Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Возвращения великих спортсменов

3 августа 2009, 11:26

Пономаренко Алексей, Смертенко Евгений, Шкапа Станислав

Come back: если великие говорят, что заканчивают карьеру, — не верьте им!

Шумахер вернулся, чтобы помочь команде в трудное время. Фото AFP

Шумахер вернулся, чтобы помочь команде в трудное время. Фото AFP

В Формулу-1 возвращается король автогонок — Михаэль Шумахер, самый титулованный гонщик, единственный 7-кратный чемпион. Формально — чтобы поддержать "Ферарри", пилот которой попал в страшную аварию. Шуми вчера даже сделал визит вежливости в палату Фелипе Массы. Но все это — только повод.

На самом деле великие возвращаются всегда. Им не дают уйти проекты бизнес-папы, или они не дают себе уйти — вот это не сильно важно. Такт их сердцебиения диктует зеркальце: "Я ль на свете всех милее?". Им охота еще доказать всем и вся. И они кидаются доказывать.

Джордан в первый раз ушел рано и вернулся рано — и доказал всем все так, что кольца до сих пор дребезжат. И во всех других топовых видах спорта короли и принцессы не могли сдержаться. Всегда поэтичный максимум — достичь как прежде, прозаичный минимум — притянуть собой внимание и деньги. Второе работает всегда.

КОРОЛЬ И СУПЕР-МАРИО
Пеле 20 сезонов провел в "Сантосе". В 1974 году заявил о завершении карьеры. Но не смог устоять перед $4,5 млн от нью-йоркского "Космоса", за который отыграл два сезона (64 матча, 37 голов).

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Марио Лемье в 32 заявил об уходе из-за травмы спины. Спустя четыре года (2001), будучи увековеченным в Зале славы, вернулся на лед. Стал олимпийским чемпионом в 37 лет и "завязал" лишь в конце 2005-го, когда врачи обнаружили у него аритмию сердца.

АЛИ: РАДИ ДЕНЕГ И ЧЕТВЕРТОГО ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВЕРШИНУ
Его назвали лучшим спортсменом ХХ века Sports Illustrated и BBC. Выиграв "золото" Олимпиады-1960, Кассиус Клей ушел в профессионалы. И весь мир узнал, что значит "порхать, как бабочка, и жалить, как пчела". В 1964-м он стал чемпионом мира, вскоре принял ислам и стал Мухаммедом Али. Убеждения Али заставили его открыто отказаться от службы в американской армии. Тюрьмы чемпион избежал, но на три года оказался вне ринга. По своей же воле чемпион решил уйти в 1978-м. Но бой, запланированный как прощальный, он... проиграл Спинксу, и только после реванша Али объявил о завершении карьеры.

Реклама

Ушел: в 36 лет (1978)
Вернулся: в 38 лет (1980).
Средний возраст соперников: 29 лет.

Расставания с женами изрядно истощили банковские счета Али. Третья, например, отсудила у боксера роскошную виллу со всем содержимым. Братья мусульмане тоже не упускали возможности запустить руку в карман чемпиона-миллионера. Али решил поправить свое финансовое положение возвращением в ринг. А заодно — в четвертый раз взойти на мировую вершину. Увы, ничего хорошего из этого не вышло. К тому времени у Мухаммеда уже начали появляться симптомы болезни Паркинсона. Сперва Али проиграл своему ученику — Ларри Холмсу. Перед 10-м раундом секунданты Али сняли своего бойца. Мухаммед еще выйдет в декабре 1981-го против Тревора Бербика, но проиграет тому по очкам. Все, финита.

АРМСТРОНГ: РАДИ LIVESTRONG
В 20 лет Лэнс Армстронг уже выиграл чемпионат США. В 93-м — ЧМ, и в честь него назвали астероид (12373 Lancearmstrong). А в 96-м у него обнаружили рак и профи-команда "Кофидис" расторгла с ним 2-миллионный контракт. Врачи считали, что шансов у Лэнса немного... Но болезнь остановили. В 98-м Армстронг вернулся к тренировкам, а уже год спустя впервые выиграл "Тур де Франс"! В следующие шесть лет он собрал все остальные премии в мировом спорте. Попрощался, только когда стал единственным 7-кратным победителем "Тура".

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

Ушел: 2005 (33 года)
Вернулся: 2008 (37 лет).
Средний возраст команды: 30 лет.

Вернулся, чтобы привлечь внимание к борьбе с раком. Его фонд собирает деньги на исследования, предлагая по доллару желтые резиновые браслеты на руку с надписью Livestrong — продали уже 70 миллионов. Лэнс присоединился к звездной "Астане". Однако отобрать статус первого номера в команде у Альберто Контадора не смог. На "Туре"-2009 испанец был первым, Армстронг финишировал третьим и стал самым возрастным призером в истории "Тура"! Лэнс пообещал, что в следующем году выступит еще сильнее. Под него создана американская команда RadioShack, куда, видимо, уйдет и наш Ярослав Попович, которого называют "верным лейтенантом Армстронга".

ДЖОРДАН: РАДИ ИГРЫ В БАСКЕТБОЛ
Любое описание величия Майкла Джордана на словах — мелко и пресно. Он объединил в себе природное обаяние и эстетическую красоту спорта с невероятными рекордами и победами. В 1992 году Майкл в третий раз стал чемпионом НБА, лучшим игроком Ассоциации и выиграл с "Дрим Тим" олимпийское "золото". Такого за раз не удавалось никому — все, потолок! А через год какие-то отморозки застрелили на улице отца Джордана. Великий баскетболист потерял мотивацию и интерес к любимому делу. Его отец всегда любил бейсбол, и Майкл объявил, что переходит в этот вид спорта.

Ушел: 1993 (30 лет).
Вернулся: 1995 (32 года).
Средний возраст партнеров: 27 лет.

Майкл долго держал паузу и молчание. А потом просто сказал: "Я вернулся". Он не мог без баскетбола. В первом матче Его Воздушество ни разу не забил сверху и мучился от судорог. А уже во втором наколотил "Нью-Йорку" 55 очков. "Против нас играл Бог в обличье Джордана", — это про него. Майкл еще трижды привел "Чикаго" в чемпионству НБА, побив все мыслимые и немыслимые рекорды. Второй раз он заявил об уходе в 1998 году — снова на пике. Но через три года опять не выдержал и провел еще два сезона за "Вашингтон".

ХИНГИС: РАДИ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ПЕРВУЮ ДЕСЯТКУ РЕЙТИНГА
N В марте 1997-го Мартина Хангис стала самой молодой "первой ракеткой" мира в истории тенниса, поднявшись на трон в 16,5 лет. Мартина пробыла на вершине больше четырех лет… А потом посыпались травмы. К 21 году у швейцарки были прооперированы обе ноги (по одной из версий, из-за некачественной обуви, с производителем которой Мартина судилась, но проиграла суд). Но врачи не решили все проблемы, и в 22 года Мартина зачехлила ракетку: "Из-за тенниса у меня практически не было детства, не хочу, чтобы самые лучшие годы прошли также однообразно", — говорила тогда Хингис.

Ушла: 2002 (22 года).
Верну лась: 2006 (25 лет).
Средний возраст топ-10: 23 года.

Попробовать свои силы в туре Мартина решила еще в феврале 2005 года, но уступила на старте турнира WTA в Паттайе. И все-таки официальное возвращение состоялось на Australian Open-2006, где экс-чемпионка дошла до четвертьфинала "одиночки" и выиграла микст. "Моя цель — топ-10 рейтинга", — заявила Мартина. И даже перевыполнила план. Выиграв три турнира за два сезона, Хингис стала шестой "ракеткой" мира… А потом в ее тесте на допинг, сданном на Уимблдоне-2007, обнаружили кокаин. Узнав о двухлетней дисквалификации, Хингис свою вину отрицала, заявила, что в теннис больше не вернется. И вскоре приехала в Украину. Почти инкогнито. Погостила три дня, дала мастер-класс в Черкассах и уехала домой. Как сказала, "просто наслаждаться жизнью".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...