Все украинские медалисты чемпионатов мира 2017 года

5 Января 2018, 15:58

Падение фаворитки, недопуск тяжелоатлетов и водный прорыв: вспоминаем наши победы на чемпионатах мира в уходящем году

Ольга Харлан. Фото AFP
Ольга Харлан. Фото AFP

Го­д украинские спортсмены закончили с немалым количеством наград: на чемпионатах мира по олимпийским видам "сине-желтые" упаковали в чемоданы 21 медаль. Но без "а могли и больше" не обходится. Да, если приравнять результаты ОИ-2016 в Рио к "миру" (как мы это сделали в табличке ниже), то выглядит такой результат веселее 14 подиумов прошлого года. А вот после более точного сравнения с набором 2015-го – когда флаг поднимали 37 раз, становится грустновато: недобрали 16 наград и 4 чемпиона. Спустя два года за шестерых "золото" вытянул лишь дуэт "Х" – саблистка Ольга Харлан и боксер Александр Хижняк.

За медалью ЧМ в маунтинбайке в 2017-м ехала обладательница Кубка мира и чемпионка Европы Яна Беломоина, но падение на тренировке накануне гонки привело к травме и все перечеркнуло. Второй год скромничаем в борьбе: "вольники" реабилитировались за пустой 2016-й двумя медалями, но за греко-римскую без взявшего паузу призера ОИ-2016 Жана Беленюка так никто и не вступился. То же в художественной гимнастике: без молодой мамы Анны Ризатдиновой надежда была на группу, но не срослось. Продолжается безрыбье в академической гребле и дзюдо, хотя снова был близок к подиуму чемпион и в сумме призер пяти "миров" Георгий Зантарая, уступив в схватке за третье место. Тишина и у всех "зимников", кроме регулярно медальных биатлонистов, в частности женской эстафеты. От ЧМ по тяжелой атлетике нас и вовсе отстранили, наказав на год вместе с еще 8 странами за большое количество спортсменов, пойманных на допинге за последние годы.

Но есть виды, не дающие унывать. Впервые за 10 лет "прорвало" плавание – "серебром" Михаила Романчука и "бронзой" Андрея Говорова! Синхронистки и вовсе блистали на пьедестале шесть раз. Стабильно радуют спортивная гимнастика, легкая атлетика и гребля на байдарках и каноэ: здесь года не обходится без медалей ЧМ. Теперь это касается и новых олимпийских видов: в баскетболе 3х3 после "серебра"-2016 в этом году женская сборная добралась до "бронзы", а в карате на Всемирных играх отметились медалями Станислав Горуна ("золото") и Анита Серегина ("серебро").

podiums

Золото чемпионатов мира

Ольга Харлан
фехтование, сабля

0004_122

Первое украинское мировое "золото" в 2017-м ждали до июля. Тогда счет размочила чемпионка ОИ Харлан победой в Лейпциге, ставшей пятой в ее карьере. А ведь в прошлом октябре она перенесла операцию на плече и вернулась на дорожку только в мае! К фехтованию подошла философски: "Мне понравилось, как спокойно я относилась к тому, что получаю удар: никакой суеты, и кричала немного". Но после того, как в финале сняла маску, плакала.

Александр Хижняк
бокс, 75 кг

0003_132

Вслед за Харлан подоспел и чемпион среди мужчин. Единственная медаль ЧМ в боксе приехала также из Германии. 2 сентября в Гамбурге 22-летний Саша превзошел казаха Аманкула в финале и был признан лучшим боксером ЧМ вне зависимости от веса и получил медаль из рук легендарного супертяжа Владимира Кличко. Тренирует Сашу отец, и в их семье по мужской линии уже традиционно сочетание Александр Александрович.

Серебро чемпионатов мира

Михаил Романчук
плавание, 1500 метров

0005_118

В Будапеште Миша чуть не сотворил сенсацию: после квалификации метил не просто на подиум, а на "золото"! Но немного не хватило – украинца перегнал лишь олимпийский чемпион Пальтриньери.

Другие обладатели "серебра":

0007_105

Бронза чемпионатов мира

Анна Волошина
синхронное плавание

0008_90

Самые "мировые" синхронистки – аж шесть медалей (5 "бронз" и "серебро") в Будапеште. Такого у нас еще не было! И это после Олимпиады-2016, где плавали только около пьедестала. Главная звезда Анна Волошина участвовала во всех видах, кроме микста, увеличив карьерный улов до 10 наград. 

Другие обладатели "бронзы":

0009_89

Вы сейчас просматриваете новость "Все украинские медалисты чемпионатов мира 2017 года". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Катерина Макаревская, Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...