Выбери украинского спортсмена года!

15 Декабря 2011, 23:48

Представляем кандидатов на звание лучшего спортсмена по итогам 2011 года по версии Сегодня|Спорт

Андрей Воронин - один из лучших в чемпионате России. Фото ФК "Динамо" Москва
Андрей Воронин - один из лучших в чемпионате России. Фото ФК "Динамо" Москва

Представляем вам кандидатов на звание лучшего спортсмена по итогам 2011 года по версии Сегодня|Спорт.

Проголосовать за лучшего, по вашему мнению, можно в опросе в правой части экрана.

АННА ВАСИЛЕНКО (борьба) – чемпионка мира

С чемпионата мира по борьбе украинцы привезли одно "золото". Чемпионкой стала Анна Василенко в категории до 59 кг. Жаль, такой категории нет на Олимпийских играх, но Аня хочет попасть в Лондон-2012 в категории до 63 кг.

ОЛЬГА ВОЛКОВА (фристайл) – бронзовая призерка ЧМ


Волкова – первая справа, в белом костюме

Первую медаль в истории Украины на чемпионатах мира по фристайлу выиграла Ольга Волкова из Николаева. До этого года у Оли были победы на Кубке Европы, но не более. А тут она начала сезон с двух побед на Европе, затем призовые места на турнирах в Канаде и первый подиум Кубка мира, а за ним и "бронза" на ЧМ.

ГЕОРГИЙ ЗАНТАРАЯ (дзюдо) – чемпион Европы, "бронза" на ЧМ

Георгий на чемпионате континента победил всех досрочно! За это украинца признали лучшим дзюдоистом чемпионата Европы. Напомним, что Зантарая в 2009-м стал первым украинским дзюдоистом, выигравшим чемпионат мира. На ЧМ-2011 Георгий взял "бронзу".

ВИТА СЕМЕРЕНКО (биатлон) – бронзовая призерка ЧМ

Третье место в индивидуальной гонке – это была первая личная награда Виты Семеренко на чемпионатах мира. За нее Вита получила также красивую статуэтку, о которой давно мечтала - биатлонист с винтовкой на лыжах и подпись: "Ханты-Мансийск-2011". А также, ее как призерку ЧМ, организаторы покатали на оленях. Семеренко была в восторге. В прошлом сезоне Вита также была чемпионкой Европы, выиграла три "золота" Универсиды и "Мерседес" на мемориале Фатьянова.

ОЛЬГА ХАРЛАН (фехтование) – чемпионка Европы, серебряна и бронзовая призерка ЧМ

Главный "мушкетер" страны – Ольга Харлан и в этом году наколола на свою саблю не одну награду. Обидно лишь, что в коллекции Харлан нет пока "золота" чемпионата мира в индивидуальных соревнованиях. "Золотая медаль – это моя мечта", – признается Харлан.

МИХАИЛ КОШМАН (каноэ) – чемпион мира

20-летний спортсмен из Николаева выиграл марафонскую дистанцию на каноэ – 5000 метров. Обидно лишь, что на чемпионат мира Михаил ездил свой счет – дистанция-то неолимпийская.

ИННА ОСИПЕНКО-РАДОМСКАЯ (байдарка) – выиграла две "бронзы" ЧМ

"Герой спортивного года-2010" Инна Осипенко-Радомская к двум "бронзам" ЧМ еще добавила и "серебро" первенства континента. "А дочь – мое главное "золото", – шутит олимпийская чемпионка-2008.  

ОЛЬГА САЛАДУХА (легкая атлетика) – чемпионка мира

Этот год вышел триумфальным для нашей прыгуньи тройным прыжком. Помимо мирового "золота", Оля выиграла еще соревнования на командном чемпионате Европы, а также общий зачет в "Бриллиантовой лиге". Кстати, до Саладухи украинцы шесть лет не побеждали на чемпионатах мира.

ВИКТОРИЯ ТЕРЕЩУК (современное пятиборье) – двукратная чемпионка мира

И коня на скаку остановить, и пристрелить если что... Все это надо уметь в современном пятиборье, которое включает в себя - фехтование, плавание, верховую езда, а также "комбайн" – бег, совмещенный со стрельбой. Причем сейчас начали использовать новый вид оружия с лазерными мишенями. "Золото" Терещук - первое мировое в истории независимой Украины. "Пока не завоюю олимпийское "золото", из спорта не уйду", – говорит Виктория.

ВАСИЛИЙ ЛОМАЧЕНКО (бокс) – чемпион мира

Вася взял "золото" на ЧМ-2011 и стал первым двукратным чемпионом мира из Украины. А ведь в 1/8 финала Ломаченко присудили поражение в бою против бразильца Консейсао. Наши подали апелляцию на решение рефери – и она была удовлетворена. Впервые за 20 лет на ЧМ!

ТАРАС ШЕЛЕСТЮК (бокс) – чемпион мира

...А ведь до бокса 25-летний Тарас Шелестюк шел долго. Он занимался гимнастикой, айкидо, карате, добился 3-го разряда по шахматам и пять лет играл в футбол за донецкий "Шахтер-3". Ушел в бокс, потом бросил его. Работал грузчиком и охранником, вернулся в спорт. И вот – он чемпион! В финале ЧМ Тарас победил двукратного чемпиона мира Серика Сапиева.

ЕВГЕНИЙ ХИТРОВ (бокс) – чемпион мира

Трудно сказать, кто больше радовался победе на ЧМ – Женя или его девушка Оля. Ведь перед мировым первенством Хитров пообещал своей девушке: "Если возьму "золото", то мы поженимся". В тяжелом бою Хитров победил японца Мурату - 24:22. А 11.11.11 Женя повел под венец Олю.

АЛЕКСАНДР УСИК (бокс) – чемпион мира

Чемпионское "золото" Саша добыл в не простом поединке против Теймура Маммадова, за которого на трибунах болел президент Азербайджана Ильхам Алиев. Усик гордится тем, что родился в один день с самим Мухаммедом Али – 17 января, – а в команде его все называют Рэпером. Саша тренируется  под рэп или хип-хоп и сам любит читать рэп..

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО (бокс) – защитил чемпионский титул

Виталий в этом году уверенно выиграл обе защиты своего титула WBC - у кубинца Солиса и поляка Адамека. А теперь мечтает послать в нокаут Хэя и провести бой в Киеве на "Олимпийском".

ВЛАДИМИР КЛИЧКО (бокс) – защитил чемпионские пояса, завоевал пояс WBA

Владимир выиграл объединительный бой у Дэвида Хэя и принес семье Кличко последний самый престижный пояс в супертяжелом весе. Правда, это был единственный поединок Кличко-младшего в этом году.

АЛЕКСАНДР ДОЛГОПОЛОВ (теннис) – дошел до 1/4 Аustralian Оpen

Фантастичекий сезон Долго – он стал первым украинцем со времен Андрея Медведева, кто дошел до четвертьфинала "Большого шлема". Саша выиграл свой первый турнир АТР в карьере и заработал миллион долларов за сезон. Долгополов поднялся на 15-е место в мировом рейтинге, что кроме Медведева, также не удавалось ни одному украинцу.

АНДРЕЙ ВОРОНИН (футбол) – второй в чемпионате России по системе гол+пас

Похоже, Воронин адаптировался уже к российскому футболу. После серого прошлого сезона (4 гола в 26 матчах), в нынешнем чемпионате Андрей в 25 поединках за московское "Динамо" забивал уже 11 раз. Плюс на его счету 12 голевых передач – а вместе это второй показатель в чемпионате, после Думбии из ЦСКА.

АНДРЕЙ ЯРМОЛЕНКО (футбол) – самый забивной украинец в этом ЧУ

Андрей делит бомбардирскую пальму первенства из бразильцем Майконом ("Волынь"). Весь год Ярмоленко упорно сватали в зарубежные клубы, а он продолжает штамповать голы в киевском "Динамо". Может после быстрой езды (купил спорткар "Мазератти") Андрей стал столь скорострельным. 

ЯРОСЛАВ РАКИЦКИЙ (футбол) – 1/4 ЛЧ с "Шахтером"

Весной донецкий "Шахтер" впервые в своей истории дошел до 1/4 финала Лиги чемпионов. И лучшим украинцем в составе той команды, которую смогла остановить только "Барселона", был защитник Ярослав Ракицкий. Кстати, дома у Ярослава есть уже Кубок чемпионов – керамический. Друзья подарили на новоселье, сказав: "Пока не завоюешь настоящий, пусть постоит этот".

Вы сейчас просматриваете новость "Выбери украинского спортсмена года!". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сегодня | Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...