Вице-чемпионка мира в многоборье Мохнюк: "На самом деле так и есть: мы – суперблондинки!"

29 Марта 2016, 09:48

Украинская спортсменка не расстраивается, что не смогла завоевать золотую медаль ЧМ

<p>Суперблондинка. С запланированной и самой крутой медалью в карьере</p>
Суперблондинка. С запланированной и самой крутой медалью в карьере. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Вице-чемпионка мира-2016 в многоборье Анастасия Мохнюк – о четырех рекордах, шопинге в Портленде, приходится ли ей "включать блондинку" и сколько времени тратит на сборы по утрам.

- Анастасия, вы были в шаге от чемпионства. Как расцениваете "серебро"?

- Я бы не сказала, что очень расстроена. Принести медаль стране – это и так успех. И неважно, на какую ступень пьедестала ты поднялся. Да, после четырех видов я шла лидером. Но в них отдала все силы, и была настолько истощена, что вышла на 800 м просто опустошенная и пробежала, как смогла. Второе место - значит второе. Эмоционально это были очень сильные соревнования, я получила удовольствие. Когда отбиралась на этот мир в Запорожье, я показала всего на 100 очков меньше, чем в Портленде (17-20 марта). Поэтому, когда летела в США, планировала награду. Я ехала туда за медалью, и привезла ее.

- Рекорды в 4 видах, но для "золота" не хватило. Если вернуться назад, стали бы что-то переигрывать – где-то обойтись без рекорда, но лучше пробежать 800 м?

- Разве что постаралась бы пробежать лучше эти 800 м, но ни от единого своего максимума я бы не отказалась. Ведь настолько тяжело это все дается... И рекорд есть рекорд. Не хочется быть в середине, хочется взобраться на самую высокую ступень. Какой вид дался лучше? Мне наконец-то дались четыре. Я давно не могла так прыгнуть высоту, долго работала над ядром. Три года не удавалось прыгнуть за 6,60 в длину. А тут вышло! Для меня был удобный сектор – на помосте. Но многоборье прогнали очень быстро, вообще не было отдыха. Отпрыгали высоту, через 20 минут уже начинается ядро. А ведь нужно еще размяться. Еще через час – длина, а через два – 800 м. В конце ты просто как выжатый лимон.

- Зимой вы были не очень довольны бегом с барьерами и, чтобы их отработать, заявились на Кубок Украины. Теперь направите все свои силы на 800 метров?

- Нельзя сказать, что в январе на чемпионате в Запорожье барьеры у меня не получились, но результат был средний, а хотелось лучше. На мир в Портленде я была уже готова. А с дистанцией 800 м у меня все в порядке. Просто я всю себя выложила раньше и не хватило сил. Следует работать над каждым видом, нельзя, чтобы были скачки и падения.

- Третьей стала украинка Алина Федорова. Во время соревнований  разговаривали между собой, поддерживали друг друга?

- Не важно, какой турнир, но когда я готовлюсь к виду или к попытке, никогда ни с кем не общаюсь. У меня своя задача, и я сосредоточена на ней. Конечно, после пятого вида, когда уже выдохнули и успокоились, поздравляли с Алиной друг друга.

- Этот зимний мир поздний, и ряд лидеров отказались от него в пользу подготовки к ОИ. Не думали не рисковать и тоже пропустить?

- Я пока не на таком высоком уровне, чтобы отказываться от всех стартов. Когда буду постарше, можно, и буду чаще отдыхать. А в таком возрасте (25 лет. - Авт.), пока есть силы и возможности, нужно использовать каждый шанс. Тем более пятиборье я люблю, там три моих любимых технически сложных вида. Два года я в нем не выступала и хотелось, чтобы все получилось.    

- С такими баллами за 5 видов, как в Портленде – 4847, можно рассчитывать на подиум в Рио?

- Если сложить все свои виды, то, думаю, на Играх медаль будет. Очень постараюсь.

- Чем займетесь в ближайшее время?

- Хотя бы недельку отдохну. Зимний сезон затянулся. В конце марта люди уже начинают готовиться к летнему. Поэтому нужна передышка, чтобы появилось желание работать дальше. Сейчас  съезжу на недельку в Израиль, потом – на сборы. Чемпионат Европы (6-10 июля, Амстердам. – Авт.) придется пропустить, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде. 

- Вы хорошо выглядите, видно, что следите за собой. Сколько на это уходит времени?

- Спасибо большое! Просто я считаю, что девушка всегда должна хорошо выглядеть. И не важно, где она – на соревнованиях или уже после них. Женщина есть женщина. Я люблю за собой следить. И мне нравится выделяться из толпы. С утра на сборы у меня уходит где-то час-полтора. Хотя, если сильно устаю, могу привести себя в порядок буквально за две минутки.

- А в булочную ненакрашенной сможете выйти?

- Нет, не смогу (смеется). Даже собираясь на тренировку, я привожу себя в порядок.

- В прессе вы с Алиной произвели фурор. Вас уже нарекли суперблондинками...

- Да, мы читали. Было очень приятно. Но так оно так и есть, мы - суперблондинки (улыбается).

- А в жизни, если нужно, можете "включить блондинку"?

- Я бы так это не назвала. Да, говорят, что блондинки глупые, но зато они красивые и очаровательные. Так что не нужно ничего включать (смеется). Хотя случается разное. Вот заходила на один сайт, мне после чемпионата писали комментарии. Мол, мне поставили какой-то глупый вопрос, а я дала глупый ответ. Но интервью брали после 800 метров. Я сделала 5 видов и еще толком не отдышалась. Какой бы человек в такой ситуации дал грамотный комментарий?

- Успели посмотреть Портленд?

- Это такой город – магазин на магазине. Никаких особых достопримечательностей или исторических памятников нет. Просто гуляли по улицам.

- А шопинг удался?

- Да, шопинг в Портленде - это что-то неимоверное. Там цены не такие, как у нас, да и ситуация с брендами другая – за подделки штрафуют. Так что все можно смело покупать. Я приобрела сумку Calvin Klein, обувь. Да и не только я, многие там основательно скупились. В подарок родным тоже везу вещи. Ну и медаль, конечно...

- Это же ваш первый серьезный пьедестал во взрослом спорте?

- Когда-то я была третья на юношеском чемпионате Европы в Финляндии. Для меня это была очень важная и, я считаю, даже взрослая медаль. Но награда из Портленда самая крутая.

- Кто первый поздравил?

- Мой молодой человек. Он болел, смотрел даже ночью. Мама тоже переживала.

- Да, между Киевом и Портлендом 10 часов разницы. Как вы перестраивались?

- Было очень тяжело. Во-первых, мы сутки летели. Во-вторых, прилетаешь, и все время хотелось спать. И нужно было ходить и не засыпать. Но в день соревнований уже было не до сна, организм сам перестроился на борьбу.

Вы сейчас просматриваете новость "Вице-чемпионка мира в многоборье Мохнюк: "На самом деле так и есть: мы – суперблондинки!"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...