Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Греции зажгли огонь Олимпиады-2010

22 октября 2009, 14:44

Сегодня | Спорт

В Древней Олимпии был зажжен Олимпийский огонь для ХХI зимних Игр, которые пройдут в Ванкувере 12-28 февраля

"Верховная жрица" театрализованной церемонии Мария Навплиоту зажгла олимпийский факел. Фото AFP

"Верховная жрица" театрализованной церемонии Мария Навплиоту зажгла олимпийский факел. Фото AFP

В Древней Олимпии на греческом полуострове Пелопоннес в четверг был зажжен Олимпийский огонь для ХХI зимних Олимпийских игр, которые пройдут в канадском Ванкувере 12-28 февраля.

"Верховная жрица" театрализованной церемонии Мария Навплиоту зажгла олимпийский факел от солнечных лучей в античном храме Геры. Вскоре огонь будет передан первому факелоносцу Олимпийской эстафеты.

Церемония зажжения Олимпийского огня для Олимпиады в Ванкувере была уникальна. Об этом заявил мэр Древней Олимпии Георгиос Аидонис. По словам градоначальника, нынешняя церемония является "прикосновением к истории, легендам и правде", познанием "ценностей и принципов, которые распространяются на культуру Олимпизма, людей, которые верят, что лучший мир возможен".

Реклама

"Все присутствуют сегодня здесь на священной земле – родине самого благородного института, которому когда-либо дал рождение человек, – сказал Аидонис. – Это – колыбель ценностей, мира и честной борьбы. Все сегодня складывается в пользу уникальной церемонии зажжения Олимпийского огня для Зимних Олимпийских игр в Ванкувере".

Первая церемония зажжения огня для Зимних Олимпийских игр прошла в Древней Олимпии 22 января 1964 года для Олимпиады в Инсбруке. А для Летних игр она начала проводиться ранее: в 1936 году церемония впервые состоялась для Олимпийских игр в Берлине.

В тренде
"Минималка" 7000 грн: финансисты оценили идею Кабмина

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге призвал страны мира соблюдать олимпийское перемирие, подражая древней традиции. "Олимпийский факел и огонь – символы ценностей и идеалов, которые составляют основу Олимпийских игр. Это послание дружбы и уважения миллионам людей разных национальностей, рас и вер. И, прежде всего, это послание мира", – сказал Рогге. Совет Безопасности ООН несколько дней назад принял резолюцию, в которой призвал государства-участники этой международной организации соблюдать олимпийское перемирие во время Игр в Ванкувере, которые откроются 12 февраля 2010 года. Рогге также приветствовал решение ООН предоставить МОК статус наблюдателя. По словам главы Международного олимпийского комитета, эстафета олимпийского огня, которая начнется в четверг, станет самой долгой за историю Игр.

"Пока эстафета будет проходить по более чем тысяче канадских городов, энтузиазм будет расти до того момента, как 12 февраля следующего года пламя прибудет в Ванкувер", – сказал глава МОК.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...