Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Взять год за рога!

30 декабря 2008, 13:00

Люлька Олег

Грядущий год Быка будет своим не только для нашего олимпийского чемпиона стрелка Артура Айвазяна, но и для Майкла Джордана, Фернандо Торреса и двух команд Формулы-1

С "золотой" винтовкой. Артур Айвазян считает, что "бычье" упрямство помогло ему выиграть Олимпиаду. Фото AFP

С "золотой" винтовкой. Артур Айвазян считает, что "бычье" упрямство помогло ему выиграть Олимпиаду. Фото AFP

Олимпийский чемпион Пекина-2008 в пулевой стрельбе Артур Айвазян, родившийся в год Быка, в 1973-м, поделился с Сегодня|Спорт собственным рецептом, как взять быка за рога, рассказал о своем отношении к корриде и произнес тост на 2009-й.

— Новый год с женой Аней и друзьями встретим в Балаклаве, — говорит потерявший неделю назад статус холостяка стрелок. — Планируем выйти в море на катере, шашлыки, креветки, большие такие, обсыпанные специями. Будут, конечно, салюты. Ну и наша традиция на Новый год — искупаться в Черном море независимо от температуры воды.

— Что позволите себе из спиртного?
— Безусловно, шампанское. Ну а затем, может быть, немножко текилы.

— По китайскому календарю, 2009-й — год Быка. Вы придаете этому какое-либо значение?
— Раз я родился в год Быка, то, думаю, это будет мой год.

— Чего бы себе в нем пожелали?
— Ну, поскольку это будет наш с Аней первый семейный год, то я пожелал бы, чтобы он прошел во взаимопонимании, любви и согласии.

Реклама

— А в спортивном плане?
— Самое-самое соревнование — это летний чемпионат Европы. Рассчитываю занять какое-нибудь призовое место.

— Какие еще планы на 2009-й?
— Я вам уже говорил, что мечтаю в живую увидеть китов. Надо будет обязательно выкроить дней десять для воплощения этой мечты.

— Помните, когда вы впервые себе сказали: "Я взял быка за рога!"?
— Эту фразу я долго понимал на уровне слов. А к действиям перешел, наверное, в последние два-три года, поближе к Олимпиаде. Выиграв ее, я могу сказать, что взял быка за рога.

В тренде
Старые счеты в Неаполе, дуэль новичков в Лондоне и харьковские традиции Гвардиолы: все о старте Лиги чемпионов
Чемпионы. Клоппа, Мане и компанию ждет тяжелый поединок в Неаполе. Но разве их чем-то испугаешь?

— Какой стимул для вас сейчас в спорте?
— Сейчас я уже больше занимаюсь спортом в удовольствие. Раньше это была работа.

— Вам не доводилось быть свидетелем такого мероприятия, как коррида?
— Бывал в Испании, посетить корриду не удалось. Но из того, что я видел по телевизору, честно говоря, мне жалко животных. В роли тореадора, шпагой закалывающего быка, я себя не представляю. Это безжалостно.

— Тем не менее на охоте жалости к животным вы не испытываете...
— Я охочусь, в основном, на пернатых — на куропатку, перепела, фазана. Можно на зайчика. А вот стрельба по крупной живности почти исключена. Если на кабана я еще мог бы пойти, то на оленя — нет. Его уже жалко.

— Каким был для вас предыдущий год быка — 1997-й?
— Можно сказать, переломным. В 97-м я переехал из Львова в Крым к тренеру Вадиму Семеновичу Клименко (увы, его уже шесть лет нет в живых), совершившего огромный вклад в мое спортивное становление.

— Качествами, присущими быку, — упрямством, выносливостью — в какой степени обладаете?
— Упрямость — да, это на сто процентов мое. Я еще и козерог по гороскопу, рогатый. То есть для меня не важно, сколько понадобится времени, чтобы достигнуть какой-то цели. Годы, десятилетия — абсолютно не играет роли.

— Новогодний тост от Артура Айвазяна?
— Не изменять своей мечте. Как говорил Вадим Клименко, не надо бояться идти медленно — бояться нужно стоять на месте.

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ БЫКИ МИРОВОГО СПОРТА

  • "Чикаго Буллз". Появившись в 1966 году, они стали самыми известными "быками" в мировом спорте. А все благодаря шести титулам чемпионов НБА в эпоху Джордана в 1990-х. Кстати, предпоследняя победа "Буллз" в 1997-м пришлась именно на год Быка.
  • "Конюшня" Ф-1. В 2005-м австрийский концерн "Ред Булл" купил команду "Ягуар". Так в Формуле-1 появились "красные быки". Вскоре те же австрийцы купили еще одну формулическую команду — "Минарди" — и назвали ее "красными быками" на итальянский манер — "Торо Россо".
  • Бык на льду. В своей истории сборная России по хоккею дважды выигрывала чемпионаты мира — в 1993 и 2008 годах. При этом в 1993-м ее капитаном был Вячеслав Быков, а в 2008-м — легендарный хоккеист уже возглавлял сборную как тренер.
  • По прозвищу "Ребенок". Гол Фернандо Торреса, а по нашему Быкова, в финале Евро-2008 принес победу сборной Испании над немцами — 1:0. Форвард наводит ужас на вратарей соперника, а друзья все равно называют его "эль-Ниньо" ("Ребенок").
  • Франк ЛеБык. Чемпион мира-98 Франк Лебеф (Le Boeuf с французского — бык) давно объявил о завершении карьеры. Но в Лос-Анджелесе продолжает играть за команду звезд шоу-бизнеса Hollywood United. Правда, не как защитник, а как хав. Говорит, надоело бегать за форвардами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...