В Чехии у Украины два бронзовых микста, "дерево" Семенова и инопланетный ход Бондарь в пасьюте

9 Февраля 2015, 09:33

Наши биатлонисты неплохо выступили на этапе Кубка мира в Нове-Место

<p><span>Снайперы сборной Украины Юлия Джима и Артем Тищенко. Фото AFP</span></p>
Снайперы сборной Украины Юлия Джима и Артем Тищенко. Фото AFP

Чешский городок Нове Место вошел в историю как место, где была презентована новая гонка Кубка мира – одиночная смешанная эстафета. Новая дисциплина – аналог полюбившейся всем Рождественской гонки, вот только каждый биатлонист проходит по два этапа с двумя огневыми рубежами – лежка и стойка. Наш тренерский штаб в этом эксперименте сделал ставку на меткость – Юлию Джиму и Артема Тищенко. И не прогадал. Большую часть дистанции украинцы прошли в первой тройке, могли рассчитывать и на "серебро", но на финишной прямой Тищенко проиграл дуэль Лабелуну. Тем не менее эта "бронза" стала лучшим результатом в карьере 21-летнего Артема. А буквально через пару часов медаль того же достоинства взяла наша четверка в привычной смешанной эстафете. И это при том, что финишер украинцев Сергей Семенов заехал на штрафной круг! А молодая Ирина Варвинец сумела навязать соперницам по этапу такую борьбу, что чешка Вероника Виткова потом упорно допытывалась, кто же это такая.

В индивидуальных гонках украинцы до пьедестала не дотянули, но свои маленькие победы были у каждого. В женском спринте сразу пять украинок финишировали в топ-18! А в пасьюте 23-летняя Яна Бондарь разогналась настолько, что завершающий круг пробежала лучше "инопланетянок" Домрачевой и Макаряйнен! И в итоге прыгнула с 42 места на 25-е! Валя Семеренко обе гонки завершила в десятке – шестая и девятая позиция, сохранив третье место в общем зачете. Немного оторваться от преследовательницы Витковой ей помогла немка Хильдебранд, которая на четвертом рубеже стреляла по чужой установке, как раз по той, на которую пришла чешка. В итоге Франциске засчитали пять промахов, а Вероника потеряла драгоценные секунды.

Блестяще пробежал пасьют Сергей Семенов, поднявшийся с восьмого места на четвертое. А уходя на трассу после четвертой стрельбы с 17 секундным отставанием от тройки лидеров – Фак, Шемпп, Фуркад-младший, за неполный круг сумел отыграть 11! На полноценный камбэк Семенова не хватило, но деревянная медаль стала самым высоким достижением Сергея в пасьютах. К тому же по чистому времени преследования у украинца второй результат! "Я очень доволен гонкой, особенно после не очень удачной смешанной эстафеты и круга штрафа, – отметил Семенов. – Пришлось поработать над собой, чтобы улучшить результаты. Я не могу объяснить, как закрыл все мишени, просто получилось, думаю, мне повезло (смеется). Сезон у меня неплохой, но я нестабилен – иногда был в топе, а иногда даже не попадал в преследование. Но, к счастью, случилось несколько идеальных гонок, как сегодняшняя. В Осло будет моя любимая индивидуальная гонка, я очень жду ее, и, конечно, чемпионат мира".

Тем временем борьба за "серебро" в мужском пасьюте едва не завершилась скандалом. Шемпп на одном из подъемов наступил на лыжу лидера Кубка мира Мартену Фуркаду и едва успел увернуться от палки француза. Этот эпизод отбросил француза на третью позицию, некоторые ждали его протеста, но Фуркад-младший поступил по-джентльменски. "К ситуации с обгоном у меня никаких претензий, так как трасса там была тяжелой, – сказал Мартен. - У меня были проблемы с лыжами и держаться за двумя лидерами было очень непросто".

Чехия оказалась местом несыгранных ставок. Так, титулованный норвежец Эмиль Эгле Свендсен пообещал своему партнеру по сборной Тарьей Бе 10 000 крон ($1300), если тот закроет все 20 мишеней. А старший тренер сборной России Александр Касперович обещал сбрить усы, если Антон Шипулин выиграет в Нове Место хоть одну гонку. Но и деньги остались целы, и усы на месте.

Тищенко. В экспериментальном миксте 21-летний Артем добился третьего места и лучшего показателя в своей карьере

Вы сейчас просматриваете новость "В Чехии у Украины два бронзовых микста, "дерево" Семенова и инопланетный ход Бондарь в пасьюте". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...