Великие бомбардиры: как нашим звездам игралось с легендами мирового спорта

19 Ноября 2014, 19:25

Спортсмены из космоса: Человек-гол Пеле, хоккейный фокусник Гретцки и обладатель "небесного крюка" Абдул-Джаббар

<p>Есть 1000-й. Сразу после исторического гола игра на "Маракане" была прервана для церемонии чествования Короля футбола и уже не возобновилась</p>
Есть 1000-й. Сразу после исторического гола игра на "Маракане" была прервана для церемонии чествования Короля футбола и уже не возобновилась

День Пеле — общенациональный ежегодный праздник с таким названием отмечается сегодня в Бразилии. Поводом для его учреждения послужило событие, произошедшее 45 лет назад, 19 ноября 1969 года, в Рио-де-Жанейро. В тот день в матче чемпионата Бразилии по футболу на стадионе "Маракана" играли "Васку да Гама" и "Сантос". На 77-й минуте встречи при счете 1:1 в ворота хозяев был назначен пенальти. К мячу подошел Пеле, в активе которого к тому моменту было 999 мячей, забитых в официальных матчах. Говорят, пока он готовился к пробитию исторического пенальти, в бразильских городах остановилось даже движение транспорта. Вратарь "Васку" Андраде очень не хотел попадать таким образом в историю, но против сильного и точного удара с 11 метров поделать ничего не смог. Сразу же после забитого мяча игра была прервана из-за церемонии чествования Короля футбола и уже не была возобновлена. Несколько дней спустя министерство связи Бразилии выпустило в обращение миллионным тиражом специальную почтовую марку — единственную в мире, посвященную индивидуальному достижению отдельного футболиста. А мяч, которым был забит тот памятный гол, спустя годы продали на аукционе в Сан-Пауло за $22,4 тысячи.

Всего же за свою блестящую карьеру Пеле, трехкратный чемпион мира в составе "селесао", наколотил в ворота соперников 1281 официально зарегистрированный гол и считается лучшим бомбардиром в истории мирового футбола. Чтобы достичь такого феноменального показателя, ему понадобилось 1363 матча, сыгранных за "Сантос", нью-йоркский "Космос" и национальную сборную Бразилии. В послужном списке Пеле значатся 92 хет-трика, 30 покеров и не менее 6 игр (футбольная статистика не всегда совершенна), в ходе которых великий бразилец отличался по пять раз. Еще одно своеобразное достижение Король футбола установил 21 ноября 1964 года, забив в матче чемпионата Паулисты (первенство штата Сан-Паулу) 8 (!) голов в ворота "Ботафого".

Эталон. "Все, что делал Пеле, было красиво, эффектно и эффективно":
hist02_03

Секрет мастерства Пеле кроется в его феноменальных физических данных и огромном трудолюбии. Известно, что на пике своей спортивной карьеры форвард пробегал 100-метровую дистанцию меньше чем за 11 секунд, совсем немного уступая показателям профессиональных легкоатлетов-спринтеров. А обладая не самым большим по футбольным меркам ростом (173 см), прыгал в высоту… на два метра (для сравнения: мировой рекорд, установленный в 1963 году его современником, советским легкоатлетом Валерием Брумелем, равнялся 2,28 метра и продержался 8 лет). А о завидном трудолюбии Короля футбола нам как-то рассказывал экс-футболист и тренер "Динамо", соратник Валерия Лобановского Олег Базилевич: "Помню, однажды мы побывали в Бразилии на базе "Сантоса". Так вот, Пеле тренировался 35—40 минут с общей группой, а потом еще два часа самостоятельно! Ведь в футболе, чтобы научиться какому-либо элементу, необходимо его многократно повторять, отшлифовывать".

Второго такого мастера, как Пеле, в истории мирового футбола не было и нет. Его, без преувеличения, знает весь мир. И это не пустые слова. Социологическое исследование, проведенное в разных уголках планеты, дало просто потрясающий результат: 95 человек из 100 опрошенных точно знают, кто это такой.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ

В эпоху СССР всеми личными рекордами результативности в советском футболе владел Олег Блохин: 211 голов, забитых в чемпионате Союза, и 42 точных удара в играх за национальную сборную. Всего же за карьеру Блохин отметился в официальных матчах 325 забитыми мячами.
В списках же лучших бомбардиров-украинцев времен независимости уверенно лидирует Андрей Шевченко — 374 гола в официальных матчах. Кроме того, он является лучшим бомбардиром за всю историю отборочных турниров ЧМ в европейской зоне — 26 мячей.

ОНИЩЕНКО: "ТО, ЧТО ОН ДЕЛАЛ, ЭТО ВОЛШЕБСТВО"

"Что поражало в Пеле? Прежде всего — футбол, в который он играл. Насколько он все делал красиво, эффектно и эффективно, — поделился с "Сегодня" один из тренеров сборной Украины, обладатель Кубка Кубков и Суперкубка-75 Владимир Онищенко. — Техника владения мячом у него была просто феноменальная. Все финты и технические приемы в его исполнении смотрелись безукоризненно. Это был своеобразный эталон того, как то или иное действие из футбольного арсенала должно выглядеть в идеале. Повторить в точности за ним, думаю, вряд ли кто-нибудь смог бы. Он был Королем футбола, и навсегда останется Королем. Не случайно ведь любой крупный турнир считает за честь пригласить к себе Пеле в качестве почетного гостя.

Онищенко. "Жаль, забыл взять у Пеле автограф":
hist03_01

Однажды мне посчастливилось сыграть против него. Случилось это в декабре 1973 года на прощальном матче Гарринчи в Рио-де-Жанейро, на стадионе "Маракана", еще том — старом, до реконструкции, с трибунами на 150 тысяч зрителей. У меня эта переполненная чаша до сих пор стоит перед глазами. Тогда сборная Бразилии обыграла сборную остального мира, за которую выступал и я, со счетом 2:1. Победный гол забил Пеле, и как? Играючи обыграл трех защитников и поразил ворота. Помню, когда я это увидел, сказал сам себе: "Кажется, мы не тем в жизни занимаемся, совсем в другой футбол играем". То, что он делал на поле, было словно волшебство. Он знал, что и как он будет делать с мячом, еще до того, как получал мяч. У нас же, как правило, происходит наоборот: сначала следует действие, а потом уже его анализ.

К сожалению, у меня нет фотографий с того матча. Мы улетали из Бразилии рано утром после игры, и не успели даже купить утренние газеты с отчетами о матче. На память нам осталась форма, в которой мы тогда играли. Я потом долго в ней бегал — и в быту, и на тренировках, пока не износил полностью. Потом уже, задним умом, понял, что надо было попросить Пеле и Гарринчу расписаться на той футболке, а дома хранить ее где-нибудь под стеклом".

РЕКОРДЫ ЗА РАЗ: 7 ДЖО И 100 УИЛТА

БАСКЕТБОЛ. Индивидуальный рекорд результативности за игру принадлежит американскому центровому Уилту Чемберлену. В марте 1962 года в поединке регулярного сезона НБА, в котором его "Филадельфия Уорриорз" обыграла "Нью-Йорк Никс" (169:147), он записал на свой счет ровно 100 (!) очков. Результат Уилта состоял из 36 точных попаданий с игры (трехочковые броски тогда еще не были приняты) и 28 реализованных штрафных. Ближе всех к достижению Чемберлена подобрался знаменитый югослав Радивой Корач. В январе 1965 года в 1/8 Кубка европейских чемпионов между белградским ОКК и шведским "Алвиком" он набрал 99 очков, лишь чуть не дотянув до рекорда.

"Сотник" Уилт. Единственный, кто смог набрать 100 очков за игру:
hist05_03

ФУТБОЛ. В апреле 2001 года в матче отборочного турнира к ЧМ-2002 сборная Австралии со счетом 31:0 (!) разгромила команду Восточного Самоа, занимавшую на тот момент последнее место в рейтинг-листе ФИФА для национальных сборных. Особо преуспел в экзекуции островитян 22-летний нападающий хозяев Арчи Томпсон, заставлявший соперников 13 раз начинать с центра поля, что стало абсолютным индивидуальным рекордом результативности в одном матче ЧМ.

ХОККЕЙ. Почти все из действующих ныне рекордов НХЛ датированы тремя последними десятилетиями. Но одно из достижений остается незыблемым уже более 90 лет. Его автор — форвард клуба НХЛ "Квебек Бульдогс" Джо Малоне, забросивший семь шайб в одном матче. Произошло это в январе 1920-го, в поединке против "Торонто Сент-Патрикс" (10:6). Всего же в 125 сыгранных за карьеру матчах Малоне забросил 146 шайб. Такой средней результативностью позже не могли похвастать ни Гретцки, ни Лемье.

ИМЕНЕМ БАСКЕТБОЛЬНОГО РЕКОРДСМЕНА ВОЛКОВ НАЗВАЛ СОБАКУ

Непревзойденным лидером сильнейшей баскетбольной лиги мира НБА по количеству набранных очков (38 387) является легендарный центровой "Милуоки" и "Лейкерс" Карим Абдул-Джаббар. Его визиткой был неотразимый бросок под названием "небесный крюк", вызывавший восторг у публики. Находясь в трехсекундной зоне, Карим оттеснял защитника мощным корпусом (121 кг веса при росте 218 см), и, занеся руку далеко в сторону и вверх, точно направлял мяч в кольцо. А вот трехочковые попадания (броски из-за "дуги" были утверждены в НБА в сезоне-1979/80) ему не удавались. Абдул-Джаббар об этом знал и старался зря не рисковать. За всю карьеру в его активе значится лишь один точный бросок из-за дуги. Произошло это знаменательное событие в 1987 году в домашнем поединке "Лейкерс" против "Денвера" и объясняется довольно просто. По ходу того матча Карим преодолел фантастическую отметку в 36 000 очков за карьеру. И, находясь в приподнятом расположении духа, решил "побаловаться". И попал... Два года назад, 16 ноября 2012-го, руководство "Лейкерс" установило статую Аблул-Джаббара у входа на свою домашнюю арену "Стэйплс-центр". А глава Федерации баскетбола Украины Александр Волков, в свое время поигравший в НБА, именем Джаббар назвал одну из своих собак. Другой его пес, кстати, носит имя еще одной легенды — Коби Брайанта.

Тот самый "крюк". Против фирменного приема Абдул-Джаббара у соперников не было противоядия:
hist04_02

УЭЙН ГРЕТЦКИ: В ХОККЕЕ РАЗМЕР – НЕ ГЛАВНОЕ

У всех, кому довелось наблюдать за игрой этого хоккеиста, возникал один резонный вопрос: КАК он это делает?! Но Уэйн Гретцки делал ЭТО! Качественно и, главное, количественно, ежегодно штампуя по несколько рекордов: по числу заброшенных шайб, по результативным передачам, по количеству хет-триков. За 21 год, проведенный в хоккее, этот канадец с белорусско-украинскими корнями побил практически все рекорды НХЛ — на его счету более 60 достижений. "Это фантастика! У Гретцки нет ни скорости, ни физической мощи, а он сильнейший!" — восхищались специалисты. А соперники грустно шутили: "У него можно отобрать шайбу, лишь когда он стоит во время исполнения государственного гимна".

Особенный. Без скорости, физической мощи, но все равно — сильнейший:
hist06_01

"Стиль его игры действительно был очень своеобразным, — поделился с "Сегодня" Дмитрий Христич, экс-партнер Гретцки по "Лос-Анджелес Кингз". — Уэйн был незаметным на поле, но всякий раз удивительным образом умел оказаться в нужное время в нужном месте и забросить шайбу — чувствовал игру невероятно. При этом, казалось, не прилагал никаких усилий, чтобы играть. И все у него получалось легко. Великий игрок! А что касается его невыдающихся габаритов... В хоккее размеры — не главное. Да, Гретцки не был силовым форвардом, но ему это и не было нужно. Знаете, вот как фокусник отвлекает внимание публики какими-то ложными манипуляциями перед тем, как выдать фокус, так и Уэйн умел "усыпить" защитников. Всем своим видом показывал, что собирается делать одно, а потом вдруг выдавал обманное движение и оставлял оппонентов в дураках. Нет, Уэйн не избегал силовой борьбы, но чаще всего, благодаря своей координации, мягкости, игровой хитрости, он успевал все сделать — бросить по воротам или отдать передачу, а после этого уйти от контакта — еще до того, как соперник применял против него силовой прием. Именно из-за этого серьезные травмы обходили его стороной, что тоже очень немаловажно в хоккее.

Я с ним отыграл в одной тройке около 40 матчей. Ощущал ли я тогда, что играю рядом с легендой? Иногда такие мысли приходили в голову, но только до или после матча. На площадке же все регалии, все звания забываются. Остаются только партнеры, играющие за меня, и соперники, играющие против".

Вы сейчас просматриваете новость "Великие бомбардиры: как нашим звездам игралось с легендами мирового спорта". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...