Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вита Паламарь: "Отдыхаю от спорта, тиская лысого сфинкса"

9 июля 2009, 10:38

Якушева Людмила

Бронзовая призерка ЧМ-2008 в прыжках в высоту, единственная украинская участница «Золотой лиги» — о выступлениях в этом сезоне, своем шокирующем прыжке на «Стад де Франс» и почему не хочет идти в модели

Вита Паламарь. Фото sporting-heroes.ne

Вита Паламарь. Фото sporting-heroes.ne

— Вита, этот сезон последний в истории "Золотой лиги", жалко расставаться?

— Для "Золотой лиги" уже есть замена — "Лига Бриллиантовая". Лично мне очень интересно, что будет в следующем году. Я в этом плане — оптимист. Если уж и грядут неизбежные перемены, надо верить, что они к лучшему.

— Помнишь свое первое выступление на Golden League?

— Еще бы! Это было одно из самых шокирующих событий моей карьеры. В парижском секторе в 2001 году я не только впервые встретилась со всеми мировыми звездами одновременно, но еще и умудрилась занять второе место. Помню, тренер сказал: "Ничего не бойся и на рожон не лезь — просто покажи то, на что сегодня готова". Я и показала. Всего за один старт ворвалась в число мировой элиты — об этом можно было лишь мечтать. По ощущениям тот первый старт на "Золотой лиге" был сравним с первым олимпийским крещением, которое я прошла в Сиднее за полгода до этого. Помню, когда на "Стад де Франс" прыгнула 1,98 м и поняла, что стала второй, гордость не просто распирала, она меня чуть в клочья не разорвала...

— На "Золотую лигу" ездят не только за победами, но и за деньгами.

— Результат всегда остается приоритетом номер один, но меркантильности в последнее время появляется все больше и больше. С возрастом спортсмен приобретает не только опыт, но и достаточное количество травм. Они требуют лечения и, соответственно, существенных затрат. Плюс, взрослея, мы становимся более прагматичными. Приходит время задуматься, как обустраивать свою жизнь. А все эти факторы в итоге серьезно влияют на подход к выступлениям. Как только появляется вынужденная цель дополнительного заработка, как только начинаешь считать, что минус два сантиметра — это еще и минус в твоем кошельке, исчезает наслаждение от любимого занятия... Очень хотелось выступить на всех этапах "лиги". Увы, не всегда получается то, что хочется. К тому же главный старт сезона — августовский чемпионат мира.

— В этом свете твои 1,80 м на этапе в Осло и отказ от дальнейшей борьбы из-за травмы рисуют нерадужную перспективу.

— Можно было выступать и дальше, но я решила не рисковать. Иначе можно допрыгаться, что придется начинать всю подготовку с самого начала. На следующий этап "Золотой лиги" в Риме тоже не полечу. Слишком мало времени для восстановления.

— Ну, ты же понимаешь, что на пьедестал ЧМ без прыжка на 2,02—2,03 не взобраться.

— Это даже не оговаривается. Морально — готова. Осталось только подготовиться физически. Раньше я всегда останавливалась где-то рядышком с призовыми местами. С моим прошлым тренером у нас никак не получалось подойти к чемпионатам мира или Европы на пике формы. А под руководством Олега Сергеева стала показывать свои лучшие результаты на официальных соревнованиях. Мы немножко перекроили и мою подготовку, и технику только ради того, чтобы хорошо выступить на ЧМ.

Реклама

— Теперь помимо Бланки Власич в вашем секторе новая звезда — Ариане Фридрих. Что скажешь об этой немке?

— Она показала, что с Бланкой можно и нужно бороться. Еще год назад, если Власич была в секторе, мы заранее знали, что наш удел — разыгрывать места, начиная со второго. С появлением Фридрих борьба стала более интересной. Немка заставила Бланку дрогнуть морально.

— А в твоей карьере была принципиальная соперница?

— Только высота! Конечно, были моменты, когда у нас в команде шла сумасшедшая конкуренция. Доходило до того, что на чемпионате Украины показывали результаты выше, чем на чемпионате мира. Но это уже перебор.

— Ты не обделена вниманием прессы. Но ни в одном из интервью нет упоминаний о личной жизни.

— Перестала об этом говорить. Хочется, чтобы личное оставалось действительно личным. Слишком открыто мы живем в спорте. В одно время я решила, что с меня хватит. Возможно, для желтой прессы я стала менее интересной, зато мне так спокойнее жить.

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

— Но хоть скажи, есть человек, который охраняет это спокойствие?

— Женщина по своей сути одна оставаться не может.

— Женщины по своей сути должны быть и примерными хозяйками.

— Раньше я действительно была такой. Сейчас позволяю себе полениться... Чаще, чем раньше, хочется куда-то уехать из дому. Наверное, спортивный ритм жизни наложил-таки свой отпечаток на мои привычки. Я постоянно с чемоданом, постоянно готова куда-то ехать, бежать. Привыкла, что весь мир — это мой дом. Хотя домой, конечно, тянет, но осесть в четырех стенах окончательно я пока не готова.

— Какое твое любимое домашнее занятие?

— Тискать кошку. У меня живет лысый сфинкс Бирма. Друзья говорят, мы с ней очень похожи, даже характерами. Вы бы видели эту грацию, взгляд, движения, поворот головы! Я скучаю по ней, не успевая выйти за порог. Поэтому, когда возвращаюсь домой, первым делом принимаюсь ее тискать. Она, конечно, шипит и убегает. А еще люблю отдыхать в тишине. Ведь мы в жизни выплескиваем столько энергетики в никуда, что восстанавливать и накапливать ее просто не успеваем.

— Говорят, для этого надо больше общаться с природой.

— Раньше я считала себя "дитем асфальта", деревню просто ненавидела. И никогда не думала, что захочу свой дом или дачу. Сейчас все изменилось. Так что уже есть кой-какие наметки в этом направлении...

— Какая ты в жизни?

— Настойчивая, упрямая, целеустремленная. Зубами грызть буду, но своего добьюсь. Это неплохие качества для жизни, но зато далеко не каждый мужчина их может выдержать. Но уж если кто-то это и выдержит, то взамен получит безумное количество позитива. Ведь в спорте, помимо борьбы за выживание и результат, есть такие понятия, как благородство, терпимость, смиренность. У нас есть мораль и принципы, а вот этим уж точно обладает далеко не каждый человек.

"ПОСЛЕ СПОРТА БУДУ ОТДЫХАТЬ"

Имя: Вита Паламарь

Родилась: 12.10.1977 г. в Хмельницком (Украина)

Наивысшее достижение Виты Паламарь в карьере — бронзовая медаль зимнего ЧМ-2008. В ее коллекции также есть два "серебра" мировых легкоатлетических финалов. Участница Олимпийских игр в Сиднее-2000 (седьмое место) и Пекина-2008 (пятое). Вита уже знает, чем будет заниматься по завершении карьеры. "В прошлом году я впервые уехала отдыхать на море, не взяв с собой ни одной пары кроссовок. И там поняла, когда придет время уйти из спорта, буду отдыхать. Минимум год! А то и больше. Пока это единственное, чего мне хочется по-настоящему, — говорит Вита. Хотя с ее данными можно и в модели податься. — Нет. В своем деле я профессионал и полумер в жизни не приемлю. Зная все качества, которыми должна обладать модель, зная тонкости и нюансы их работы, понимаю, я уже под эти каноны не гожусь. Поэтому даже не буду пытаться. Хотя предлагали неоднократно".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...