Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Выскочкам сразу дадут красную!

17 августа 2009, 10:55

Сегодня | Спорт

Легкая атлетика: на чемпионате мира на допинг решили проверить нашего корреспондента

Наказание. С 2010 выгонять будут за первый фальстарт. Фото AFP

Наказание. С 2010 выгонять будут за первый фальстарт. Фото AFP

В Берлине начался чемпионат мира по легкой атлетике. Начался с Конгресса ИААФ, где обсуждались санкции за использование запрещенных препаратов и фальстарт.

Предложение шведской федерации, чтобы за одну положительную допинг-пробу спортсмен не только отбывал положенную дисквалификацию, а и не был допущен на два последующих чемпионата мира, Конгресс ИААФ отклонил. Атлеты в гостинице подшучивали, мол, скоро за одну таблетку в тюрьму сажать будут. Однако проверки на допинг послаблять никто не намерен. На ЧМ собираются взять 1000 проб! Одну из них хотели взять... у меня. Шесть утра, стук в дверь. Милый улыбчивый мальчик в форме волонтера сперва удостоверился в моем знании английского, а потом торжественно объявил, что меня ждут в холле. На мой небрежный ответ, мол, спущусь черед несколько минут, юноша, слегка смутившись, сказал, что подождет меня в комнате. Услышав громкое возмущение на непонятном ему языке, молодой человек изрек: "Мне надо вас доставить на допинг-контроль". "А меня-то за что?" "Всех берут, и вас тоже". Разбирались мы минут пять. Оказывается, для взятия пробы искали литовку Ирину Краковяк, а на ресепшине допинг-офицерам указали неправильный номер комнаты. Но мне пришлось и паспорт показывать, и шторы отклонять, дабы посланец допинговой службы воочию удостоверился, что спортсменка в моем номере не прячется...

ФАЛЬСТАРТ. Что касается преждевременного старта, то Конгресс ИААФ тут решил наказывать провинившихся по максимуму. Были приняты изменения в правила: с 2010 года уже за первый фальстарт — дисквалификация. "Фальстарты вызывали множество осложнений при организации телетрансляций, но хуже всего, позволяли спортсменам зачастую прибегать к ним как к тактической уловке, — говорит первый вице-президент ИААФ Сергей Бубка. — Мы посмотрели на пример плавания, где фальстарты также относительно недавно отменили, и ничего — все спортсмены быстро приспособились, стартуют четко по команде судьи-стартера. Хочется думать, то же самое произойдет и в легкой атлетике. Да, на Конгрессе были и противники фальстартов, но в целом это решение собрало около ста голосов, что очень прилично. К тому же у нас есть уже практический пример. В нынешнем году первый командный чемпионат Европы проводился по этому правилу. Результат потрясающий — ни одного фальстарта в итоге!"

Двое величайших спринтеров современности Тайсон Гэй и Усэйн Болт в этом вопросе разошлись во мнениях. "Что ж это получается, люди будут весь год усердно работать на тренировках, а из-за одного единственного фальстарта весь их труд пойдет насмарку, — возмущается Гэй. — Фальстарт — это одна из составляющих соревнований, особенно в спринте. Он щекочет нервы не только участникам, но и зрителям".

Реклама

Болт, напротив, информацию о принятых нововведениях воспринял очень спокойно. Мол, я и до этого фальстарты не совершал, так что меня ограничения вообще не смущают. О его спокойствии говорит и фраза, которую Усэйн обронил после одной из своих побед: "Я так устал после Олимпиады, что позволил себе вздремнуть на старте. Впрочем, это не помешало мне финишировать первым".

ЧЕМПИОНАМ — НОМЕР С ЗОЛОТОЙ КАЕМОЧКОЙ
Чемпионат мира не обошелся без новшеств в организационном плане. К примеру, все действующие чемпионы планеты в Берлине получили номера с золотой каемочкой. А все бегуны на длинные и средние дистанции в комнате созыва должны прикрепить на стартовый номер специальный чип, который фиксирует электронное время пробегания каждого атлета на том или ином участке дистанции. Для статистики — вещь незаменимая.

В тренде
Онлайн чемпионата мира по биатлону: мужской спринт – Пидручный с падением в ТОП-10
Норвежские фанаты биатлона заполонили Антхольц

К тому же, впервые за последние годы всех участников мирового первенства не раскидывали по бесчисленным гостиницам, а собрали воедино в двух лучших отелях Берлина. Правда, доступ посторонних к ним существенно ограничен. И это тоже ноу-хау немцев. Охотники за автографами взвывают от невозможности получить заветную роспись знаменитости. Те, кто похитрее, устраивают охоту просто в городе. Увидели человека с аккредитацией, и сразу подсовывают бумажечку: "Вitte, Frau, bitte!".

Вообще, в немецкой столице вокруг чемпионата мира большой ажиотаж. Желающих попасть на трибуны берлинского Олимпийского стадиона немало, несмотря на дороговизну билетов. Абонемент на все девять соревновательных дней с местами в зоне финиша обошелся счастливым владельцам в 960 евро. Самый дешевый билет на утреннюю (не финальную!) сессию, с наиболее удаленными местами стоит минимум 30 евро. А вот за удовольствие понаблюдать финиш мужской стометровки в воскресенье пришлось заплатить 135 евро за билет. Организаторы неоднократно заверяли, что все билеты на стадион проданы. Но на днях выброшенная в интернет очередная партия в 10 тысяч штук разошлась в течении девяти минут. И это впечатляет!

А еще в Германии сейчас вспоминают свою Олимпиаду-1936. В этой связи организаторы вместе с ИААФ решили почтить память легендарного Джесси Оуэнса, темнокожего американца, который на глазах у Адольфа Гитлера выиграл сразу четыре золотых медали берлинской Олимпиады (100 м, 200 м, 4х100 м, прыжки в длину). Теперь его внучка приглашена в Берлин, дабы наградить победителей нынешнего чемпионата мира в мужских прыжках в длину. Конечно же, немцы очень надеются, что свершится второе чудо за год, и Себастьян Байер, который еще в марте "убил" наповал Европу новым рекордом Старого Света для закрытых помещений, будет в своей лучшей форме и, стоя на высшей ступени пьедестала, сможет получить приз из рук потомков Оуэнса.

Людмила Якушева, Берлин

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...