Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Виктор Петров: "Лагно уже может нацеливаться на мировую "корону"

4 мая 2008, 16:35

Луканюк Любомир

18-летняя украинка Екатерина Лагно выиграла чемпионат Европы по шахматам

Для 18-летней Лагно это уже второй евротрофей. www.chessbase.com

Для 18-летней Лагно это уже второй евротрофей. www.chessbase.com

Екатерина Лагно — дважды сильнейшая на континенте. После победы на чемпионате Европы-2005, в субботу в болгарском Пловдиве 18-летняя Лагно вновь выиграла континентальное "золото". Причем, за явным преимуществом.

В одиннадцати турах украинка шесть раз праздновала победу и пять встреч завершила вничью. "Мы были абсолютно уверены: по уровню состязаний — Лагно вполне по силам выиграть чемпионат", — говорит президент ФШУ Виктор Петров. А ведь в отличие от предыдущих лет, на нынешний ЧЕ съехалось не мало ведущих шахматисток континента. "Дело в том, что многие спортсмены поняли, чемпионат Европы — это очень серьезное соревнование. После того как на ЧЕ в Турции (2003 год — Авт.) были обязательные (!) гостиницы для участников, проблемы с распределением призового фонда, шахматисты устроили своеобразный бойкот первенству континента. Но вот уже пару лет турнир проводится на высшем уровне и его популярность среди элитных игроков только растет", — продолжает Петров.

Помимо Лагно, награду из Пловдива увозит и наша Анна Ушенина — у нее "бронза", выигранная на тай-брейке. Взять медаль могла еще одна украинка — Наталия Жукова. Но в дополнительных партиях уступила литовке Виктории Чмилите, которая в итоге выиграла "серебро".

Реклама

"Прекрасный результат Лагно, Ушениной и Жуковой только добавляет оптимизма. Ведь впереди главное соревнование года — шахматная Олимпиада (12—15 ноября. — Авт.) в Дрездене. Хочется, чтобы девушки настолько мощно, как и на Европе выступили и в Дрездене. Ведь им придется отстаивать свое чемпионское звание", — говорит президент ФШУ.

В тренде
Мисс биатлона: выбираем самую красивую участницу чемпионата мира
Доротея Вирер

А когда уже двукратной чемпионке Европы по силам будет замахнуться и на звание чемпионки мира? "Лагно уже сейчас может ставить перед собой эту задачу и нацеливаться на мировую "корону", — уверяет Петров.

Кстати, по итогам болгарских соревнований определялись и участники Кубка мира. По три путевки для Украины выбороли наши женщины — Лагно, Ушенина и Жукова, и мужчины — Баклан, Криворучко и Ефименко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...