ради подготовки к ОИ-2016, но все же стартовал. В 2006-м был избран первым спортивным послом ООН.

СЕМЬ НЕДЕЛЬ, ЧТОБЫ ВСПОМНИТЬ КОНЬКИ

sport02_01

Канадка Клара Хьюз вторая женщина-призер летних и зимних ОИ и единственная, имеющая более одной медали обеих Игр. На велосипеде Хьюз стала дважды "бронзовой" в Атланте-1996 и осилила Тур-де-Франс. В 2000-м спустя 10 лет вернулась на лед, и ей потребовалось всего 7 недель тренировок, чтобы попасть в сборную по конькобежному спорту! На коньках она взяла 4 награды ОИ, в том числе "золото" Турина-2006 на коронных 5000 м.

КРУТЫЕ ВИРАЖИ — С ДОРОЖКИ В БОБ

sport03_01

Хитом в середине 90-х стал фильм "Крутые виражи", по сценарию которого ямайские бегуны стали бобслеистами. И в последнее время нередкость, когда дорожки меняют на ледяные трассы и боб, особенно женщины. Сегодня самая успешная — американка Лорин Уильямс. На Играх в Лондоне она пробежала на "золото" в эстафете 4 по 100 метров. А спустя два года в качестве разгоняющей взяла "серебро" в двойках в Сочи.

ОСТАВИЛА ВЕСЛА И ПОЛУЧИЛА СТАНЦИЮ МЕТРО

sport04_01

Неугомонная Ребекка Ромеро стала первой британкой, выступившей на ОИ в разных видах. Она завоевала "серебро" в парных четверках на Олимпиаде-2004, а год спустя выиграла ЧМ. Но ей стало тесно в команде. Ромеро перебралась на велотрек, и в Пекине-2008 выиграла гонку преследования. Дома Бекке дали Орден Британской империи и назвали в ее честь станцию метро Лондона. В 2012-м ушла в триатлон, но бросила из-за беременности.

В БЕЙСБОЛ — ЗА МЕЧТОЙ УБИТОГО ОТЦА

sport05_01

Имя Его Воздушества Майкла Джордана знают не только любители баскетбола. Еще бы, ведь чемпиона ОИ и 6-кратного чемпиона НБА в составе "Чикаго" активно использовали рекламщики, снимали в кино. Но шоком для мира в 1994-м стал уход Майкла в бейсбольный "Уайт Сокс". Джордан заявил, что он решил осуществить мечту убитого отца, который видел сына бейсболистом. Но, поиграв в фарм-клубе "Сокс", в 1995-м он вернулся в НБА.

ЛЫЖИ, ПАРУС И... БАРТЕЗ

УНИКУМ. Единственный чемпион летних и зимних ОИ — американец Эдди Иган. В 1920 году на Олимпиаде в Антверпене выиграл "золото" в боксе в весе до 79,4 кг. А в 1932-м в Лейк-Плэсиде 34-летний Эдди стал первым в составе бобслейной четверки.

С ВИНТОВКОЙ И БЕЗ. Часто лыжники становятся биатлонистами и наоборот. Активно пробует себя на лыжне без винтовки "инопланетянин" биатлона Мартен Фуркад. Всеми обожаемый рекодсмен Белых Игр (13 медалей) Уле-Эйнер Бьорндален раньше выбирался на лыжные этапы Кубка мира. У него пять подиумов. Есть два эстафетных и победный на 15 км коньком в 2006-м. Но самая успешная здесь Анфиса Резцова. До декрета в 1988-м она стала чемпионкой ОИ в лыжна, а в статусе мамы в 1992-м — в биатлоне.

ПОД ПАРУСОМ НА ЛЫЖАХ. Особняком стоит горнолыжник Люк Альфан, звезда белых трасс 1990-х годов, обладатель Большого Хрустального глобуса-1997. Но лыжами Альфан не ограничился, уйдя в автогонки. И не зря — в 2006 году выиграл ралли "Дакар". Крест на авто в 2009 году поставила авария и перелом позвоночника. После лечения француз не опустил рук и ринулся осваивать третий вид — парусный спорт.

КАПИТАН В КВАДРАТЕ. В 1940—1960 годах в СССР чуть ли не каждый атлет занимался двумя, а то и тремя видами. Но легендарный Всеволод Бобров не просто хорошо играл и в футбол, и в хоккей. Он ухитрился стать единственным в истории капитаном сборных по футболу и хоккею на двух разных Играх. На льду он таки стал чемпионом ОИ в 1956-м. Как футболист становился чемпионом страны, выигрывал Кубок СССР.

ИЗ РАМКИ В РЕСТЛЕРЫ. Самое оригинальное перевоплощение произошло с вратарем сборной Германии Тимом Визе. В 2014-м он завязал с футболом, став бодибилдером. А затем перебрался в рестлинг, набрав почти 140 кг, но в ринг выходил пока лишь для фотосессий и общения со зрителями.

СЧАСТЛИВАЯ ЛЫСИНА. Кто не помнит колоритного вратаря сборной Франции по футболу, чемпиона мира и Европы Фабьена Бартеза? Его счастливую лысину не раз целовал на фарт перед матчем капитан "трехцветных" Лоран Блан. Повесив перчатки, он пересел за руль. В 2008-м принял участие в Кубке Франции по кузовным гонкам, а в 2011-м начал выступать в чемпионате Гран-туризмо в категории GT3, выиграв приз Gentelmen Trophy. В 2013 выиграл чемпионат Франции по автогонкам.

Вы сейчас просматриваете новость "Уникальные спортсмены, преуспевшие в двух видах: сменили ружье на руль, велосипед – на коньки". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...